Большая часть населения говорит на сингальском — языке индоарийского происхождения. Конституция обозначает в качестве официальных языков сингальский и тамильский, а также английский в качестве свя­зующего звена. Сейчас, после временного перерыва, в течение которого английский был исключен из системы образования, он распространяет­ся все более широко. Это основной язык в сфере торговли и туристиче­ской индустрии. Названия учреждений, вывески и указатели пишут обычно на английском и сингальском либо на английском и тамильском, а иногда на трех языках сразу.

Буддизм появился на острове около 2300 лет назад и вызвал культурную революцию, за которой последовала эпоха непревзойденных достиже­ний. Произошедшие перемены определяли образ жизни людей, поощря­ли развитие искусства и архитектуры, выразившееся в создании множе­ства даго (ступ), храмов, монастырей, статуй, обширных искусственных водохранилищ и ирригационных систем. И через двадцать три века после появления на острове буддизм продолжает существовать в своей чистей­шей форме — в виде буддизма теравада.

 

«Буддийская доктрина непротивления и терпимости наложила отпечаток на всю страну и на ее жителей. Представители различных конфессий и этниче­ских групп живут бок о бок в полной гармонии в рамках демократического общества», — сообщает туристическая брошюра. Этим словам нелегко пове­рить в обстановке терроризма, царящей с 1983 г., однако существующее в стране напряжение действительно никак не связано с религиозными противоречиями.

 

Будда носил имя Сиддхартха и был родом из североиндийской семьи. Он родился около 624 г. до н.э., был женат и имел сына, но отказался от праздной роскошной жизни из сострадания к людским горестям. Он стал вести жизнь, полную самопожертвования, и в возрасте 35 лет в день пол­нолуния Весак, сидя под деревом бодхи в Бодх-Гайя (в Индии) он постиг абсолютную истину. Впоследствии он стал известен как Будда, Просвет­ленный или Пробужденный, и стал проповедовать миру Дхамму (или истину).

 

Будда учил, что человеческое существо постоянно перерождается в мире, поскольку имеет стремления и испытывает желания, и это является основ­ной причиной его страданий. Круг перерождений можно разорвать, лишь достигнув нирваны, или состояния абсолютного просветления. Путь к спа­сению — Благородный Восьмеричный Путь праведной веры, праведных целей, праведной речи, праведных деяний, праведного образа жизни, пра­ведных стремлений, праведного сосредоточения и праведной медитации.

 

Если буддист отрекается от своей семьи, дома и мира, он может всту­пить в Сангху (монашеский орден). Существует также сходное объедине­ние для женщин. Согласно традиции монах должен обладать только восе­мью личными вещами, зарабатывать себе на жизнь сбором подаяния и неукоснительно следовать уставу ордена.

 

Ричард Джонс дает следующее пояснение: «На мой взгляд, слова «подаяние» и «способ зара­ботать на жизнь» в отношении буддийского монаха несколько неточны. Монах не «зарабатывает себе на жизнь», он просто ведет такой образ жизни, при котором зависит от светского общества в обеспечении четы­рех основных потребностей (пиша, одежда, крыша над головой и лече­ние).

Все это обычно предоставляют ему охотно и с радостью. Дарение монахам подарков миряне рассматривают как в высшей степени похваль­ное деяние, ведь монахи представляют собой живой образец добродетели и возвышения духа. Называть это подаянием — значит вызвать оскорби­тельные для монахов коннотации».

 

Является ли буддизм философией или религией? Обычно отвечают, что он и то, и другое, поскольку принципы буддизма неразрывно соеди­нены с образом жизни, стремящейся к идеалу — нирване. Буддисты Шри-Ланки глубоко религиозны, совершают все положенные ритуалы и поклоняются Будде не как божеству, а как исключительно просветленной личности, показавшей им путь к идеалу.

 

На Шри-Ланке есть особые для буддистов дни, важные мероприятия проводятся в благоприятное время, которое определяют монахи. Хотя Шри-Ланка не является исключительно буддийским государством, приезжающие чувствуют его влияние. Индуизм, ислам и христианство также процветают, поэтому можно не покривив душой назвать Шри-Ланку островом религиозной свободы и толерантности. Представители одной конфессии часто принимают участие в религиозных обрядах дру­гих вероисповеданий, и все с удовольствием отмечают основные праз­дники разных религий.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры