Туристическая карта Шри-Ланки
Туристическая карта Шри-Ланки

Путешествие на Шри-Ланку - это редкая возможность объединить в отдельно взятом географическом месте отдых по различным интересам - например, посвятить несколько дней занятиям медитацией в буддистской школе-монастыре, восстановить внутреннюю гармонию организма с помощью аюрведы, заняться серфингом или дайвингом, осмотреть руины древнейшей цивилизации и поехать в джунгли на сафари. Поэтому туры в Шри-Ланка довольно разнообразны: туры включающие экскурсии по историческим местам, активные туры с охотой и рыбалкой, дайвинг туры, просто пляжный отдых в комфортабельных отелях Шри-Ланки.

 

Туры на Шри-Ланку (Цейлон) - это не только пляжный отдых. На Шри Ланке Вы можете посетить множество экскурсий, в которых увидите уникальные архитектурные памятники, индуистские храмы, национальные парки и заповедники.

 

В центре острова Шри Ланка, в так называемом "Культурном треугольнике", сосредоточены исторические памятники, охраняемые ЮНЕСКО: пещерный Золотой храм в Дамбуле, "львиная скала"+ Сигирия, индуистские и буддистские храмы древнейших городов Анурадхапура и Полоннарува.

 

В отдыхе в Шри Ланке Вы сможете также побывать на экскурсии на фабрике, где обрабатывают драгоценные камни. Или посмотреть выступление группы дрессированных слонов.

 

Перечислить все интересные места, которые Вы сможете посетить на Цейлоне, практически невозможно! Поэтому приглашаем Вас обратить внимание на комбинированные и экскурсионные туры в Шри Ланку, в которых Вы и познакомитесь с историческими памятниками страны и отдохнете на море, пробежитесь по магазинам, посидите в ресторанчике или сходите на дискотеку.

 

В индийском океане располагается удивительный остров, который называется Шри-Ланка. Остров находится вблизи индийского побережья. Местная столица – Коломбо – это город, в котором располагается правительство и самые важные государственные организации. Между северной частью Шри-Ланки и Индией через Полкский пролив располагается цепочка коралловых рифов, отмелей и небольших островков, длина которой равняется примерно тридцати километрам. Эту цепочку называют Адамовым мостом, ведь по легенде Адам был изгнан из рая именно на Шри-Ланку, а по этому естественному мосту смог попасть на материк. Сегодня здесь востанавливается железная дорога, соединяющая две страны.

Туры в Шри-Ланку порадуют вас романтичными тропическими вечерами, доброжелательными местными жителями, комфортабельными отелями и протяженными пляжами, которые омываются волнами океана. Если вы давно хотели увидеть древнейшие города, храмы, дворцы, затерянные в джунглях, то выбирайте туры на благословенный остров с древним названием "свободная земля". Вряд ли можно найти еще одну такую страну, в которой можно увидеть столько экзотической красоты.

Теплый и умеренный влажный тропический климат делает туры в Шри-Ланку столь приятными для отдыха. Местная погода изменчива незначительно в разных сезонах. В городах здесь жарко, а на пляжах побережья здесь очень комфортно. Очевидно, что отдых на этом острове станет одним из самых впечатляющих событий в вашей жизни, и вероятно, вы станете постоянным гостем этой восхитительной экзотической страны.

Отели в Шри-Ланке порадуют вас своим уютом и комфортабельностью. В них вы сможете отдохнуть от впечатлений, полученных во время прогулок и отдыха. На острове есть отели, как с современным дизайном, так и отражающие культуру и традиции страны. Отели обязательно оправдают все ваши ожидания об удобстве и гостеприимстве.

На Шри-Ланке можно выбрать множество экскурсий, благо здесь туристам представлен огромный выбор маршрутов. Некоторые экскурсии предлагают насладиться красотой восхитительных пейзажей, некоторые – пройтись по зелени ботанических садов или прокатить на джипах по великолепным национальным паркам. Близость к океану открывает огромный простор для занятий дайвингом: рядом с берегом, в Калпитии и в Нилавели, располагаются коралловые острова.

Отдельно стоит подчеркнуть встречу Нового года. Если вам представилась такая возможность, то не стоит ее упускать. Местные традиции настолько экзотичны и ярки, что этот праздник подарит вам множество впечатлений на долгие годы.

Для того чтобы вам было проще организовать свой отдых, специалисты по Шри-Ланке составят для вас экскурсионный маршрут и продумают ваш отдых.

Про Цейлон можно узнать много интересного из различных туристических справочников. Так, например, в стране до сих пор чтятся традиции ремесла. Здесь многие занимаются росписью тканей (батика) или изготовлением масок и других изделий из тикового и эбенового дерева.

Шри-Ланка – отличное место для свадьбы! Здесь можно провести необычную, оригинальную свадьбу, наполненную романтикой и экзотикой. Такая свадьба станет отличным подарком для молодоженов и хорошим сюрпризом для гостей. Такое событие обязательно оставит память о себе в сердцах всех присутствующих.

 

 

К комфортабельному умеренному климату Шри-Ланки, ее богатейшему разнообразию флоры и фауны, тропическим джунглям и ботаническим садам добавьте ее разнообразный ландшафт — горы, долины, озера и водопады, контрастирующие с песчаными пляжами, окруженными паль­мами, и голубыми водами моря с коралловыми рифами, ждущими своих исследователей.

Свидетельства 2300-летней истории цивилизации острова — остатки искусственных водохранилищ среди руин древних городов, объявленных ЮНЕСКО памятниками мирового культурного наследия.

К их числу относятся Анурадхапура (расцвет которой пришелся на V—X вв. до н.э.), Сигирия (V в.), Полоннарува (IХ-ХIVвв.) и Канди (ХVI-ХIX вв).

Славное и порой неспокойное прошлое острова представлено сотнями даго, храмов, монастырей и садов, а так же живописью, скульптурами, резь­бой, древней и колониальной архитектурой (такой как, например, Форт Галле, также являющийся памятником мирового культурного наследия).

Религиозные и культурные празднества, представляющие собой, по сути, живые памятники, можно увидеть наряду с более современными ритуалами, такими как крикетные матчи с участием доблестной шриланкийской команды и даже матчи по регби, лошадиные бега и турниры по бильярду.

 

В список мест, обязательных для посещения, любой турист, скорее всего, внесет следующие достопримечательности:

 

• Храм Зуба Будды, Канди

• Королевский ботанический сад, Перадения

• Слоновий питомник, Пиннавела

• Форт Галле

• Сигирия

• Древние руины в Анурадхапуре и Полоннаруве

• Чайные плантации и прииски самоцветов.

 

Из сотен религиозных построек особенный интерес представляют:

 

• Храм Эмбекке близ Канди

• Скальный храм, Дамбулла

• Муннесварам, близ Чилау

• Мечеть Джуми-Уль-Аффар Джума, Петта

• Церковь Святой Троицы в Нувара Элия

 

Примерные маршруты для самостоятельных поездок в Шри-Ланке

 

После долгого перелета вам необходимо будет отдохнуть день или два. Я предлагаю запланировать поездку в Коломбо сразу же по прибытии, так чтобы из аэропорта отправиться в город, зарегистрироваться в отеле и перевести дух.

На следующий день вы сможете осмотреть город и уделить внимание делам, связанным с путешествием (подтвердить брони, загля­нуть в банк, купить железнодорожные билеты и т.п.).

 

По железной дороге

 

Хотя поезда ходят на Шри-Ланке не повсеместно, на них все же можно добраться до большей части достопримечательностей острова. Поездки на поездах и такси позволят вам осмотреть большую часть стра­ны, не повторяя маршрутов. Однако система железнодорожного сообщения на Шри-Ланке страдает от недостатка техподдержки, и поездка по железной дороге представляет собой скорее приключение, чем комфорта­бельный способ путешествия. Вот два железнодорожных маршрута, отправившись по которым, можно за две недели увидеть многое.

 

Из Коломбо в Канди (на междугородном поезде), дневным поездом в высо­когорную область через Нану Ойя (Nanu Оуа) (до Нувара Элия), дневным поездом в Хапутале (Haputale) или Бандаравелу (Banderawela), на такси до Тиссамахарамы (Tissamaharama), сафари на джипах в Яле, трехколесным автомобилем до Матары, поездом до Галле, поездом до Хиккадувы или Бентоты (чтобы отдохнуть на пляже), затем поездом до Коломбо или на такси прямиком в аэропорт для отбытия.

Если вы предпочитаете отдох­нуть на пляже, прежде чем отправляться на поиски приключений, марш­рут можно проделать в обратном порядке.

 

Чтобы включить в маршрут Культурный треугольник, попробуйте сделать так:

 

Из Коломбо в Анурадхапуру (на поезде), на такси до Полоннарувы, Сигирии и Матале, поездом до Канди, поездом (идущим на Нувара Элия) до Нану Ойя, поездом до Бандаравелы, на такси до Тиссамахарамы, сафари на джипах в Яле, на трехколесном автомобиле до Матары, затем поездом до Хиккадувы или Бентоты, где можно отдохнуть на пляже, и на такси до аэропорта.

 

На автобусе. Приведенные выше маршруты можно повторить и на меж­дугородных или местных автобусах. Однако поездки в автобусе на дальние расстояния еще более неудобны, чем поездки на поезде, а потому не реко­мендуются путешественникам, разве что тем, которых не смущают частые военные и полицейские проверки на дорожных заставах.

 

По дороге. Наняв автомобиль или микроавтобус с водителем, вы можете наметить собственный маршрут. Для 13-дневного пребывания: из аэропорта отправиться на такси на один из пляжных курортов западного или южного побережья, провести там 2 суток;

 

• с курорта (через Галле) добраться до Ялы (2 суток);

• из Ялы в Эллу (1 сутки);

• из Эллы в Нувара Элия (2 суток);

• из Нувара Элия в Канди (1 сутки);

• из Канди в Гиритале (1 сутки);

• из Гиритале в Сигирию (1 сутки);

• из Сигирии в Анурадхапуру (1 сутки);

• из Анурадхапуры в Коломбо (2 суток);

• из Коломбо в аэропорт.

 

Если хотите начать путешествие в Коломбо и закончить на пляже, прой­дите этот маршрут в обратном порядке.

 

 

Берега острова Шри-Ланка преимущественно низменные, часто лагунные, окаймленные коралловыми рифами.

Разнообразие и красочность природы Шри-Ланки поражает воображение каждого посетившего остров. В ожерелье белых рифов остров выглядит жемчужиной на синем бархате Индийского океана. Все фантазии о зеленеющих холмах, кристальных ручьях, диковинных цветах, "животных невиданной красы" и вечном лете оборачиваются здесь реальностью. Туристам предлагают не только прогулки на слонах по джунглям и фантастическим зарослям национальных парков. Туристы имеют возможность жить в бунгало или небольших гостиницах прямо на территории заповедников.

Первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке еще в III веке до н.э. И тогда же, в местечке Михинтале, царем Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник. И спустя две тысячи лет природа Шри-Ланки остается все также интересной для туристов, причем не только своими древними городами, но и национальными парками. В настоящее время на острове насчитывается более тридцати крупных природных заповедников, парков и резерваций.

 

Самыми популярными местами для посещения считаются Ботанический сад в пригороде Канди - г. Перадения. Это один из крупнейших в Азии ботанический сад с аллеями редких видов пальм (именно там пытаются выращивать сейшельскую пальму) и огромным количеством видов тропической растительности. Задача этого парка в том, чтобы собрать здесь все растения, произрастающие в регионе Индийского океана, и с ней здесь успешно справляются. Национальный парк Бундала, расположенный в 260 километрах южнее Коломбо (вообще все расстояния на Шри-Ланке измеряются в километрах от Коломбо). Он известен большими колониями фламинго, аистов, пеликанов. Национальный парк Удавалаве (170 км от Коломбо). Это южная половина острова, район Ратнапуры, где заливные луга чередуются с рощами деревьев редких пород. Там бродят стада диких слонов и несколько видов оленей, дикие кабаны, буйволы, шакалы и дикобразы.

 

 

Что интересно, диких слонов на маленькой Шри-Ланке всего в полтора раза меньше, чем в большой Индии - 6 тыс. в Шри-Ланке и 9 тыс. в Индии. Один из двух самых больших национальных парков - Национальный парк Рухуну или Ялла находиться в 309 км от Коломбо на юго-восточном побережье острова. Очень популярное место, где одно из главных развлечений проходит вечером, когда спадает жара и животные приходят на водопой. В это время можно понаблюдать слонов, оленей, буйволов, крокодилов, варанов, и других животных и птиц с близкого расстояния.

Есть еще национальные парки Васгамува и Нортон Плейнс (оба находятся в 200 км от Коломбо), последний знаменит своими эндемиками, например, пурпурной обезьяной.

 

Также на Шри-Ланке есть несколько орнитологических заповедников, в частности в национальном парке Бундала (260 км) можно увидеть большие колонии водоплавающих птиц, а в период сезонных миграций даже птиц, прилетевших из России. Самые знаменитые обитатели парка Бундала - это фламинго. Другие орнитологические заповедники Шри-Ланки это: заповедник Кумана в восточной провинции, парки Каламетья и Виравила на юге, высокогорный парк Удаваттакеле (118 км.). На пике Адамса или по-другому горе Шри-Пада, на высоте 1210 метров, расположен парк Butterfly Peak. Его обитатели - миллионы бабочек, а идеальное время для посещения март-апрель, когда бабочки мигрируют.

Но самым интересным парком Шри-Ланки можно назвать слоновий заповедник в Пиннавела - Elephant Orphanage. Начало заповеднику для слонов было положено 17 февраля 1975 года на территории Национального Зоологического Сада в Пиннавеле, что в 90 км от Коломбо. Тогда было решено помочь нескольким маленьким слоникам, у которых браконьеры убили родителей. Слонов видимо убивали довольно часто, так как сегодня стадо, живущее в этом заповеднике, считается самым крупным в мире. В питомнике слонят воспитывают, после чего некоторых из них отправляют в зоопарки различных стран мира, другие обучаются для работы на Цейлоне. Самым юным слонам - около 4 месяцев. Главное развлечение в этом парке - смотреть, как кормят самых маленьких слонят молоком из бутылки.

 

Из млекопитающих встречаются слон, цейлонский медведь, леопард, рысь, 5 видов обезьян, олени, кабаны, виверры; обилие птиц (попугаи, павлины, фламинго, аисты), много ящериц, змей, крокодилов. Разнообразны насекомые (бабочки, муравьи, термиты, малярийные комары и др.).

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры