Город Маунт Лавиния, расположенный в пригороде Коломбо, с колониальных времен славится своим пляжем. Тихое и кристально чистое море так и манит окунуться в его прохладу, мягкие песчаные пляжи зовут туристов и местных жителей забыть обо всем, предаться отдыху и любованию пейзажами, которые особенно хороши в вечернее время суток. В городе живет в основном средний класс. Здесь не встретишь высотных домов, которые возвышаются в соседних городах и городских центрах. Пляж простирается почти на милю и, скорее всего, поэтому и назван «Золотая миля».

 

На пляже находится множество отелей, которые предлагают фешенебельные апартаменты. Более того, здесь располагаются бары, рестораны, которые славятся вкусными блюдами, особенно яствами из морепродуктов. Маунт Лавиния всегда была популярным местом среди туристов. Кроме всего прочего, город предлагает развлечения всем, кто предпочитает ночные гуляния. Пляж Маунт Лавинии также известен благодаря шумным пляжным вечеринкам, празднованиям Рождества, Нового Года и т.д.

 

Существует несколько легенд о том, как появилось название «Маунт Лавиния». Считается, что когда сэр Томас Мейтленд, генерал-губернатор Цейлона с 1805-1811, строил дворец, он назвал его «Дом Маунт Лавинии» в честь своей тайной любовницы Ловины, которая была танцовщицей в цыганском таборе. Статуя леди Лавинии, чье имя вскоре открылось общественности, до сих пор находится посередине фонтана у входа в отель Маунт Лавинии. Территория цыганской деревни, когда-то окружавшая особняк губернатора, сегодня превратилась в город Маунт Лавиния, в котором хорошо развиваются несколько отраслей бизнеса, в особенности туризм.

 

Другие объяснения появления названия города связанны со словами «Lihiniya Kanda» или «Lihiniyagala», что означает «холм морской чайки» или «скала морской чайки». Эти словосочетания использовались сингальцами, когда-то жившими на побережье.

 

Сегодняшнее местное название города звучит Гал Кисса (слово «Кисса» в переводе с сингальского означает «скала). Тем не менее, название города было официально признано, когда губернатор Мейтленд указал Маунт Лавиния, Цейлон в качестве почтового адреса при отправке письма британскому государственному секретарю лорду Каслрею.

 

Маунт Лавиния – это замечательный город, расположенный на острове Шри-Ланка и владеющий самыми лучшими и известными пляжами на всем острове со времен английской колонизации. Песок здесь, как и на многих курортах Шри-Ланки очень сухой и чистый, а вода теплая и спокойная. Влажность воздуха практически всегда держится выше отметки в 75 процентов. Осадки - 1000-5000 мм в год.

 

Главной достопримечательностью этого города является дом Губернатора, который был построен в 1805 году Томасом Мэйтлэндом. В те времена Маунт Лавиния принадлежала Великобритании. Томас Мейтленд, приехав сюда, был очарован танцовщицей по имени Ловиния. После чего он стал искать местечко для их уединения и нашел его в Galkissa. Это было единственное возвышенное место на месте современного Маунт Лавиния, который находится на западном побережье залива Шри-Ланки. Поэтому здесь-то и был построен этот удивительный дом губернатора. В настоящее время этот дом превращен в хороший отель Mount Lavinia Hotel. Его полы покрыты полированными деревянными полами, а потолки все резные. Окна очень широкие, и очень подходят для романтиков, так как выходят прямо на океан.

 

В далекие времена влюбленные не могли открыто встречаться и Ловинии приходилось ходить на свидания по подземным ходам, ведшим из сада в винный погреб дома. Но их любовь длилась недолго. Уже в 1811 году Томас оставил Цейлон, подарив на прощание своей любимой только участок земли. Через несколько лет эта история стала становиться легендой. Дом назвали «домом Лавинии», а гору, на которой он стоит, - «горой Лавинии».

 

Современный отель Lavinia имеет в своем распоряжении 275 кондиционированных номеров и еще 21 без кондиционеров. Все комнаты, как и прежде, выходят на океан, а после дождя всю могут полюбоваться радугой, раскинувшейся прямо над отелем. Именно благодаря ей это место стало самым популярным среди молодоженов. На территории отеля сейчас находится 4 ресторана, 2 бара, конференц-зал, бизнес-центр, прачечная, парикмахерская и множество магазинчиком.

 

Для любителей развлечься в отеле предлагают следующие услуги: плавательный бассейн, теннисный корт, мини-гольф, бильярд, волейбольная площадка, ночной клуб и центр аюрведы.

 

В городе очень часто проводятся соревнования по подводной охоте, плаванию и конкурс красоты между местными и приезжими девушками. Чтобы добраться до Маунт Лавинии придется преодолеть 12 км к югу от столицы Шри-Ланки, города Коломбо.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры