Кто бы ни назвал центральную северную область Капли «Культурным треугольником», ему удалось создать интригующий образ. Для посетите­лей, не испытывающих особого интереса к религии и древним империям.

 

Культурный треутльник — это область, где можно бегло ознакомиться с культурой острова. Для очистки совести они могут предпринять обзор­ную прогулку по треугольнику, а затем снова предаться праздности на пляже или восхищаться слонами в Пиннавеле.

На самом деле Культурный треугольник не целиком посвящен культу­ре. В нем есть и слоны, и великое множество разнообразных птиц, а здешние отели отличаются в лучшую сторону от пляжных отелей ориги­нальной архитектурой и спокойным комфортом. Для большинства тури­стов посещение Культурного треугольника становится наивысшей точ­кой отдыха. Именно он придает Шри-Ланке уникальность.

 

Вершины треугольника образуют три древние столицы. В южном углу, на возвышенности в 116 км от Коломбо находится Канди, последняя сто­лица сингальских королей. Па севере — Анурадхапура, основанная в V в. до н.э.. священная столица буддизма. В расположенной к северо-востоку от Канди средневековой столице Полоннарува искусство, архитектура и инженерная мысль объединились в создании потрясающего памятника культурного возрождения страны.

 

В пределах треугольника находятся Сигирия (Sigiriya) со скальными убежищами и водными садами, сооруженными в V в., и Дамбулла (Dambulla), крупнейший скальный монастырь страны, история которого восходит к 1 в. до н.э. Там же находятся Михинтале (Mihintale), где Махинда. сын индийского императора Ашоки, проповедовал буддизм в 246 г. до н.э., заповедник дикой природы Миннерия-Гиритале (Minneriya-Giritale) и отели на лоне природы в Хабаране (Habarana) и Кандаламе (Kandalama).

 

Проект «Культурный треугольник», ориентированный на проведение археологических раскопок и сохранение исторических памятников в пределах обозначенной области, был запушен в 1978 г. Министерством культуры при поддержке ЮНЕСКО. Для финансирования работ был Учрежден Центральный культурный фонд (Central Cultural Fund), в кото­рый поступают сборы за посещение мест, расположенных в пределах треугольника.

 

Особые места в границах Культурного треугольника, согласно мнению Центрального культурного фонда (212/1 Bauddhaloka Mawatha, Colombo) — монастырские комплексы Джетавана (Jetavana) и Абайягири (Abhayagiri) в Анурадхапуре; монастырский университет, королевский город и дворцы Полоннарувы; город, дворец и сады Сигирии и пещерные храмы с наскальными рос­писями в Дамбулле.

 

Общий билет с разрешением на посещение всех этих мест стоит US$ 32,50 и для взрослых, и для детей. Билеты можно купить в Канцелярии Культурного треугольника (Cultural Triangle Office) или в любом из обозначен­ных мест. Плату за билет принимают в рупиях, по курсу, установленно­му канцелярией.

 

Стоимость билетов на посещение отдельных мест приведена ниже (билеты для детей 6—12 лет продают за полцены):

Взрослый

 

 

 

Анурадхапура $ 25

Полоннарува $ 25

Сигирия $ 25

Канди $ 12

Мадигирия $ 8

Наланда $ 5

Ритигала $ 5

 

Относящиеся к достопримечательностям Культурного греугольника Шри Далада Малигава (храм Зуба Будды) в Канди и пещерный храм в Дамбул­ле находятся в ведении храмовых властей, поэтому билеты ятя посещения этих мест нужно покупать отдельно. Билеты для местных жителей прода­ются по сниженным ценам. В цену входного билета также входит разре­шение на фото- и видеосъемку и парковку транспортною средства.

 

Если у вас не слишком много времени, вы можете совершить однод­невный или двухдневный тур из Коломбо, чтобы осмотреть эти места. Однако рекомендовать это я все же не стал бы, так как долгие дорожные поездки утомительны и приводят вас в неподходящее для осмотра руин и храмов расположение духа. Путь от Коломбо до Канди занимает 3 часа, до Дамбуллы — 3 1/2 часа до Сигирии — 4 часа, до Анурадхаиуры или Полоннарувы — 4 1/2 часа.

 

Разумнее будет остановиться в Канди и выез­жать в другие места на однодневные туры оттуда.

 

Сингальские танцы очень похожи на индийские, но включают элементы акробатики, подвижность и символизм для передачи художественной идеи. Канди - хорошее место, где можно полюбоваться танцами горных районов, а в Коломбо и Амбалангода можно увидеть "дьявольские танцы", сопровождающиеся ритуальным изгнанием духов. В народном театре сочетаются танец, театр масок, барабанный бой и ритуалы, связанные с изгнанием злых духов, а содержанием театральных постановок является фольклор Шри-Ланка. Резьба по дереву, ткачество, керамика и обработка металла - высокоразвитые народные промыслы, Шри-Ланка также знаменита своими драгоценными камнями. Театр масок лучше всего смотреть в Амбалангоде, а центром торговли драгоценными камнями является Ратнапура.

Государственными праздниками считаются 1 января, 4 февраля - День Независимости Республики Шри-Ланка, 1 и 22 мая, 30 июня, 9 августа, 25 и 26 декабря, а также религиозные праздники всех конфессий страны.

 

Обилие фестивалей и религиозных праздников в стране просто не поддается описанию, но большинство из них являются "внутренними событиями" той или иной религиозной группы или сельской общины, поэтому конкретные даты их проведения остаются неизвестными для туристов. К тому же не на все из них туристы допускаются. Поэтому даты конкретных событий лучше уточнять на месте.

 

Наиболее известными и популярными у туристов и местных жителей являются "Канди Есала Перахера" (июль-август) - десятидневная церемония с тысячами мероприятий, посвященной священному зубу Будды из храма Канди. Второй по значению праздник страны - "Дурутху Перахера" (январь, Коломбо), посвященный приезду Будды на Шри-Ланку. В эти же дни проводится традиционный ежегодный парад "Навам" к стенам главного буддийского храма столицы - Гангарама. Шумно и весело отмечается Новый Год (март-апрель), сопровождаемый гонками на слонах и разнообразными спортивными мероприятиями. Традиционные "Бесак" (май), первый день индуистского нового года и один из основных праздников сикхизма, а также "Буддха джаянти" (апрель-май, основной праздник буддистов) широко отмечают на севере страны.

 

Индуистский фестиваль Вел (июль-август) проходит в Коломбо отмечается церемонией проезда священной колесницы бога войны Сканды. Фестиваль Катарагама (июль-август) проходит в Катагараме и сопровождается религиозными представлениями и шокирующими ритуальными церемониями. Многочисленные паломничества совершаются на Пик Адама, на котором, согласно преданию, жили Адам и Ева после изгнания из рая. Мусульмане острова отмечают праздник жертвоприношения "Ид-ул-Азха" (апрель-май), День Рождения Пророка Мухаммеда Ид-е-Милад (Мавлид аль-Наби, май-июнь), День траура Мухаррам (Таджийя, май-июнь), Ид-н-Милад (Барах вафат, октябрь) и, конечно, священный Рамадан. День Независимости Республики Шри-Ланка (4 февраля) отмечается многочисленными парадами, танцевальными и театрализованными представлениями.

 

Искусство

 

Местные художники процветают, у некоторых из них есть постоянные выставки в вестибюлях отелей или в галереях искусств.

Ежегодно в Коломбо проводятся однодневные выставки на открытом воздухе для всех художников, которые хотят продемонстриро­вать свои работы.

На эти выставки съезжается много художников-люби­телей из городов и деревень.

 

В Канди в отеле Thilanka проходит постоян­но, но с регулярно обновляющейся экспозицией выставка полотен мест­ных художников, которые можно приобрети через регистратуру. Шриланкийская живопись в целом отличается свободой и смелым использованием цвета, хотя многие работы, по-видимому, представляют собой копии картин других местных художников.

 

Есть несколько танцевальных трупп, выступления которых можно уви­деть в отелях в Коломбо и на побережье. Также иногда дают представления классические оркестры (как западной, так и восточной направленности) и хоры, особенно под Рождество. Кроме многочисленных групп, играющих легкую и старую поп-музыку в вестибюлях отелей и казино, есть ограни­ченный круг исполнителей тяжелого металла, а также джазмены.

Местная поп-музыка тяготеет к мелодраматичности и часто рассказывает о безо­тветной любви, а народные песни, наоборот, отличаются веселым ритмом, от которого слушатели вскоре пускаются в пляс. В пляжных отелях иногда можно увидеть музыкантов в глупых соломенных шляпах, которые испол­няют популярные песни, например Yellow Bird. Также есть дискотеки, для гостей отеля временные, в Коломбо — постоянные крупные.

 

Фотографирование в Шри-Ланке

 

Будьте осторожны с тем, что фотографируете, и избегайте любых сомни­тельных мест. Что считается сомнительным?

Военнослужащие и военные сооружения (например, контрольные пункты), аэропорт, порт, железно­дорожные станции и даже музеи.

В Коломбо может оказаться затрудни­тельным фотографировать здания, поскольку это тоже вызывает вопро­сы.

В целом люди не против того, чтобы вы их сфотографировали, но сле­дует сначала спросить разрешения — хотя если вы спросите разрешения, они начнут позировать как безумные.

 

Том Эллис прокомментировал это так: «Одно досадное, хотя вполне понятное ограничение, с которым мне пришлось столкнуться — это практически повсеместный запрет на фотосъемку в Коломбо. Из-за этого в моей коллекции фотографий остался пробел. К счастью, таких запретов нет на всей остальной территории острова — там можно сколько угодно снимать разнообразные потрясающие виды».

 

В феврале 2008 г. местный фотограф Associated Press Гемуну Амарасингхе был задержан в Коломбо на два часа за то, что фотографировал детей, идущих в школу — поэтому, направляя на что-либо камеру, будьте осмо­трительны.

Для съемки в храме Канди требуется разрешение, оно стоит 50 рупий для обычной камеры и 250 рупий для видеокамеры.

Разрешение на съем­ку включено во входную плату (составляющую 118$ 12) в основные архео­логические места, за исключением Дамбуллы (вход 400 рупий), где фото­графировать запрещено.

 

Трагедия Шри-Ланка состоит в этнической нетерпимости и толковании религиозной философии с милитаристских позиций. Сингальцы - преимущественно буддисты, тамилы - индуисты. Есть также значительные сообщества мусульман и христиан (потомков голландских колонистов). Сингальцы говорят на сингальском языке, тамилы и большинство мусульман говорят на тамильском, христиане, в основном, англо-говорящие. Мусульмане расселены по всему острову и считаются потомками древних арабских и индийских торговцев. Они чаще всего стоят в стороне от гражданских конфликтов, хотя на востоке бывали столкновения между мусульманами и тамилами. Тамилы, живущие в гористой части страны, появились здесь значительно недавно и были привезены англичанами для работы на чайных плантациях. Они не имеют ничего общего с тамилами, которые живут на севере острова уже на протяжении 1000 лет. Тамилам из горных местностей удалось избежать участия в этнических конфликтах.

 

Классическая архитектура, скульптура и живопись в Шри-Ланка являются буддистскими. В сельской местности разбросаны многочисленные ступы, есть также несколько чрезвычайно больших скульптур Будды, самые знаменитые в Аукане и Будурувагала. Эти два города известны своими археологическими раскопками, а культурным центром современности является город Канди. Образцами сохранившейся колониальной архитектуры являются голландские форты, каналы, церкви и английские дома, здания клубов и судов. Замечательным городом в колониальном стиле является город Галле.

Сингальские танцы очень похожи на индийские, но включают элементы акробатики, подвижность и символизм для передачи художественной идеи. Канди - хорошее место, где можно полюбоваться танцами горных районов, а в Коломбо и Амбалангода можно увидеть "дьявольские танцы", сопровождающиеся ритуальным изгнанием духов. В народном театре сочетаются танец, театр масок, барабанный бой и ритуалы, связанные с изгнанием злых духов, а содержанием театральных постановок является фольклор Шри-Ланка. Резьба по дереву, ткачество, керамика и обработка металла - высокоразвитые народные промыслы, Шри-Ланка также знаменита своими драгоценными камнями. Театр масок лучше всего смотреть в Амбалангоде, а центром торговли драгоценными камнями является Ратнапура.

Рис и соус карри, часто очень острый, преобладают в национальной кухне, к столу обязательно подают небольшие блюда из овощей, мяса или рыбы. Также можно попробовать индийские соусы, например, овощной тхали, бирияни и кул с тонким ароматом, а также вареный, жареный или высушенный комбо. Уникальной закуской в Шри-Ланка являются хопперы, похожие на оладьи, которые подаются с яйцами или медом и йогуртом. В прибрежных городах часто готовят рыбу, многие туристы с удовольствием питаются местным тунцом. Есть большой выбор тропических фруктов, очень вкусный чай и вполне приемлемое пиво.

 

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры