Калутара - курортная зона на юго-западе острова, знаменитая своими спортивными клубами. Это идеальное место для занятий водными видами спорта: водные лыжи, виндсерфинг, подводное плавание и охота, парусный спорт.

 

В феврале здесь ежегодно проходит традиционный ежегодный парад Навам. Тысячи людей проходят под барабанный бой по улицам города. В этот день верующие приходят поклониться святыням городского буддийского храма. И каждый год священные мощи выносит к публике на своей спине самый большой слон.

 

Самой популярной приправой здесь является карри, с которым готовят многие приправа и соусы. Также распространены острый соус "анчар" из фруктов со специями, красный острый соус "масала", густое кокосовое молоко "митикири", тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном "лунумирис", корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

 

ИНФРАСТРУКТУРА

 

Городок Калутара (Kalutara), расположенный в 43 км к югу от Коломбо был когда-то важным центром по торговле специями, контролируемый португальцами, голландцами и затем англичанами. Сейчас городок славится своими ремеслами, главным образом плетеными корзинами, а так же очень сочными мангостинами и другими фруктами. Калутара является одним из известных курортов юго-западного побережья острова.

 

Калутара - курорт, знаменитый многочисленными спортивными клубами, превосходными специями, кроме того, это крупнейший центр каучуковой промышленности в стране.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Ступа Гангатилака Вихара имеет огромные размеры, и ее видно задолго до въезда в город. Она находится чуть южнее моста Калу Ганга, когда-то здесь был большой Буддистский храм. Сюда съезжается огромное количество верующих. Это единственная полая Ступа в Шри-Ланке.

 

Можно съездить на экскурсию в древнюю столицу Цейлона – Канди, посетить Слоновий питомник, Сад Специй.

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

 

Здесь можно заняться водными видами спорта, по реке Калу Ганга можно совершить очень увлекательную экскурсию в мир мангровых зарослей с посещением острова отщельников. На длинном песчаном пляже городка раположилось множество отелей категорией от трех до пяти звезд. Мост, пересекающий реку Калу Ганга, перед северным въездом в Калутару, приводит к большой полой дагобе Gangatilaka Vihara, интерьер которой украшен множеством картин. Тысячи местных жителей и туристов ежедневно посещают этот храм, чтобы оставить там несколько монет в дар богов, дабы снискать у них милости. Особенно эффектное зрелище можно увидеть здесь во время зимнего фестиваля Навам Перахера, грандиозного шествия, в котором принимает участие большой храмовый слон, а также лучшие танцоры, музыканты, факельщики, знаменосцы...

 

Любители активного отдыха в Калутаре смогут заняться водными лыжами, виндсерфингом, подводным плаванием и охотой, парусным спортом.

 

Есть возможность совершить водную прогулку по реке Калу Ганга.

 

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

 

В качестве сувенира из Калутары можно привезти прославившие это место пряности - карри, соус «анчар» из фруктов со специями, красный острый соус "масала".

 

В феврале ежегодно в Калутаре проходит парад Навам. В этот день из городского Буддийского храма на спине самого большого слона вывозят священные мощи, и тысячи людей стекаются по улицам города под барабанный бой, чтобы поклониться им.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры