Трагедия Шри-Ланка состоит в этнической нетерпимости и толковании религиозной философии с милитаристских позиций. Сингальцы - преимущественно буддисты, тамилы - индуисты. Есть также значительные сообщества мусульман и христиан (потомков голландских колонистов). Сингальцы говорят на сингальском языке, тамилы и большинство мусульман говорят на тамильском, христиане, в основном, англо-говорящие. Мусульмане расселены по всему острову и считаются потомками древних арабских и индийских торговцев. Они чаще всего стоят в стороне от гражданских конфликтов, хотя на востоке бывали столкновения между мусульманами и тамилами. Тамилы, живущие в гористой части страны, появились здесь значительно недавно и были привезены англичанами для работы на чайных плантациях. Они не имеют ничего общего с тамилами, которые живут на севере острова уже на протяжении 1000 лет. Тамилам из горных местностей удалось избежать участия в этнических конфликтах.

 

В 1972 году конституция признала Буддизм официальной государственной религией, и количество мест, закрепленных за тамилами в университете, сократилось. Последовавшая за этим волна недовольства привела к возникновению чрезвычайной обстановки в тамильских районах. Сингальские силы безопасности выступили против тамильской молодежи, которая стала выступать за независимость своей родины. В 1977 году на выборах победил Джуниус Ричард Джаевардене, который придал тамильскому языку статус "национального языка" в тамильских районах страны. Он также дал возможность тамилам больше контролировать органы местного самоуправления, но недовольство тамилов все больше и больше выходило из-под контроля.

 

Когда члены организации "Тигры Освобождения Тамил Илама" напали на вооруженный патруль в 1983 году, сингальские вооруженные отряды устроили двухдневную резню, во время которой были убиты тысячи тамилов и сожжено и разграблено их имущество. С этого момента начинается серьезное противостояние между двумя враждующими силами в стране. Многие тамилы переехали на юг, в районы массового проживания тамилов, а сингальцы стали покидать полуостров Джафна. Тамилы объявили своей территорией северную треть страны и восточное побережье. На севере их действительно большинство, но на восточном побережье - примерное равное количество с сингальцами и мусульманами. Началась эскалация насилия с обеих сторон, многочисленные столкновения и вооруженные нападения, получившие название "этнических чисток".

 

К 1985 году 50 000 жителей Шри-Ланка находились в лагерях беженцев, а 100 000 тамилов проживало в эмиграционных лагерях в индийском штате Тамил Наду. Экономика страны переживала тяжелые времена, туристическая индустрия была свернута. Цены на чай резко упали, а иностранные кредиторы грозились прекратить финансовую поддержку из-за нарушения прав человека в стране. Когда правительственные силы оттеснили Тигров Тамила в город Джафна в 1987 году, волнение тамильского населения южной части Индии и внутреннее давление на правительство Индии стали вызывать серьезные опасения индийского вторжения. Джаевардене добился компромисса с бывшим тогда премьер-министром Индии Радживом Ганди о том, что правительственные силы Шри-Ланка отступят, а Индийские Силы по поддержанию мира буду поддерживать порядок на севере острова и добьются разоружения тамилов. То, что казалось разумным на бумаге, оказалось неосуществимым на практике, так как сингальцы и мусульмане на юге стали выступать против индийской "оккупации" и предательства интересов не-тамильского населения на востоке острова. Тигры снова выступили против Сингальских войск, те нанесли ответный удар, и страна погрузилась в кошмар непрекращающегося кровопролития.

 

В 1989 году сразу после того, как Индийские Силы по поддержанию мира восстановили контроль на севере, вспыхнуло сингальское восстание на юге, и произошел целый ряд терактов и политических убийств, организованных сингальскими моаистами. Страна была в состоянии оцепенения, когда правительство под руководством Ранасингхе Премадаза сделало попытку направить договориться с повстанцами. После тог, как эта попытка не увенчалась успехом, Премадаза выдвинул вперед эскадроны смерти, которые начали убивать всех, подозреваемых в причастности к повстанцам и топить их тела в реке. Началась волна террора, продолжавшаяся три года, которая привела к 30 000 жертв. В 1990 году Индийские силы, первоначальная численность которых была 80 000, отказались от выполнения своей неблагодарной миссии. Тигры согласились приостановить огонь, но насилие вспыхнуло вновь после того, как группа отделившихся Тамилов провозгласила независимость своей территории.

 

Правительство Шри-Ланка кидается от политических решений к применению силы, ни то, ни другое не в состоянии прекратить насилие и разбой, царящие в стране. Раджив Ганди погиб от руки тамильского террориста-смертника в 1991 году, та же участь постигла Премадаза в 1993 году. В 1994 году премьер-министром страны стала Чандрика Бандаранайке Кумаратунга после того, как Партия Народного Альянса одержала победу на августовских парламентских выборах над Объединенной Национальной Партией. В 1995 году Чандрика была избрана президентом, а её мать, Сиримаво Бандаранайке во второй раз после 1959 года стала премьер-министром.

 

Относительная стабильность, достигнутая в 1995, году была вновь нарушена Тиграми. В ответ правительство предприняло крупную военную операцию, в результате которой захватило полуостров Джафна и вытеснило с его территории и силы Тигров и тамильское население. Учитывая инициативы правительства, направленные на то, чтобы с тамильским населением обращались достаточно хорошо, а Тигров старались разъединить, казалось, что Шри-Ланка находится на пути к продолжительному миру. Но Тиграм удалось снова объединиться, и к середине 1996 года они уже были способны наносить разрушительные удары правительственным войскам, базирующимся в северной части острова, а также предпринимать террористические акты в Коломбо. Насилие возобновило протесты сингальцев против мира с Тамилами, что в свою очередь лишило иллюзий по поводу прекращения бесконечного кровопролития.

 

С началом нового тысячелетия Тигры Тамила все еще старались вернуть себе полуостров Джафна и террористы-камикадзе продолжали взрывать себя и окружающих про всему острову, преимущественно в Коломбо. Резня, устроенная сингальской толпой в середине октября 2000 года в городе Бандаравела в горном районе, во время которой было убито 26 безоружных тамильских заключенных, продемонстрировала всю глубину взаимной вражды между воюющими сторонами, за убийством последовали яростные демонстрации и ответные вооруженные нападения, которые ввергли относительно мирную центральную часть страны в конфликт. В ноябре-декабре 2000 года возникла робкая надежда начать мирные переговоры при участии миротворческих сил Норвегии, сначала на дипломатическом уровне, а затем - прошли индивидуальные переговоры миротворцев с участниками обеих враждующих групп, но в настоящее время похоже, что единственная нужная позиция в Шри-Ланка - позиция силы.

 

Чандрика Кумаратунга, ставшая в 1994 году первой женщиной-президентом, была избрана на второй срок на выборах в декабре 1999 года, удерживая власть в руках коалиции, объединенной вокруг Партии Народного Альянса, несмотря на потерю мест в парламенте. За несколько дней до выборов на президента и лидера Партии было совершено покушение, после которого она частично лишилась зрения. В декабре 2001 года Ранил Викрамасинге, проигравший на выборах в 1999 году, стал премьер-министром, после того, как Национальная Объединенная Партия получила большинство парламентских голосов. Хотя при решении многих политических и экономических проблем, касающихся развития страны, таких как, высокая инфляция, высокий уровень безработицы, слабое развитие инфраструктуры, оппозиционные политические силы могут иметь разногласия, обе партии едины в своем стремлении провести мирные переговоры с Тиграми, которые представляются маловероятными, но на которые возлагаются большие надежды.

 

Мирные переговоры, начатые при участии норвежских посредников, привели к прекращению огня на один месяц с 24 декабря 2001 года (впервые за семь лет), в январе 2002 года срок действия соглашения о прекращении огня был продлен. Правительство Шри-Ланки также сняло продолжавшееся в течение семи лет эмбарго с территорий, контролируемых тамилами.

 

Тигры освобождения Тамил-Илама (там. தமிழழவிடுதலைப்புலிகள்) — тамильское повстанческое движение, сражавшееся за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки. Основано в 1976 году. С 1983 года участвует в гражданской войне с правительственными войсками. Численность, по некоторым данным, от 8 до 10 тыс. боевиков. Вооружение партизан: автоматические винтовки М16, АК-47, ручные и станковые пулемёты, ручные гранатомёты, огнемёты. У повстанцев имелось значительное количество средств ПВО, артиллерии и бронетехники (до 9 танков Т-55), а также лёгкая авиация.

 

В течение почти 20 лет, до января-февраля 2009 г., «Тигры» контролировали почти все территории северного и восточного побережья Шри-Ланки. У них были свои КПП на неофициальной демаркационной линии с территорией официальной власти, которые существовали почти легально.

 

25 января 2009 года после ожесточённого сражения войска Шри-Ланки взяли последний опорный пункт ТОТИ — город Муллаиттиву. Некоторые боевики укрылись в близлежащих джунглях.

 

32 страны причисляют ТОТИ к террористическим организациям, в том числе Шри-Ланка

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры