Город Тринкомали расположен на восточном побережье Шри-Ланки, его гордость – это восхитительные пейзажи и живописные бухты, лагуны, широкие песчаные пляжи и горы, которые плавно соединяются с золотистыми пляжами.

 

Культурные и природные богатства прибрежной зоны Тринкомали превратили ее в центр туристического паломничества и развлечений. Наиболее известной достопримечательностью города является форт Фредерик, построенный португальцами и названный позднее голландцами. Утес на вершине форта носит название Свами Рок. Это отколовшаяся часть скалы, которая на несколько метров возвышается над уровнем моря. На его вершине у Вас появится прекрасная возможность насладиться нетронутыми красотами морских и лесных пейзажей. Также здесь находится храм Тируконесварам Ковил. Он построен в честь бога Шивы и является святыней, которую высоко почитают индусы. К другим достопримечательностям в Тринкомали относятся форт Остенберг и Гокарна Вихара, отличающиеся неповторимой таинственной атмосферой.

 

 

 

Тридцать километров пляжа, который простирается с севера Тринкомали, вот уже много лет привлекают как жителей Шри-Ланки, так и гостей острова прекрасными условиями для занятий плаванием, дайвингом, серфингом, катанием на лодках, наблюдением за китами и птицами, спортивной рыбалкой, прогулками и просто ощущением гармонии души и тела. Здесь Вам предложат на выбор более 100 видов лодок, судов, а местные транспортные службы доставят каждого в любое место, расположенное вдоль береговой линии.

 

Самым известным и красивым пляжем на берегу Тринкомали остается Нилавели. Это маленький кусочек рая с золотым песком и кристально чистой водой. Сделайте Вашу поездку еще интересней, посетите Голубиный остров, который находится всего в нескольких минутах езды от Нилавели. Нилавели и Уппувели, расположенные в16 и 6 километрах к северу от города, представляют собой одни из лучших пляжей в Шри-Ланке.

 

В 11 км к западу от Тринкомали находятся священные для индусов термальные источники Кания. В дагобе в Тирие сохраняются остатки волос Будды, датируемые VIII веком до нашей эры.

 

На северо-востоке Шри-Ланки, в 256 км от Коломбо, на побережье одной из самых живописных глубоководных бухт в мире, находится город Тринкомали (Trincomalee). Легендарный английский адмирал Нельсон, прибыв в Тринкомали, описывал бухту как самую прекрасную и безопасную для судоходства. Бухта Тринкомали известна еще со времен правления королей Синхала. Издавна бухта привлекала к себе торговцев из Китая и Восточной Азии, здесь побывали Марко Поло, Клавдий Птолемей и многие другие известные путешественники. Тринко, как ее обычно называют, являлась морским портом еще со времен короля Паракрамабаху I, и уже в 12-м веке использовалась как восточный порт страны, который имел огромное значение в торговых отношениях между Шри-Ланкой и внешним миром.

 

До 1957 года Тринкомали был важной базой для Королевского военно-морского флота. Там проживало множество англичан, работающих в Адмиралтействе Великобритании. Одним из мест проживания англичан был Форт Фредерик. В качестве жилых помещений использовались как бунгало, построенные в крепости Британским правительством в начале 50-х годов, так и старинные постойки форта. Форт Фредерик был построен португальцами в 1623 году и затем, в 1639 году, был захвачен голландцами. Затем форт был реконструирован, и позднее, в 1672 году, был захвачен французами. В 1783 году Франция уступила его Великобритании, а затем Великобритания уступила его Голландии. В 1795 году Великобритания вернула себе Форт Фредерик и удерживала его до момента получения Шри-Ланкой независимости.

 

Тринкомали и его окрестности имеют большое историческое значение. Эти места являются священными как для индуистов, так и для буддистов. Отсюда следуют разногласия между тамилами и сингалами в отношении собственности Тринкомали. Большинство, как тамил, так и сингал, считают что это именно их священное место и они являются коренным народом в этом районе острова. К примеру в 29 км к северу от Тринкомале были обнаружены развалины древнего буддийского храма Giri Kanda. Храм имеет огромное значение для буддистов, поскольку, как считается, содержит реликвии Будды. Индуистский храм Конесварам Ковил (Koneswaram Kovil), заложенный в 3-м веке до н.э. на утесе Свами Рок (Swami Rock), привлекает паломников со всех уголков Индии. В 1622 году храм Конесварам Ковил был разрушен португальцами, которые называли его храмом тысячи колонн. В последствии эти колонны и были использованы при строительстве Форта Фредерик. Другие артефакты были перевезены в Португалию и хранятся в музее Лиссабона.

 

Достопримечательности Тринкомали

 

Из достопримечательностей Тринкомали следует отметить горячие источники Kanniya, морской порт, индуистские храмы, Форт Фредерик, военно-морской музей, коралловый остров Пиджеон. Этот регион дарит путешественникам совсем иное представление о Шри-Ланке, иной климат - более сухой и жаркий, иная береговая линия - с лагунами и кокосовыми пальмами над океанской гладью, совсем иные впечатления. Мирный неспешный отдых на берегу океана, с бесконечными пляжами от Тринкомали до Нилавели, вдали от суеты и забот. Купание в океане, рыбная ловля, прогулки, наблюдение за стаями птиц, прилетающих сюда на зимовку, миграцией кашалотов и голубых китов, вдоль береговой линии в июле-августе, удивительной жизнью бесконечных коралловых рифов... Рай для ныряльщиков с маской, трубкой и ластами и опытных подводников.

 

В сравнении с западным , восточное побережье Шри - Ланки не такое многолюдное, климат здесь более сухой и жаркий, с небольшим колличеством дождей. Недалеко от бухты Тринкомале расположен коралловый остров Пеждион, где есть раздолье для любителей дайвинга. Добираться от аэропорта сюда далеко (7-8 час.) а особенно утомляют разбитые дороги. Туристическая инфраструктура развита слабо, поток туристов небольшой, но тем, кто всё таки попал на восточное побережье, откроется разнообразнейший мир растений и животных. С апреля по октябрь дует западный муссон, поэтому необходимо ехать на восточное побережье за спокойной погодой и водой. Здесь в многоярусных лесах растут сотни видов деревьев и кустарников, увитых лианами. К ветвям и стволам прилипли орхидеи. А из обитателей живут обезьяны, лемуры, красиво раскрашенные птицы и бабочки,по городу расхаживают вараны и другие ящерицы. На востоке недавно закончилась война , поэтому по дороге встретятся лачуги и хибары,но жители будут радо встречать вас и здесь, как и на западном побережье. Если будете жить в отелях - не бойтесь, там все отремонтировано и выглядит на все 100. Местные жители, завидев белых, будут на вас смотреть, но не попрошайничать и не навязываться. На рынке, покупая овощи и фрукты, можно надеяться на скидки. Восток Шри - Ланки это всё таки пляжно - отельный отдых.

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры