Матара станет первым крупным коммерческим городом, куда Вы попадаете, если поедете на юго-восток от Галле вдоль южного побережья Шри-Ланки. Он находится приблизительно в 160 км от Коломбо. Возле Матары открывается чарующий вид на пляж, который простирается примерно на 500 метров. Пейзаж приобретает еще большее великолепие благодаря безмятежному храму, возвышающемуся на маленьком острове, куда паломники идут по мосту.

 

Река Нирвала протекает через город, который граничит с Фортом Матара, и впадает в море возле Тотамуны, расположившейся недалеко от города. Полхена – известный пляж Матары. Он находится в 2 км от центра города. Его природное ограждение составляют коралловые рифы, что делает песчаный рай по-настоящему безопасным для плавания. Это еще одна причина, почему данный пляж всегда пользовался популярностью у отдыхающих.

 

Матара – коммерческий центр на юге Шри-Ланки, где преобладает активная деловая жизнь. Несколько известных коломбийских компаний открыли свои филиалы в этом постоянно развивающемся городе. Городской автовокзал расположен с видом на море, а здешний транспорт отличается еще и тем, что Вы можете воспользоваться услугами не только обычных частных или общественных автобусов, но и трехколесных транспортных средств. В городе и за его пределами находятся отели всех категорий. В Матаре также можно найти интернет-кафе, магазины и другие блага цивилизации.

 

Исторически Матара является одной из существовавших на Шри-Ланке трех царств сингальских королей. В 16 веке, именно Матара была первым крупным городом, откуда началась колонизация Шри-Ланки португальцами и датчанами. В те времена, вблизи Матары, поселок Дондра, был построен и поныне выполняющий свою функцию маяк. Маяк в Дондре расположен на самой южной оконечности острова Цейлон. Его функция была, как и сейчас, указывать путь кораблям, идущим с Китая в Европу, позволяя им швартоваться в порту Галле для пополнения запасов провизии. Присутсвие колониальной эпохи можно и сейчас заметить в городе. Мало что изменилось с тех времен, потому как европейская колониальная градостроительная мода, навсегда сформировала будущий, а теперь уже и настоящий облик Матары. Именно здесь, в Матаре, расположена самая красивая, поныне действующая христианская церковь Святой Марии, построенная датчанами на рубеже 17-18 веков.

 

Мусульмане-торговцы.

 

Вместе с колонизаторами из Европы, сюда перебралось мусульмане-торговцы из Аравии. Портовый город, расположенный у края торгового морского пути из Китая в Европу, развивал Матару экономически, и этот город в своей истории познал величие самого зажиточного города Шри-Ланки. Впоследствии, когда Шри-Ланка была завоевана Англичанами, торгово-перевалочная составляющая Матары утратила свою ценность из-за появившегося на Цейлоне чаеводства. Большинство населения задействованного в порту, переехало в центральные районы Шри-Ланки, где набирал оборот промысел по выращиванию чая, завезенного сюда британцами из Индии. Так сложилось исторически, Матара - находясь на пересечении дорог мира, была посещаема многими художниками, литературными деятельности своей эпохи, что в свою очередь сильно сказалось на развитии национальной культуры и литературы. Практически все классики современной Шри-Ланки, жили в давности именно в Матаре.

 

 

Современная Матара.

 

Сейчас Матара известен своими живописными пейзажами, что в сочетании с весьма разнообразным историческим прошлым, делает из неё востребованной как у туристов приезжающих на Шри-Ланку организованно, так и у путешественников ищущих приключений самостоятельно. Лазурные воды чистейшего индийского океана, красивейшие пляжи в стиле баунти, бережно оберегаемая архитектура, делает из Матары весьма познавательным и насыщенным посещение её туристами с разнообразнейшими интересами.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры