Город Галле, третий по величине на Шри-Ланке, расположен на юго-западном побережье острова, в 100 км от Коломбо. В конце 19 века, до строительства порта в Коломбо, он являлся главным портом Цейлона. Еще 2000 лет назад арабские купцы останавливались в Галле, путешествуя между Аравией и Китаем.

 

Галле - еще один замечательный город Шри-Ланки. До наших дней в нем сохранился Голландский форт, построенный в 1663 году. Его площадь составляет 36 га, а огромные валы окружают практически весь Галле. За мощными стенами здесь скрылись домики, музеи и церквушки.

 

Галле известен многими старинными ремеслами, в частности плетением тончайших кружев. Город, отличающийся своеобразным сочетанием яркой тропической природы и старинной архитектуры, привлекает немало туристов.

 

Город сильно пострадал во время цунами 26 декабря 2004 г. Погибло несколько тысяч человек. Однако к настоящему моменту город практически полностью восстановлен, спад в туристической отрасли сменился новым подъёмом. Прогуливаясь по территории Форта, окруженного стеной, создается спокойная, умиротворенная атмосфера, переносящая на несколько веков назад, в эру голландской колонизации.

 

ИНФРАСТРУКТУРА

 

В настоящее время в Галле развита пищевая (в том числе рыбная), стекольная и текстильная промышленность. Галле является одним из главных центров туризма страны. Из достопримечательностей города, помимо форта Галле, можно отметить собор Св. Марии (построен иезуитами) и многочисленные индуистские и буддийские храмы.

 

Город сильно пострадал во время цунами 26 декабря 2004 года. Погибло несколько тысяч человек. Однако к настоящему моменту город практически полностью восстановлен, спад в туристической отрасли сменился новым подъёмом.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Главная достопримечаптельность города - Форт Галле - "Мировое наследие страны", напоминание о голландском присутствии на Шри-Ланке.

 

По легенде, в древности Галле назывался Таршиш, и отсюда царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость. Город был крупным центром торговли - здесь вели свои дела персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы. К 1587г. в Галле обосновались португальцы и построили здесь крепость. Город в то время назывался Гимхатиффа. В 1640 г. на смену португальцам пришли голландцы. Они построили (к 1663 г.) гранитный форт Галле (входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО) - крупнейшую сохранившуюся до настоящего времени крепость в Азии, созданную европейскими колонизаторами. Крепостная стена была построена португальцами и увеличена голландцами. В 1796 г. город захватили англичане. Главные ворота на северной стороне крепости построены англичанами в 1873 году. Над воротами в камне вырезан щит с монограммой Ост-Индской компании - изображениями двух львов и петуха. При британском господстве роль Галле как портового города значительно упала, поскольку новые хозяева острова предпочли развивать порт Коломбо.

 

Форт и сейчас находится в прекрасном состоянии и является одним из самых сохранившихся колониальных фортов в Азии. На территории форта был построен целый город: храмы, жилые и административные здания, маяк, тюрьма, спланированы улицы, многие из которых до сих пор носят голландские названия. Из достопримечательностей города, помимо форта Галле, можно отметить собор Св. Марии(построен иезуитами) и многочисленные индуистские и буддийские храмы.

 

В этом историческом месте сохранилось много величественных зданий колониальной архитектуры, многие из которых уже превращены в роскошные гостиницы или музеи. В отель также перестраивают старинную тюрьму Галле, объявленную ООН культурным наследием. Гостям предлагается оставлять свои наряды на входе и переодеваться в тюремную одежду. Правда, в отличие от настоящих арестантов, после уикенда, их будут выпускать на свободу.

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

 

Приехав сюда, туристы сразу же погружаются в старинную атмосферу города и, конечно же, желают попасть на пляж, чтобы искупаться. После того, как приезжие хорошенько отдохнут, начинается завоевание туристических агентств, которые собирают экскурсии в джунгли и по сафари на мощных джипах. К тому же для любителей развлечься в Галле предлагают водные лыжи, виндсерфинг, рафтинг, серфинг, каяк, снорклинг, парусный спорт, рыбную ловлю, катание на лошадях и многое другое. Также здесь можно отправиться в собор Св. Марии, который также считается достопримечательностью этого края. Он был построен очень давно древними иезуитами.

 

Посещая Шри-Ланку будь то организованным туром будь то самостоятельно, нельзя не посетить южную, едва ли не самую главную с точки зрения современной Шри-ланки историческую точку этого островного государства, ставшей началом европейской колонизации острова. История этого небольшого городишка на юго-западе Шри-Ланки, что в 116 километрах южнее нынешней столицы Коломбо, сыграла едва ли не самую важную роль в современном устройстве этого государства.

 

Тогда, в не столь далеком по меркам истории 1505 году, проснувшись ранним утром команда португальского корабля сбившегося с курса во время шторма в индийском океане, едва утренние сумерки рассеялись, обнаружила себя в бухте которая не была обозначена в те времена на морских картах. Первым признаком ознаменовашим обитаемость неизвестной до этого момента земли, было звонкое песнопение петуха. На португальском языке слово петух звучит как “гале” что, собственно, и дало в дальнейшем название этому первому месту где на Шри-Ланке официально произошел контакт европейской цивилизации с очередной тогда еще не познанной страной. К 1587 году португальцы довольно неплохо обосновали и расстроили местность вокруг бухты “Гале” превратив гавань в порт. Не смотря на мирный нрав местного населения, колонезаторам не удалось обойтись без столкновения с кандийским (на тот момент город Канди был столицей Шри-Ланки) княжеством. После этого столкновения спешно, для защиты порта, в 1589 году была возведено первое укрепление-крепость названное Санта Круз Форталеза. Однако через каких то не полных сто лет, в 1640 году, в свете совершенно других событий, а именно вражды португальцев с голландцами после четырехдневного кровопроливнейшего столкновения, защита форта пала а вместе с ним пришел конец португальского присутсвия на этом острове. Четко осознавая стратегическую важность порта Гале построенного португальцами, Голландцы уже в 1663 году закончили строительство на месте разрушенного порта Санта Круз нового форта который на сегодняшний день сохранился в прекрасном состоянии и поражает всех приезжих туристов своей мощью и размерами. Говоря о размерах стоит сказать что внутри этого форта расположился целый комплекс зданий которые присутствуют в любом европейском городе. Красиво спланированные улицы, до сих пор носят голландские названия, действующий маяк и несколько католический церквей, действующая ратуш с часами красивые каменные дома в европейском стиле создают неповторимый колорит довольно большого европейского города, который и поныне обитаем, сохраняя колорит и ауру колониального времени.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры