Российско-Ланкийские  отношения   

 

Дипломатические отношения между Советским Союзом и Шри-Ланкой были установлены 19 февраля 1957 года. Но история российско-ланкийских  отношений началась гораздо раньше. Русское консульство основано в Галле в 1891 году. Первые русские появились на Цейлоне в середине XIX века. Один из них - граф Салтыков, посетивший остров дважды - в 1841 и в 1845-46. Этот хорошо известный путешественник и художник собрал свои наблюдения в книге, изданной в России и во Франции и иллюстрированной его уникальными картинами, написанными  карандашом. Профессор Минаев, всемирно известный русский специалист по буддизму, «открыл» Цейлон для русского востоковедения. Его книги по-прежнему уникальны, благодаря их широкому спектру исторических и этнографических сведений о Шри-Ланке.   

 

 В конце XIX века Цейлон посетили известные русские писатели Антон Чехов и Иван Бунин. Последний, будучи настолько впечатлен Анурадхапурой, сравнил  древнюю столицу Шри-Ланки с очарованием и величием Русского культурного центра, успешно работающего в Коломбо, в котором  ланкийских  детей обучают русскому балету, шахматам, искусству и музыке. Одно из первых упоминаний о Зубе Будды в Канди было упомянуто русской графиней Мещерской: путешествуя по Индии, она также совершила поездку Цейлон.                                                                                 

 

На острове побывал инкогнито русский наследный принц во время путешествия вокруг света. В Перадении, в Ботаническом саду вы можете посмотреть на дерево, посаженное в 1891 году будущим русским императором Николаем II.

 

В 60-х и 70-х годах XX века наши страны  подписали пакет двухсторонних соглашений, который заложил прочную основу деловых интересов в сферах торговли и экономики, технологии науки и культуры. Москва и Коломбо достигли договоренности об открытии воздушных и морских маршрутов путешествий, подготовки национальных  ланкийских специалистов в СССР. В те годы Советский Союз помогал Шри-Ланке в строительстве металлургического завода в Орувелла, шино-производственного предприятия в Келании, фрезерных и домостроительных заводов. В середине 70-х годов советские специалисты начали работы по добыче нефти на острове. В то же время крупные партии рафинированного масла и нефтепродуктов поставлялись в Шри-Ланку. За годы двусторонних отношений тысячи ланкийских студентов окончили вузы Советского Союза, а в дальнейшем  - вузы России в области медицины, техники, образования и т.д. В 1959 году в Москве со Шри-Ланкой создали Общество дружбы. Мощным импульсом к дальнейшему развитию двусторонних отношений СССР и Шри-Ланки, послужил визит тогдашнего премьер-министра Г-жи С. Бандаранайке в 1963 году и в 1974 году.      

 

Россия, являясь правопреемницей СССР, активно развивает положительную тенденцию межгосударственных отношений со Шри-Ланкой. Такой подход дал возможность обеспечить непрерывность русско - ланкийских связей. Разнообразные отношения, заложенные в предыдущие годы, открывают широкие возможности для дальнейшего развития и внедрения новых форм сотрудничества, несмотря на некоторое его снижение в 90-х годах. Наши страны имеют одинаковые или схожие подходы к решению большинства актуальных международных и региональных вопросов.   

 

 Поддержание политического диалога в рамках Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений, а также консультации между министерствами иностранных дел двух стран, благоприятны для развития русско - ланкийского взаимопонимания и сотрудничества. Кроме того, это указывает на совпадение или близость позиций России и Шри-Ланки. Со своей стороны Шри-Ланка приветствует инициативу России по созданию под эгидой ООН глобальной системы противодействия современным угрозам, чтобы составить кодекс о защите прав человека от терроризма.

 

 Министр иностранных дел Шри-Ланки г-н Lakshman Kasirgamar посетил Москву в июне 2004 года. В ходе переговоров с министром иностранных дел России С. Лавровым, Стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам мировой и региональной политики, а также по вопросам двусторонних отношений. Практика встреч на высоком и высшем уровне во время рабочих сессий Генеральной Ассамблеи ООН продолжается - встреча министра Сергея Лаврова и президента Шри-Ланки C.B.Kumaratunga состоялась в Нью-Йорке в сентябре 2004 года. В 2006 году в России состоялся официальный визит г-на Mangala  Samaraweera, министра иностранных дел Шри-Ланки, а г-н Герман Греф, министр экономического развития и торговли русский Федерации посетил Шри-Ланку, чтобы подписать двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО.

 

В марте 2006 года русская делегация во главе с г-ном Георгием Мурадовым, руководителем Департамента международных связей Правительства Москвы, посетила Шри-Ланку. Основной целью данного мероприятия было дальнейшее развитие культурных связей между двумя странами, включая участие в Международной научно-практической конференции «Чехов и Бунин - наши современники" в Русском культурном центре в Коломбо.   

 

В настоящее время Россия и Шри-Ланка осуществляют постепенный рост двусторонней торговли. С 2002 года Россия занимает стабильные позиции ведущего импортера чая Шри-Ланки. В 2006 году в Россию было ввезено 59,2 млн. кг чая на общую сумму USD 149 млн. руб.

 

Кроме чая, Россия импортирует из Шри-Ланки резину, кожу, специи и одежду. В Шри-Ланку из России экспортируют  сталь, изделия из черного металла, газетную бумагу, асбест, удобрения, электротехническое оборудование для металлургических заводов.

 

Несколько русских и русско- ланкийских предприятий зарегистрированы в Шри-Ланке с общим объемом инвестиций России в 7 млн. долл. США. Русская компания "Майский чай", СП "Цейлон Агрокомплекс" (акционером которого является администрация Московской области), имеют своих представителей в Шри-Ланке. Чайный Совет Шри-Ланки имеет свое представительство в Москве.

 

 В деловых кругах России и Шри-Ланки возрастает интерес к расширению экономического сотрудничества за пределы традиционных сфер. В целях расширения масштабов торговли Цейлонской торговой палаты, ланкийско-российский  Деловой совет и российская сторона организовали успешный визит торговой делегации в декабре 2005 года. В апреле 2006 года делегация России, представляющая большинство компаний по строительству и развитию инфраструктуры, посетила Шри-Ланку для изучения возможности своего участия в модернизации порта Коломбо. В настоящее время русская сторона находится  в тесном взаимодействии с Цейлонской торговой палатой и ланкийско – российский  Деловой Совет  организует визит делегации деловых кругов Шри-Ланки в Россию.

    

В настоящее время около 1500 студентов Шри-Ланки обучаются в различных вузах России. Шри-Ланка имеет соглашения о сотрудничестве в сфере образования с Университетом дружбы народов России. В 2000 году в партнерстве с этим университетом был открыт Центр русского языка в Коломбо. Русский культурный центр успешно работает в Коломбо, который предоставляет ланкийским  детям обучение русскому балету, шахматам, искусству и музыке.

 

Также развивается сотрудничество между Санкт-Петербургом и Коломбо. Некоторые российские города, такие как Ижевск, Видное, Красноармейск развивают отношения с Веннапува, ​​Нувара Элия и Негомбо. Делегация из городов Видное и Красноармейск посетила Коломбо в июне 2002 года.   

 

Создано два Общества Дружбы между Россией и Шри-Ланкой: одно - в Москве, другое - в Коломбо.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры