Старинная карта Шри-Ланки (нажать для увеличения)
Старинная карта Шри-Ланки (нажать для увеличения)

На древнеиндийском санскритском языке «Ланка» означает «страна, земля». Приставка «шри», широко распространена в Южной Азии при обращении к высокоуважаемым людям, отражает большую любовь, которую испытывает к своей родине 15 – миллионный ланкийский народ.

Он именует ее «благословенная, досточтимая Ланка». Шри-Ланка – страна древней самобытной культуры, история которой восходит к первому тысячелетию до нашей эры. Лесные заросли скрывают развалины древних столиц с остатками бессмертных произведений человеческого гения.

 

Первые поселенцы на территории Шри-Ланки были язычники — ведды. По легенде, они произошли от покоренных сингальцами в 5-6 вв. до н.э. демонов.

Многие ученые считают, что впервые Шри-Ланка упоминается в древнеиндийском эпосе «Рамаяна».

В 543 г. выходцы из Северной Индии во главе с принцем Виджаей высадились на острове. Виджая был изгнан из Северной Индии. Будучи старшим сыном одного из правителей, он вступил в борьбу за власть, но потерпел поражение. Со своими приверженцами принц отплыл на корабле из Индии и после долгих странствий попал на остров Ланку. Принц Виджая назвал остров по имени своего рода «Синхаладвипа», т. е. «львиный остров», а расселившиеся на нем выходцы из Индии стали называться «сингалами» – львиноподобными. Наименование острова Синхала в английском языке преобразовалось со временем в «Силон», что привело к русскому «Цейлон». Такова этимология слова.

В последующем было еще несколько волн миграции на остров выходцев из соседней Индии. Оттеснив в джунгли и горную часть страны веддов и другие местные племена, они расселились на обширной сравнительно сухой равнине в северо-западной и восточной частях острова, создали там крупный очаг поливного земледелия.

 

В 4 веке до н.э. существовал целый ряд сингальских княжеств, в том числе и Анурадхапурское на севере. Буддизм был введен Махиндой, сыном индийского императора Ашоки в 3 веке до н. э., и очень быстро стал повсеместной религией, делавшей упор на сильнейший национализм. Анурадхапура не была неуязвима. Повторяющиеся нашествия с юга Индии, продолжавшиеся в течение последующих 1000 лет, делали Шри-Ланку ареной династической междоусобной борьбы.

 

Португальцы появились в Коломбо в 1505 году и установили монополию на торговлю ценнейшими специями. К 1597 году колонизаторы установили формальный контроль над островом, но они не смогли покорить могущественное сингальское княжество Канди, которое в 1658 году обратилось за помощью к голландцам, чтобы оказать сопротивление португальцам. Голландцы были более заинтересованы в развитии торговли и получении доходов, чем в проблемах земли и религии, поэтому сопротивлялись в полсилы, когда в 1796 году пришли англичане. Великобритания уничтожила суверенитет Канди и в 1815 году стала первой европейской страной, установившей свое господство над всем островом. Появилось множество плантаций кофе, чая, корицы и кокосовых орехов (на которых работали тамилы, привезенные из южной Индии), а английский стал национальным языком.

 

В феврале 1948 г. страна добилась независимости, превратившись из колонии Великобритании в доминион. В 1972 г. была принята новая конституция и провозглашена республика. При этом старое название Цейлон было заменено новым – Шри-Ланка. С 1978 г. страна стала называться Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка.

 

 

История Шри-Ланки начинается с периода Неолита, когда на Шри-Ланке были обнаружены первые поселения. Письменная история начинается с прибытия сюда Арийцев из Индии, которые распространили среди местного населения зачатки знаний по металлургии, мореплаванию, и письменности. В 247 г. до н. э. на Шри-Ланку проник буддизм, который оказал решающее воздействие на формирование страны и ее государственного строя. В 1505 году на Шри-Ланку пришли португальцы. Они занимались торговлей специями и в 1656 году их потеснили голландцы, а с 1796 года остров стал британской колонией. С приходом англичан, на остров стали проникать и плоды западной цивилизации. В 1948 году страна получила независимость. Еще с колониальных времен на Шри-Ланке начал развиваться туризм, который со временем вырос в мощную индустрию, приносящую немалый доход. Население Шри-Ланки в основном Сингалы. Другая народность - Тамилы делятся на две группы: выходцы из Индии и, собственно, ланкийские тамилы. Есть так же мавры, и потомки португальских и голландских переселенцев. Официальные языки на Шри-Ланке - сингальский, тамильский и английский. На Шри-Ланке проживают представители многих мировых религий: буддизма, христианства, индуизма, ислама.

 

Первые поселенцы на территории Шри-Ланки были язычники - ведды. По легенде, они произошли от покоренных сингальцами в 5-6 вв. до н.э. демонов. На Шри-Ланке течение 4 века до н.э. существовал целый ряд сингальских княжеств, в том числе и Анурадхапурское на севере. Буддизм был введен Махиндой, сыном индийского императора Ашоки в 3 веке до н. э., и очень быстро стал повсеместной религией, делавшей упор на сильнейший национализм. Анурадхапура не была неуязвима. Повторяющиеся нашествия с юга Индии, продолжавшиеся в течение последующих 1000 лет, делали Шри-Ланку ареной династической междоусобной борьбы.

 

Португальцы появились в Коломбо в 1505 году и установили монополию на торговлю ценнейшими специями. К 1597 году колонизаторы установили формальный контроль над островом, но они не смогли покорить могущественное сингальское княжество Канди, которое в 1658 году обратилось за помощью к голландцам, чтобы оказать сопротивление португальцам. Голландцы были более заинтересованы в развитии торговли и получении доходов, чем в проблемах земли и религии, поэтому сопротивлялись в полсилы, когда в 1796 году пришли англичане. Великобритания уничтожила суверенитет Канди и в 1815 году стала первой европейской страной, установившей свое господство над всем островом. Появилось множество плантаций кофе, чая, корицы и кокосовых орехов (на которых работали тамилы, привезенные из южной Индии), а английский стал национальным языком.

 

В 1948 году под названием Цейлон Шри-Ланка все же добилась независимости и вошла в состав Британского Содружества как доминион. Правительство принимало социальные программы, укрепляло социальные институты и поддерживало сильную экономику, но в то же время было принято решение о лишении гражданских прав 800 000 тамилов, работающих на плантациях. Сингальский националист Соломон Бандаранайке победил на выборах в 1956 году и провел в парламенте закон "Только Сингальцы", по которому сингальский язык был признан национальным языком, и предполагалось предоставлять сингальцам самые лучшие рабочие места. Это было отчасти попыткой сбалансировать распределение власти между сингальским большинством и англо-говорящей, воспитанной по-христиански элитой. Тем не менее, это вызвало бурный протест тамильского меньшинства, которое стало оказывать давление на федеральное правительство, пытаясь добиться автономии главных тамильских районов на севере и востоке.

 

Этнические и религиозные конфликты в стране берут начало с этого времени, и они еще больше усилились в связи с возникновением конкуренции на рынке труда и классовым расслоением. В 1959 году Бандаранайке был убит буддистским монахом после того, как он попытался примирить два сообщества. На его место пришла его вдова Сиримаво, которая стала первой в мире женщиной-премьер-министром. Она продолжала социальные реформы своего мужа, но экономика все больше и больше приходила в упадок. Плохо организованное восстание сингальских маоистов в 1971 году привело к смерти тысяч людей. Через год страна была объявлена республикой и название "Шри-Ланка" стало официальным.

 

Г-н Д.С. Сенананяке как лидер Объединенной Национальной Партии (ОНП) (United National Party, UNP) сформировал коалиционное прави­тельство из членов независимых партий и стал первым премьер-мини­стром независимого Цейлона после 152 лет британского правления.

 

Стра­на стала членом Содружества Наций, а в 1955 г. вступила в Организацию Объединенных Наций.

В 1956 г. г-н С.У.Р.Д. Бандаранаике (S. W. R. D. Bandaranaike), лидер оппозиционной партии Махаяна Эксат Перамуна (Mahajana Eksath Peramuna, МЕР) в результате всеобщих выборов занял пост премьер-министра Он проводил программу национализации и фор­мировал государственные монополии, но был убит в 1959 г.

В 1960 г. его вдова, г-жа Сиримаво Бандаранаике (Sirimavo Bandaranaike), лидер Пар­тии Освобождения Шри-Ланки (Sri Lanka Freedom Party), стала премьер-министром — и первой женщиной в мире, занявшей этот пост. Она про­должала политику национализации до поражения на выборах в 1956 г., но вернулась к власти в 1970-м.

 

Новая конституция положила конец зависимости Цейлона от метро­полии;

22 мая 1972 г. появилась Республика Шри-Ланка. В результате первых всеобщих выборов в 1978 г. власть получила ОНП во главе с Юниусом Ричардом Джайевардене (Junius Richard Jayewardene), который затем внес поправки в конституцию и стал первым президентом Демократической Социалистической Республики Шри-Ланки. Его сменил на посту Ранасингхе Премадаса (Ranasinghe Premadasa), который был избран президентом в 1988 г., а в 1989 г. ОНП победила на всеобщих выборах. Премадаса был убит в 1993 г.

 

В 1994 г. на всеобщих выборах победила партия Народный Альянс (НА) (People's Allance, РА). Было сформировано правительство во главе с госпожой Чандрикой Бандаранаике Кумаратунга (Chandrika Bandaranaike Kumaratunga), дочерью двух премьер-министров, которая тоже стала премьер-министром. Она была избрана президентом в 1995 г. и переизбрана в 1999-м.

На всеобщих выборах в следующем году ее партия победила с незначительным перевесом, но потеряла большинство сторонников после того, как члены одной из коалиционных партий примкнули к оппозиции в июне 2001 г.

 

Всеобщие выборы, проведенные в декабре 2001 г., окончились побе­дой ранее находившейся в оппозиции ОНП и ее сторонников. Премьер-министром стал, Ранил Викермесингхе (Rami Wickermesinghe), бывший премьер-министр и племянник бывшего президента Ю.Р. Джаевардене.

Он немедленно развернул переговоры с целью выработки политического решения, которое положило бы конец террористическим действиям группировки «Тигры Освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) (Liberation Tigers of Tamil Elam, TLTE), также известной как «Тамильские тигры».

 

Корни конфликта уходят в 1970 г. — тогда с утверждением сингальско­го в качестве государственного языка тамильское население потеряло шансы на возвышение.

В июле 1983 г. ТОТИ убили 13 сотрудников прави­тельственной охраны, что привело к этническим стычкам в Коломбо, Джафне и нескольких других городах.

Считается, что именно в тот день над безмятежным будущим Шри-Ланки сгустились тучи. Несмотря на попытки усмирить террористов силой или договориться с ними мирным путем, ТОТИ активно продолжали существование и не переставали нано­сить удары. Самым трагическим инцидентом стал взрыв в июле 2001 г. нескольких военных и гражданских самолетов в национальном аэропорту.

 

Благодаря усилиям нового правительства в феврале 2002 г. было заключено официальное перемирие. Напряжение постепенно спало, заставы на дорогах убрали, а жизнь в стране в основном возвратилась в привычное русло.

Возобновился приток иностранных инвестиций и туристов. Однако тот факт, что президент (а также глава Кабинета мини­стров) и правительство находились по разные стороны политического барьера, в конце концов, привел к открытому столкновению, в результате которого президент Кумаратунга распустила парламент.

В апреле 2004 г. были проведены новые выборы.

 

Несмотря на то, что президентская партия и ее сторонники-марксисты не набрали большинства голосов, им удалось сформировать оппозицию во главе с Ранилом Викремесингхе.

Президентские выборы, прошедшие в ноябре 2005 г., окончились поражением Ранила Викремесингхе и побе­дой тогдашнего премьер-министра Махинды Раджапаксы (Mahinda Rajapaksa).

Партия Раджапаксы и его союзники сформировали в феврале 2007 г. новое правительство, в состав которого вошло более 50 министров — и это был самый обширный в мире Кабинет министров. Поскольку пред­ставители оппозиции занимают в правительстве министерские посты, а члены парламента входят в оппозицию, партийная политика на Шри-Ланке представляется весьма запутанным предметом.

 

Повышение террористической активности в 2007 г. вызвало новую волну проверок и учреждение полицейских и военных застав по всей стране, особенно в Коломбо. Формальное соглашение о прекращении огня (которое к тому времени окончательно утратило силу) было аннули­ровано правительством в январе 2008 г., и против ТОТИ были предприня­ты активные военные действия.

Отдельные взрывы, ответственность за которые возлагали на ТОТИ, прогремели во внутренних юго-восточных областях страны, а также в Коломбо и его пригородах.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры