История туризма в Шри-Ланке

История туризма на Шри-Ланке была неоднородной. Туристическая отрасль начала оформляться в 1960-х гг., а в 1970-х были официально выделены области для развития туристической инфраструктуры.

Харак­терным примером было организованное развитие Бентоты (Bentota) в качестве государственного туристического курорта, которое избавило ее от сумбурного нагромождения пляжных курортов, как это случилось в Хиккадуве и Унаватуне (Hikkaduwa, Unawatuna).

 

Дела туризма шли неплохо. Вслед за хиппи на солнечный остров потя­нулись независимые туристы. Прирост отрасли составлял 33% в год, пока в 1983 г. не разразились этнические конфликты. До тех пор многие туристы приезжали независимо, останавливались в семейных гостиницах на пери­ферии пляжных курортов и путешествовали по стране самостоятельно.

В 1980-е туристы в основном обходили Шри-Ланку стороной. Те, кто все-таки приезжал, бывали здесь регулярно, поскольку имели постоян­ные контакты с местным населением и знали, чего ожидать, несмотря на пугающие новости.

В 1990,-е гг. положение постепенно изменилось: нача­ли появляться новые отели и выстраивались новые рыночные стратегии, которые делали ставку на недорогой групповой туризм по предоплаченным путевкам — и оказались успешными.

 

Количество туристов за 2000—2004 гг. колебалось между 400 000 и 500 000 человек, средняя продолжительность пребывания составляла 10,2 дня. По данным за 2006 г., общее число туристов равнялось 520 379, а в 2007-м, когда снова начались этнические волнения и возобновились бомбовые атаки, это количество снизилось до 494 008. Из этих посетите­лей 60% попали в категорию «чартер» или «пляжная/обзорная поездка», 27% — в категорию независимых путешественников, 10% составили деловые туристы, приезжавшие на встречи, конвенции выставок, 2% — туристы из числа местного населения и 1% — экотуристы.

 

То, что экологическим туристам отвели отдельную категорию, свиде­тельствует не только о намерении продвигать Шри-Ланку в качестве под­ходящего места для экотуризма, но и о решимости сохранять и расши­рять ее возможности в этом качестве.

 

Долгие годы большинство посетителей приезжали из Германии, и именно благодаря связям с Германией туристическая отрасль смогла про­держаться в нелегкие 1980-е гг.

Сейчас, когда отменили предварительную визу для приезжающих из Индии, эта страна стала основным источником туристов, хотя в годы (например, 2001, 2003 и 2007), когда английская команда приезжала на чемпионат по крикету, дополнительно насчитыва­лось 10 000 посетителей из Великобритании, что выводило ее на верши­ну списка.

Пример влияния крикета на туризм можно увидеть по количе­ству посещений: 61 116 в декабре 2007 г., когда английская крикетная команда совершала турне по Шри-Ланке, против 39 224 в декабре 2006 г.

 

Комитет по делам туризма выпустил пятилетний план, вступающий в действие с 2005 г., нацеленный на увеличение количества посетителей до 1 миллиона к 2010 г. Комитет замечает, что для размещения такого количе­ства приезжающих потребуется дополнительно 11 000 мест, которые дове­дут общее число мест до 25 000. Подразумевается, что заполнить эти места должны посетители из Индии и нового туристического рынка — Китая, однако люди, занятые в туристической индустрии, отдают себе отчет в том, что путешественники, представляющие элитный сегмент рынка (а также категорию нишевого туризма) — читай Большие Деньги, — приезжают не из этих стран.

 

Нишевый туризм на Шри-Ланке рассматривается как обслуживание посетителей, приезжающих не для традиционного отдыха на пляже и обзорной поездки по стране, а ради заботы о здоровье и spa-процедур, «здорового»-отдыха, покупок или приключений, или исследования эко-маршрутов и дикой природы.

 

В то время как для иностранных туристов, особенно приезжающих из стран с холодным климатом, центральным элементом хорошего отдыха становится пляж, туристы из числа местного населения имеют иные при­оритеты. Они отправляются в Сигирию (Sigiriya), чтобы подняться на скалу, и в Ботанические сады в Перадении (Peradeniya) — излюбленное место влюбленных пар. Зоопарк в Дехивеле (Dehiwela) пользуется попу­лярностью у семей с маленькими детьми.

 

Расположенная в холмах станция Нувара Элия переполнена местны­ми туристами в апреле, когда наступает сезон поездок в верхние регионы страны, а также сингальский и тамильский Новый год. Верующие совер­шают паломничества на Пик Адама в период с декабря по апрель, а июнь считается традиционным месяцем для посещения Анурадхапуры и Полоннарувы. Август — месяц перахера, одна из которых, в Катарагаме (Kataragama), привлекает множество местных жителей, в то время как туристы предпочитают всемирно известную перахера в Канди.

 

При поддержке Всемирной Туристической Организации (World Tourist Organization, WTO) и Программы Развития ООН (ПРООН) Комитетом по делам туризма было проведено исследование, в результате которого был создан Генеральный план развития туризма на Шри-Ланке в 1993 г. Хотя ныне это исторический документ, он все же представляет определенный интерес, поскольку определяет 14 туристических зон и сообщает о том, что, по мнению экспертов, хотят видеть туристы.

 

 

Зоны развития туризма в Шри-Ланке

 

 

1. Коломбо. Пляж Маунт Лавиния (Mount Lavinia), зоологические сады Дехивелы, конференц-центр BMICH, Центр международной торговли, область Форта, парки, исторические памятники, рели­гиозные достопримечательности и торговые центры.

 

2. Регион Коломбо. Ботанические сады Хенератгоды (Heneraffigoda) и водный спорт на озере Болгода (Bolgoda).

 

 

3. Западное побережье (севернее Коломбо). Плавание, серфинг, ката­ние на лодке, морской заповедник Хиккадува (Hikkaduwa), мечеть Кеччималай (Kechchimalai), храмовый комплекс Калутара (Kalutara), производство масок в Амбалангоде (Ambalangoda), народные танцы, черепаховые питомники и рыбная ловля.

 

4. Западное побережье (южнее Коломбо) пляжи, несколько старин­ных христианских и католических храмов, колониальные крепо­сти в Педотво и Чилау.

 

 

5. Южное побережье (от Галле до Хамбантоты). Пляжные и водные мероприятия, включая скуба-дайвинг в Велигаме (Weligama) и Унаватуне (Unavatuna), Форт Галле, «воющая дыра» Кудавелла (Kudawella), Девалайя в Дондре, форт-звезда Матара (Matara), археологический музей древней живописи и дикая природа.

 

6. Внутренняя юго-западная область страны. Холмы Раквана-Булуто-та (Rakwana-Bulutota), тропические джунгли Синхараджи (Sinharaja), водопад Бопата Элла (Bopatha Ella), известняковые пещеры Вавулпане (Vavulpane), валаува (поместье) Мадуванвела (Maduwanwela), водохранилище Саманалавева (Samanalaweva) и Ратнапура (Ratnapura).

 

7. Юго-восточная область. Паломнические центры Катарагама (Kataragama), Тиссамахарама (Tissamaharama), Малигавила (Maligawila), Будурувагала (Buduruwagala), археологические достопримечательности в Галбедда Удаганава Хабесса (Galbedda Udaganava Halbessa), резервуар Махарама (Maharama), националь­ный парк Рухуну (Ruhunu), святилище Бундала (Bundala), Киринда (Kirinda).

 

8. Восточное побережье. Коралловые рифы и достопримечательности, удаленные от берега, такие как обломки кораблекрушений для скуба-дайвинга; курорты Пассикуда и Нилавели (Passikudah, Nilaveli).

 

 

9. Внутренняя восточная область. Национальные парки, святилища, — особо охраняемые заповедники дикой природы, паломнический центр в Махиянгаме (Mahiyangama), термальные источники Каннии (Kanniya) и скальная формация Вестминстер-Эбби (Westminster Abbey).

 

10. Высокогорная область. Нувара Элия, ботанический сад Хакгала (Hakgala), Пик Адама, плато Хортона и «Край мира», чайные уса­дьбы, сады специй, живописные виды Рамбоды (Ramboda), Гини-гатены (Ginigathena), Эллы (Ella) и Охайи (Ohiya) и водопады.

 

11. Регион Канди. Реликвия священного Зуба господа Будды в храме 4 Далада Малигава (Dalada Maligawa), королевский дворец и ауди­енц-зал, королевский музей, семь девалайя и озеро Канди. Фести­валь Эсела перахера в июле—августе. Кандийские деревни ремесленников — Эмбекке и Калапура (Embekke, Kalapura). Древние храмы — Ланкатилака (Lankatilaka), Гадаладенья (Gadaladenya) и Хиндагала (Hindagala), Дегальдорува (Degaldoruwa), Гангарамайя (Gangaramaya) и Доданвела (Dodanwela). Музей чая в усадьбе Джеймса Тейлора Лоолекондера (Loolecondera), купание слонов в Катугастоте (Katugastota) и ботанические сады Перадении.

 

12. Древние города. Памятники мирового культурного наследия в Анурадхапуре, Полоннаруве, Дамбулле и Сигирии. Скальный храм Михинтале (Minimale) и монастырские комплексы; статуя Будды Аукана. Фестиваль Посон в Анурадхапуре и Михинтале. Курорты в Хабаране и Сигирии, национальные парки. Водохрани­лища, построенные сингальскими королями: Тиссавева (Tissawewa), Калавева (Kalawewa), Нуваравева (Nuwarawewa), Паракрама Самудра (Parakrama Samudra) и Миннерия Вева (Minneriya Wewa).

 

 

13. Внутренняя северо-западная область. Руины бывших столиц (Пандуваснувара, Япахува и Дамбадения — Panduwasnuwara, Yapahuwa, Dambadeniya). Национальный парк Вилпатту (Wilpattu)

 

14. Северная область. Индуистские храмы и фестивали в Наллуре (Nallura), Джафне (Jaffna), Канксанутраи (Kankasanutrai) и на островах. Археологические достопримечательности и места паломничества в Нагадипе (Nagadeepa), Кантародаи (Kantharodai), Валлипураме (Vallipuram), также каменные надписи Паракрамабаху Великого. Церковь Мадху Роуд (Madhu Road), португальские церкви и голландский форт в Джафне. Гигантский резервуар, Мадху Роуд и Чундикулам (Chundikulam), источники в Керималаи (Kerimalai).

 

 

 

Как нетрудно заметить, в список вошло скорее то, чем гордятся сами ланкийцы, чем то, что может гарантированно заинтересовать международ­ных туристов. Многие из этих достопримечательностей закрыты или недоступны для посещения, поэтому они не были упомянуты в нашем путеводителе.

 

В июле 2001 г. председатель Комитета по делам туризма Рентой де Алвис (Renton de Alwis) в своем интервью процитировал крылатое выра­жение профессионалов международного туризма: «Туризму не нужны эпитеты». В 2007 г. де Алвис стал председателем новой организации, занимающейся развитием туризма, поэтому его взгляды остаются акту­альными и сейчас. Он также сказал: «Если вы хотите найти для туризма эпитет, назовите его хорошим... так как туристическая индустрия в прин­ципе должна быть экологичной, бережно относиться к природе и куль­турному наследию местных народов и приносить выгоду сообществам и отдельным людям... туризм по своей сути должен быть хорошим бизне­сом для тех, кто им занимается, и для тех, ради кого им занимаются».

 

По мере того, как в туристическую отрасль проникает более профес­сиональный и вдохновенный (в отличие от стандартизированного бюро­кратического) подход, изменяется и профиль посетителей. Долгие годы большинство туристов прибывали из Германии. Для них Шри-Ланка представляла интерес как место пляжного отдыха, и лишь 15% немцев отправлялись в специализированные туры. В 1999 г. главным источником туристов стала Великобритания. В 2000 г. около 68% посетителей прибы­ли из Европы, из Азии — 22%, из Северной Америки — 4% и из Австра­лии — 4%. Затем одним из крупнейших туристических рынков стала Индия.

 

Реклама Шри-Ланки в Великобритании (существенно подкрепленная устными отзывами английских крикетных болельщиков, которые приез­жали на международный матч) сосредоточена вокруг темы «британского наследия». В Германии акцент делают на обращение к отдельным груп­пам по интересам, например, увлеченным нетрадиционной медициной (см. «Аюрведа»), приключениями (soft adventure) и познавательными турами.

Первостепенные туристические рынки — это Великобритания, Герма­ния, Индия, Франция и Италия. Затем идут Нидерланды, Австралия, Япония, Бельгия, Швейцария, Скандинавия, Австрия, Сингапур, Таи­ланд, Малайзия, Россия, Восточная Европа и Испания. Считается, что перспективные рынки существуют также в Китае, Южной Корее, Тайва­не, США и на Ближнем Востоке.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры