Снорклинг и Дайвинг

Дайвинг и сноркеллинг вносит дополнительные преимущества для выбора именно Шри-Ланки для вашего незабываимого отдыха!

Широкий коралловый риф, окружающий побережье Шри-Ланки на глубинах от 2 до 40

метров, теплые воды Индийского океана, в пределах +27С, а также высокая прозрачность воды, от 15 до 35 м, создают отличные условия для занятий дайвингом и сноркелингом. Занимаясь дайвингом на Шри-Ланке можно увидеть не только бесконечные, не тронутые, коралловые рифы, но и старые затонувшие корабли, и удивительные безмолвные подводные пещеры. На юге и северо-востоке острова Шри-Ланка множество видов великолепно окрашенных и красиво сформировавшихся кораллов, которые являются домом для таких морских обитателей как морской ангел, рыба-шар, рыба-клоун, групер, рыба-лев, рыба-сержант, морской ёрш, морской конек и множества других видов, а также пять видов морских черепах. Посещение затонувших кораблей вблизи подводных скал и рифов добавляет аквалангистам остроту ощущений. Паря в прозрачных водах среди разрушенных палуб и обломков мачт, они непосредственно знакомятся с прошлым Цейлона.

 

Дайв-центры острова оснащены последними моделями экипировки и оборудования наиболее известных мировых производителей, шести-восьми местными катерами с системой Wenoll, а все PADI & CMAS инструктора имеют достаточно высокую квалификацию. Стоимость дайв-курсов, погружений, аренды снаряжения - невысокая. Дайв-центры расположенные на юго-западном побережье острова работают с середины октября до конца апреля. Дайв-центры северо-восточного побережья открыты с марта по октябрь (коралловый рифы в районе Нилавели и рэк-дайвинг на сайтах бухты Тринкомале). Мало кто знает о коралловых рифах возле Калпитийи, на западе острова, к северу от Путталама. Правда, если в районе Хиккадувы снаряжение и инструкторов можно найти на каждом шагу (там множество дайв-центров), то для освоения других мест (в том числе рифов в районе Баттикалоа) вам следует связаться с нами заранее. Крупные дайв-центры:

Приятного отдыха на Шри-Ланка!

BAY BEACH AQUA SPORTS (PVT)LTD - PADI (Weligama)

CONFIFI MARINA - PADI (Beruwala)

UBR DIVING CENTER (Unawatuna)

DIVING CENTER - PADI (Dickwela)

HIKKADUWA DIVING SCOOL - PADI (Hikkaduwa)

CLUB INTERSPORT - PADI (Bentota)

BLUE OCEANIC LSR DIVING CENTER (Negombo)

THAMBAPANNI DIVE CENTER - PADI (Bentota)

CLUB OCEANIC LSR DIVING CENTER - (Trincomalee)

TRINCOMALEE DIVING CAMP — (Trincomalee)

Шри-Ланка. Отдых на Шри-Ланке. Дайвинг на Шри-Ланке

 

Серфинг

Уже давно многие австралийцы, японцы и европейцы, как новички, так и опытные спортсмены, облюбовали Шри-Ланку как отличное место для занятий серфингом. Остров имеет красивые берега, с пышной зеленью тропической растительности, разнообразный рельеф дна и размер волн, а главное свободную непринужденную атмосферу и ощущение праздника, что очень важно для любого серфера, поскольку серфинг для многих является не только спортом, а по большому счету еще и стилем жизни..! Чистый и теплый океан у берегов Шри-Ланки, множество небольших уютных ресторанчиков на побережье, огромный выбор мест для занятий серфингом, ежегодно притягивает сюда тысячи серферов из разных стран мира. За побережьем острова уже давно закрепилась репутация такого места, где серферам рады все, и океан, и местные жители, которые традиционно дарят гостям свою улыбку и самое лучшеее расположение и прием.

 

На ланкийском побережье, как на западе, так и на востоке, имеется множество мест пригодных для заниятия серфингом, но всеже самое популярное из них побережье Хиккадувы. Широкие берега, кристально чистая вода, палящее солнце и отличный прибой сделали Хиккадуву главным пристанищем серферов. С октября по апрель размер волны здесь от 4 до 11 футов,а структура волн позволяет серферу перемещаться в обоих направлениях. В районе Хиккадувы и дальше к югу насчитывается около 12 точек для хорошего серфинга, самые популярные - Mirissa, Midigama, Kabalana (место тусовки серферов - Kabalana Hotel).

 

Побережье Хиккадувы не отличается наличием роскошных отелей, наоборот вся инфраструктура этой части острова создана как раз для молодежи, любителей серфинга, дайвинга и других водных видов спорта. В Хиккадуве имеется множество клубных центров для серферов или дайверов. Сам городишко отличается особой неповторимой атмосферой свободы и романтизма.

 

В период с апреля по октябрь, лучшее место для занятий серфингом находится на восточном побережье, в заливе Аругам Бей, рядом с городком Поттувил. Arugam bay Surfing Beach - наиболее популярное место тусовок всех серферов в летний период. В заливе Аругам Бей насчитывается не менее 6-7 отличных мест для серфинга, некоторые из них протяженностью до 1-го км. в длинну. Средний размер волны здесь от 5 до 12 футов. В большинстве своем здешние места не столь многолюдны, как на западном побережье. Самые популярные точки - Arugam Bay Main, Pottuvil, Okanda, Crocodile Rock.

 

Правда на побережье Аругам Бей вообще не существует отелей наделенных какими-либо звездами. Зато имеется несколько десятков гестов, построенных или в виде хибарок с соломенными крышами, иногда на высоких сваях, или в виде каменных бунгало, в большинстве случаев также некондиционированных. Проживание в гестах недорогое и включает завтраки с ужинами. Единственный отель с кондиционированными номерами - New Tri Star Beach Hotel - на уровне 2*. Имеется также множество дешевых кафешек, некоторые из них даже носят гордое название "ресторан".

Начнем с того, что Шри-Ланка – место, где серферы со всей земли находят места для своих новых побед и достижений. Именно в окрестностях Аругам Бей, Хиккадуве и в Мириссе – излюбленных мест серфингистов, доброжелательные хозяева гостиничных комплексов оборудовали не только пляжи, но и разбили целые спортивные комплексы по обучению серфингу не только новичков и любителей, но и тренировки высококвалифицированных профессионалов. Если вы приехали на отдых на берега залива Аругам бей, то скорей всего во время сезона для серфингистов (в летний период) вы станете невольным зрителем одного из международных турниров по серфингу, которые проходят здесь с завидным постоянством. Здесь, по словам любителей серфинга на Шри-Ланке можно словить волну, превышающую 12 футов.

 

Что касается комфортабельных гостиниц, то об этом можно забыть. Арагум – место, рассчитанное на любителей океана, а не комфорта. Как правило, вам не удастся встретить здесь вальяжно прогуливающихся по пляжу туристов бальзаковского возраста. Это настоящее место для тусовок молодежных групп, готовых ночевать под открытым небом на песчаном берегу океана, а в лучшем случае одно - двухкомнатных домиках с минимальным количеством удобств, но дешевым проживанием, в которое часто входит двух разовое питание. Впрочем, перекусить можно и на пляже в многочисленных кафетериях с дешевой, но достаточно неплохой кухней, порой даже с немалым количеством блюд из европейской кухни, где одно кормление не превысит и 5 долларов. Когда сезон подходит к концу в Аругаме, все любители серфинга перебираются на волны в Хиккадуве, достигающие порой двух - трех метровой высоты. Но при всей устрашающей высоте волны вблизи этого небольшого городка достаточно длинные, а значит, прекрасно подходят для тех, кто впервые решил встать на доску. Поэтому, наверное, в окрестностях Хиккадувы так хорошо развиты серфинг-классы, расположенные прямо на пляжах. Здесь каждый желающий может научиться уже после часа работы с инструктором такой разновидности серфинга, как бодисерфинг. Все очень просто и весело, ведь в процессе обучения вы проходите целый курс седлания волны, причем не на ногах, а удобно расположившись на специально предназначенной для этого доске. Преимущества такого вида серфинга оспорить вряд ли возможно, ведь он не требует специальной физической подготовки, не имеет каких-либо противопоказаний по здоровью, а главное не травмоопасен, что позволяет привлечь к активному отдыху детей.

 

Что касается гостиниц, то все места пребывания расположены в черте пляжа и не отличаются дороговизной отдыха в них. Питание возможно как в пляжных барах, так и в закрытых кафетериях, которые местные жители называют ресторанами. В рационе меню в большинстве случаев предлагается рыба и другие морепродукты. Но не стоит забывать, что отдых на Шри-Ланке отличается не только экзотической природой и культурой, но и меню, поэтому прежде чем попробовать новое блюдо необходимо выяснить какие компоненты в него входят, чтобы не провести отдых на Шри-Ланке в госпитале с аллергической реакцией.

 

Итак, подведем итоги. Выбирая туры на Шри-Ланку необходимо с туроператором обсудить, какие услуги входят в оплату. Как правило, в туры на Шри-Ланку, не включены аренда необходимого снаряжения для серфинга и занятия с инструктором, это оплачивается на месте. В зависимости от того, каким вы себе представляете серфинг на Шри-Ланке, вам придется выложить до 20 долларов в день за прокат снаряжения для серфинга, стоимость зависит так же от желания прокатиться по волне в гидрокостюме. Так же любой отдых на Шри-Ланке включает в себя несколько неутомительных экскурсий и двухразовое питание. Поэтому, каким бы по назначению ни был ваш отдых, на Шри-Ланке вы можете получить все и сразу.

 

Рафтинг

Побывавшие хоть раз на Цейлоне путешественники знают, что противостоять искушению активного, а порой даже экстремального отдыха, в этих местах очень трудно даже неподготовленному туристу. Тем более, что варианты такого отдыха в этом туристическом оазисе отличаются впечатляющим многообразием и реальной привлекательностью. Сплав по горным рекам, он же рафтинг давно практикуется в России в районах Сибири и предгорья Кавказа, однако на Шри-Ланке этот вид спорта с первых минут превращается в увлекательное путешествие по красивейшим местам этого волшебного острова, которое помогает смельчакам до конца осознать расхожее выражение «потрясающая по красоте природа». Хотя стоит сразу отметить, что особая смелость для рафтинга на Шри-Ланке требуется не на каждом маршруте – все сплавы разделяются по степени сложности, поэтому принять участие в этом замечательном предприятии могут практически все туристы.

 

Основные реки, на которых практикуется рафтинг для каждого желающего – это Калу Ганга и Бентота, вдоль которых расположены специальные туристические центры, занимающиеся обслуживанием туристов, решившихся на экстремальные «водные процедуры». В качестве наиболее безопасных вариантов спуска по реке здесь вам предложат прогулку на каноэ вдоль отдельных спокойных участков, которая позволит в полной мере насладиться выразительной роскошью экзотической природы. Обезьяны, вараны, попугаи, слоны и даже маленькие островные крокодильчики – это далеко не полный перечень животного мира, обитающего вблизи главных рек Цейлона. И вся эта весёлая компания пребывает в постоянном движении среди буйной субтропической растительности, щедро украшающей живописные речные берега. Небольшие пороги и мелководные шивера придают прогулке необходимый эмоциональный накал, который гармонично «растворяется» на ровной воде.

 

Что касается настоящего профессионального рафтинга, то новичкам стоит сразу осознать главное правило – любой сплав это, прежде всего, слаженные действия всей команды, от которых зависит безопасность каждого члена группы. Конечно, этот вариант отдыха требует хорошей физической подготовки, предельного внимания на инструктаже и в процессе сплава. Основное снаряжение для этого «адреналинового» путешествия – это надувная лодка или рафт, который представляет собой шестиместный плот, управляемый местными гидами. Амуниция для туристов – шлемы и спасательные жилеты предоставляются в вышеупомянутых специальных центрах, что позволяет полностью снарядиться для предстоящего драйва. Самые сложные участки для активного рафтинга находятся в бассейне реки Келани и на дистанция реки Киринди Ой. Здесь покорителям горных порогов понадобится всё их умение борьбы с быстрым течением и неожиданными препятствиями. Каждый маршрут классифицируется по уровню сложности, предоставляя возможность выбора в соответствие с опытом и физической подготовкой. Кроме сплавов, занимающих несколько часов, вам могут предложить многодневное путешествие по реке с гидом, которое однозначно станет самым ярким впечатлением вашей жизни.

 

И напоследок не совсем корректное предупреждение, которое может испортить некоторым путешественникам эмоциональность неожиданного сюрприза, а другим поможет сохранить нервную систему. Как во время любительского рафтинга, так на профессиональных дистанциях местные гиды любят «случайно» опрокидывать каноэ или плот на специальных участках, где барахтающимся в воде туристам не грозит никакая опасность. Это традиционное приключение входит в общую развлекательную программу, предоставляя возможность каждому смельчаку прочувствовать неповторимый накал эмоций, ради, которого, собственно, и затеваются все эти перипетии.

 

Прогулки на каноэ

Во время вашего отдыха на юго-западном побережье Шри-Ланки, можно принять участие в увлекательной речной прогулке на каяке или каноэ по реке Калу Ганга или Бентота. Во время такой неторопливой прогулки по одной из этих рек, гребцы увидят очаровательные, постоянно меняющиеся пейзажи, удивительную своим разнообразием речную флору и фауну, в окружении которой гребцы проведут несколько часов очень познавательного путешествия. Проплывая в несколько метрах от берега и вглядываясь в густую зелень мангровых зарослей, можно увидеть множество видов птиц, мелких обезьян, крупных варанов, а на мелководье, среди зеленых листьев нимфей, небольших крокодильчиков. Речные прогулки на каяках и каноэ устраиваются в центрах водных видов спорта, которых множество в курортных зонах на берегу этих рек. Имеются довольно крупные центры, расположенные прямо на территории отелей. На реке Калу Ганга имеется центр при отеле Kani Lanka, на реке Бентота такой центр расположен на территории отеля Bentota Beach. Еще в более экзотических прогулках на каноэ, можно принять участие во время экскурсионных программ, в местечке Belihul Oya (неподалеку от плато Хортон. Здесь, скользя по спокойной глади озера Samanalawewa, можно не только познакомиться с разнообразным растительным и животным миром озера, но и полюбоваться очаровательными горными пейзажами.

Прогулки на Вертолете

С 01.07.2009 года, туристическая компания Глобал Холидей, совместно с авиакомпанией Deccan Aviation, приступили к организации вертолетных экскурсий на Шри-Ланке. Deccan Aviation - один из наиболее известных вертолетных операторов в азиатском регионе. В составе авиакомпании вертолеты Bell 206 B3 Jet Ranger, базирующиеся в аэропорту Ратмалана, расположенном в 15 км к югу от Коломбо. В связи с этим наши туристы имеют возможность вылететь в любую точку острова (за исключением северных территорий), осмотреть с воздуха достопримечательности Шри-Ланки. Экскурсия включает в себя трансфер отель - Ратмалана, вертолетную доставку к заданной точке, облет территории, возвращение в Ратмалану, трансфер Ратмалана - отель. Максимальное количество пассажиров на один вертолет - 4 человека. Продолжительность наиболее популярных вертолетных экскурсий: Пик Адама - 60 минут, Форт Галле - 90 минут, Сигирия - 120 минут. Стоимость вертолетной части экскурсии в Сигирию - 1990 долларов на 4-х человек. В Сигирии вертолет делает посадку, во время которой вы сможете подняться на гору Сигирия. Каждый час ожидания - 112 долларов. Заказать вертолетную экскурсию вы сможете у вашего гида или позвонив в наш офис в Коломбо. Телефоны указаны в вашем ваучере.

Полеты на воздушном шаре

Отдыхая на Шри-Ланке можно получить массу новых впечатлений и полюбоваться невероятной красотой острова во время полета на воздушном шаре. Паря над землей вы сможете увидеть великолепные горные пейзажи, крупных обитателей национальных парков, буйную зелень джунглей с остатками древних цивилизаций. Полеты на воздушном шаре организуются в районе горы Сигирия и парка Удавалаве. Шары, наполняемые горячим воздухом, изготовлены в Великобритании. Пилоты воздушных шаров имеют лицензию на совершение полетов, выданную управлением гражданской авиации Шри-Ланки. Во время полета опытная наземная команда следует на джипе по курсу движения воздушного шара, постоянно поддерживая с пилотом радиосвязь. Полеты на воздушном шаре напрямую зависят от погодных условий и организуются, как правило, ранним утром, хотя точное время полета чаще всего становится изветно только накануне вечером. Лучший сезон для полетов с октября по апрель, когда дуют легкие ветра и мало дождей. Корзина воздушного шара вмещает 4-х пассажиров. Продолжительность полета составляет 1,5 часа. Завершает полет традиционный бакал шампанского. Стоимость полета зависит от количества пассажиров в корзине воздушного шара. При группе из 4-х человек стоимость составляет около 250 долларов на каждого.

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры