Остров Шри-Ланка является любимым местом не только для тех, кто ищет постоянные приключения, странные легенды и приятный отдых, но и для туристов, желающих увидеть дикую природу и пообщаться с невиданными ранее зверями. Для этого здесь служат национальные парки и дикие джунгли. Но общаться с хищниками на открытой территории очень опасно, поэтому многие выбирают спокойные прогулки по паркам. В них все построено таким образом, что животные чувствуют себя совершенно естественно и ведут себя как в природе.

 

Самый известный национальный парк расположился на юго-востоке Шри-Ланки. Его официальное название – парк Яла. Множество столетий назад земля, занятая сегодня этим парком, принадлежала Рухуну, который не смог удержать в своих руках большого королевства, и оно пришло в упадок. Пришедшие сюда англичане, объявили Ялу заповедником, а о королевстве Рухуна в настоящее время напоминают только развалины замков и монастырей.

 

Вся территория парка занимает более 100 тысяч гектар, а основными его обитателями служат дикие животные. Это самое чудесное место для тех, кто хотел бы понаблюдать за жизнью леопардов. Их в этом месте около 30, что является очень хорошим показателем. В жаркое время суток они взбираются на самую вершину горы Вепандения и лежат там, пока не скроется солнце, а вечером перемещаются на ветви крупных лиственных деревьев.

 

В основном, из растений присутствуют засохшие кустарники и зонтичные деревья, между которыми блистают чистые озерца. Земля под ними представляет собой бугристую местность.

 

Помимо леопардов здесь обитают слоны, устраивающие свои дикие представления для туристов. Лучшим моментом для наблюдений является промежуток времени после дождей. Слоны собираются в огромные стада. Разрешается незаметно понаблюдать за ними во время купания, когда те резвятся и брызгают друг в друга и на себя водой.

 

Медведи, олени, кабаны, серые лангуры, вараны, различные черепахи тоже являются незаменимыми обитателями этих земель. Медведи разрешают на себя посмотреть с мая по июнь, когда созревает их любимое лакомство – полу и воера.

 

Для любопытных туристов работники заповедника предлагают интересную экскурсию по парку на джипе, который незаметно может подъехать даже к птицам. Вы сможете хорошенько рассмотреть аистов, ибисов, цаплей и яканов. Но на территории парка обитают не только растительноядные птицы, но и хищные. Например, здесь можно увидеть райскую мухоловку и цейлонского Shama. Так как парк закрывается вечером, то практически весь день можно посвятить именно ему. А для более экстремальных туристов дается шанс пожить в палаточных городках, расположенных по всей территории парка Ялы.

 

Данный парк располагается почти в 310 км от города Коломбо и является самым крупным и самым старинным среди остальных парков острова Шри-Ланка. На равнине Яла помимо самого парка находится огромное водохранилище, покрытое в настоящее время густой растительностью. В далекие времена оно служило в качестве орошения.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры