Своеобразие  

 

Шри-Ланка – это маленькое чудо, благодаря ее компактной своеобразной форме в виде жемчужины, но как мы увидим далее, это своеобразие влияет на все аспекты жизни острова. Этот остров обрамлен величественными пляжами, различными по своей форме – от ровных и протяженных до скалистых с бухтами, а также имеет прибрежную равнину, включающую множество географических особенностей, таких как лагун, болот, рек и различных видов диких животных, которыми богаты джунгли. Равнина заканчивается в центральной части острова, где земля начинает превращаться в горы, окутанные туманом, покрытыми лесами низкорослых деревьев (кстати, в Шри-Ланке существует семь видов различных лесов), склонами, известными как «патана», и холмистыми плантациями чая. Кроме того, склоны постоянно перемежаются с поразительными водопадами. По отношению к своим размерам, Шри-Ланка имеет наибольшее количество водопадов, чем в какой либо другой стране.

 

 

Люди

 

Шри-Ланка является многонациональным, многоконфессиональноым и многокультурным обществом, как отражение столкновения острова с последователями иностранных переселенцев. Но все это началось с коренных народов, Veddahs, охотников-собирателей, которые существуют и сегодня.

Основные этнические группы - это сингальские и тамильские, обе - родом из Индии. Кроме того, есть мусульмане, которые поселились на острове с момента становления древнего торгового центра. Малайцы и китайцы также живут на острове. Португальцы и британцы привели с собой кафров из Африки, а голландцы - европейских торговцев - мещан. Есть также и другие общины, например, Chetties, из Южной Индии.. .список необычный.

 

Независимо от положения в обществе, люди в Шри-Ланке имеют теплый и дружественный характер, отражающийся в неизменной улыбке и желании помочь тем, кто не знаком с аспектами местной жизни. Вы увидите, что ланкийцы очень гостеприимны и гордятся тем, что могут пригласить людей в свои дома, какими бы скромными они не были. Так что не удивляйтесь, если водитель или гид, или даже просто прохожий, просит составить ему компанию. И нельзя отказываться, так как для ланкийцев гостеприимство - это очень серьезно!

 

  Культурное наследие 

 

Культурная значимость Шри-Ланки признана ЮНЕСКО, которая объявила шесть археологических мест всемирного наследия:

Священный город Анурадхапура

Древний город Полоннарува

Золотой храм Дамбулла

Древний город Сигирия

Священный город Канди

Старый город Галле и его укрепления 

 

(Седьмое место всемирного наследия в Шри-Ланке занимает экологический экземпляр, лесной заповедник Sinharaja)   

 

От огромных dagobas (куполообразных сооружений) и остатков древних зданий в разрушенном городе Анурадхапура и Полоннарува, до потрясающей лестницы в храм Дамбулла и чувственных фрескок небесных дев во двореце на скале Сигирия, посетители могут полюбоваться этим всемирным наследием на небольшой территории под названием Культурный треугольник.

На горе находится бывшая королевская столица Канди, дом Далада Малигава или Храм Священного Зуба Будды, где хранится священная реликвия зуб Будды. Со своей отличительной архитектурой, искусством и музыкой, Канди является оплотом традиционной культуры.

Голландский форт в Галле - опыт колониального наследия юга страны середины 17 в., лучше всего сохранился в Азии. Это 14 массивных бастионов, сеточные улицы, а также оригинальные голландские бунгало. Форт кипит жизнью так же, как это было, когда Галле был главным портом страны. Форт Галле - одна из самых уникальных достопримечательностей в Шри-Ланке.

 

  Фестивали круглый год 

Древняя цивилизация Шри-Ланки одарила остров традиционными красочными фестивалями, связанными с буддийской, индуистской, мусульманской и христианской религий. Кроме того, эти праздники посвящались  талантливым людям  в духе церемоний и ритуалов.

Каждый день полнолуния является государственным праздником известным как Пойя. Самый важный праздник в мае - Весак Пойя, знаменующий рождение Будды, озарение и уход в мир иной. Стоит увидеть освещенные pandals (бамбуковые рамки), с картинами, изображающими события из жизни Будды. 

В Шри-Ланке наиболее туристско-ориентированным фестивалем является Эсала Перахера в Канди, который проходит в Канди в течение 10 дней с конца июля до начала августа и венчает Эсала Пойа. Перахера означает "шествие", и это именно то, что происходит ночью – магическое шествие мимо барабанщиков, танцовщиков, погонщиков, акробатов и украшенных слонов в одеждах. Украшенные слоны с большими бивнями несут главный символ фестиваля, священную реликвию - зуб Будды людям для поклонения.

Индуистские фестивали включают Вел, проходящий в Коломбо в июле, на котором Бог Сканда в серебряной колеснице с копьем, выставлен напоказ всему городу, а также фестиваль Катарагама празднуемый на юге.

  Аюрведа и Спа 

   Шри-Ланка всегда была местом, которое освежает не только разум и тело, но душу и дух. На протяжении тысяч лет, самым популярным методом, используемым для восстановления и омоложения тела, уставших и утомленных душ был Аюрведа - древнейшая и наиболее целостная медицинская система, используемая во всем мире, на Шри-Ланке была центром духовного и физического исцеления в течение 2000 лет. Аюрведические программы состоят из ряда травяных процедур и различных видов ванн и массажей, а также очищения и возрождения технологий, таких как йога, медитация и специальные диеты.

Шри-Ланка в настоящее время имеется ряд курортов, в основном, на западном побережье, которые не только обеспечивают аюрведа, но и другими восточными и западными методами лечения, таких как тайский массаж, гидротерапия, травяные ванны, рефлексология и косметические процедуры. Для тех, кто ищет духовную пищу, доступны также курсы медитации.

 

 

 

  Дикая природа 

Необходимость сохранения окружающей среды была глубоко укоренена в традициях Шри-Ланки: в 3-м в. до н.э., первый буддийский монарх страны создал первый заповедник дикой природы в мире. Сегодня эта традиция продолжается - 13% Шри-Ланки сохраняется в качестве национальных парков, заповедников, охраняемых участков и зон джунглей.

Шри-Ланка имеет высокую степень биоразнообразия. Действительно, остров (вместе с Западными Гатами Индии) был определен Международным Заповедником  как один из 34 мировых популярных мест биоразнообразия. Кроме того, Синхараджа лесной заповедник, последняя жизнеспособная территории страны первичного тропического леса был удостоен как Всемирное наследие ЮНЕСКО. Что примечательно, так это высокая доля эндемичных видов.

  Сафари в одном из 14 национальных парков предлагает возможность увидеть некоторые виды ланкийских  млекопитающих, а также 16 из них эндемичных: слон, леопард, лень медведь, замбар, пятнистый олень, кабан, мышь и лай-олень, кабан, дикобраз, муравьед, виверры, лори, гигантские белки, и обезьяны, такие как макаки, серый лангур.

Остров является раем для орнитолога, с более чем 233 видами (33 эндемичных), - но число мигрирующих видов растянулось до 482. Насчитывается 171 вид рептилий (101 эндемичных видов в том числе два крокодила). К счастью, лишь пять из 83 видов змей являются смертельными. В последние годы наблюдается всплеск открытия амфибий, так что к тому времени как вы читаете это, цифра в 106 (90 эндемичных), будет, несомненно, выше.

 

  Приключения 

С более чем 1600 км побережья Шри-Ланки является идеальным местом для виндсерфинга, водных лыж, серфинга, парусного спорта, подводного плавания (в том числе ныряние на затонувшие корабли), сноркелинга, катание на скоростных и банановых лодках. Лучшие места водного спорта расположены в Негомбо на западном побережье, в Ваддуве, Калутаре и Берувеле на юго-западном побережье, в  Бентоте, Хиккадуве, Галле, Унаватуне, Когала, Тангалле и Хамбантоте на южном и юго-восточном побережьях. Организаторы водных видов спорта поддерживаются местными и иностранными специалистами (в том числе PADI квалифицированными инструкторами) и арендуют современное оборудование.

Шри-Ланка имеет свыше 100 рек, вместе с лагунами и водоемами, так что здесь есть большие возможности для круглогодичного плавания на байдарках и каноэ, в сочетании с туристическими походами. Два популярных места – это реки Калу Ганга и Келани Ганга.   

Келани Ганга, протекающая возле Китулгала, имеет быстрые истоки и пороги идеально подходит для рафтинга (только с ноября по апрель). 

Разнообразный ландшафт, дикая природа и места археологических раскопок предлагают отличные возможности для пешеходного туризма. Также заслуживают исключительного интереса природные тропы леса Синхараджа, влажный тропический лес Horton Plains, горный хребет Knuckles и природный заповедник Hakgala.   

Кроме того, предлагаются пара-планеризм, скалолазание, походы в пещеры и катание на горных велосипедах.

  Отели 

 На Шри-Ланке можно выбрать несколько вариантов размещения. Коломбо, кроме гостеприимных современных 5-звездочных отелей, предлагает размещение в известных отелях колониальной эпохи с шармом и романтикой  той эпохи. Остров уютно окружен представительными отелями, которые обычно располагаются  в укромных уголках. Прибрежные  районы, особенно южные и западные, богаты на курортные отели, которые в основном и принимают большинство туристов. Часть из них спроектированы самым известным азиатским архитектором XX столетия Geoffrey Bawa. Тропический модернизм, представляющий модернизм, смягченный и дополненный влиянием традиций и окружающих ландшафтов – именно так характеризуется стиль архитектора Bawa.Также на западном и южном побережье, в основном в Галле, находится огромное количество бутик-отелей с персонифицированным подходом к размещению гостей.

Поселки в холмистых районах Канди, Нувара Элия и Бандаравела отличаются отелями в стиле колониальной эпохи. Здесь находятся красиво реконструированные колониальные дома, строения чайных и каучуковых плантаций, хижины бродяг, шалаши на деревьях, эко-домики, а также палаточные городки.

  Еда 

Выращивание многих видов риса, специй, овощей и фруктов в сочетании с прошлым иностранным влиянием, гарантирует Шри-Ланке разнообразный выбор кухни. В качестве основного блюда подается рис, который употребляется с гарниром карри (баклажаны, картофель, зеленый банан, курица, рыба), имеющий вкус от слабо острого до очень-очень острого.
В качестве других основных продуктов Шри-Ланки являются хопперы (блин, как закуска), ленточные хопперы (рисовая лапша на пару) и питту (смесь муки и кокосового ореха). Lamprais - рис и гарнир, запеченные в листьях подорожника - это наследие Голландии. Любителей морепродуктов порадует свежая рыба, креветки, крабы, кальмары и раки. Десерты включают творог, подающийся с пальмовым сиропом, а также малайские производные карамели - wattalapam.
Шри-Ланка имеет прекрасный выбор закусок, известных как быстрая еда - это котлеты, пирожки, malu pang (булочка с рыбой), kimbula bunis (крокодил в форме булочки!). Вся эта еда отлично подходит для поездок.
Среди восхитительных фруктов - популярный манго, ананасы, бананы, папайя, и, менее известные, такие как саподилла, мангустан, рамбутан, персидский лимон, кремовое яблоко и бели.

 Покупки 

Покупки в Шри-Ланке могут принимать различные формы: мелкая торговля изделиями ручной работы на пляже; выбор фруктов на традиционном сельском рынке; или сделать покупку от международных брендов по выгодной цене (Шри-Ланка является крупнейшим экспортером одежды), наслаждаясь атмосферой роскошного торгового центра в Коломбо.

И здесь есть чем заняться в свободное время. Посетить ремесленные магазины или ознакомиться с традиционным дизайном, таким как Макара - мифическое животное, лев, лебедь, слон и лотос, отображенных на изделиях из латуни (кружки, подносы, светильники, вазы) и серебра (витиевато вырезанные филигранные ювелирные изделия, чайные сервизы) идеальных как сувениры. Кроме того, популярны ритуальные маски, лакированные изделия, батик и ручной текстиль, кружева, резьба по дереву.

И, конечно же, не менее важно, что Шри-Ланка имеет самые разнообразные драгоценные камни среди мировых производителей драгоценностей – синие сапфиры, звездные сапфиры, рубины, кошачий глаз, гранат, лунный камень, аквамарин и топазы. Более того, Шри-Ланка, имеет традиции ювелирного ремесла, так что вы можете взять с собой драгоценные камни для изготовления украшений.

 

 

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры