На центральном нагорье Шри-Ланки расположены плантации знаменитого цейлонского чая. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия) и был испытан в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.

 

Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

1) Вяление листа (при температуре 32—40°C в течение 4—8 ч). При этом чайный лист теряет часть влаги и размягчается;

2) Скручивание чайных листьев. Это делается вручную и неоднократно. При этом процессе выделяется часть сока;

3) Окисление или ферментативное окисление, обычно называемое - ферментацией. Оно позволяет содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;

4) Сушку при температуре 90—95°C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;

5) Резка (кроме цельнолистовых чаёв);

6) Сортировку по размеру чаинок;

7) Возможная дополнительная обработка и внесение добавок;

8) Упаковка.

 

Чай начали выращивать на Цейлоне в 1824 г., когда в Ботанический сад в Перадении привезли несколько саженцев из Китая. В 1839 г. из Ассама доставили следующую партию саженцев. В 1867 г. (когда железная дорога достигла Пера-дении) шотпандский плантатор Джеймс Тейлор (James Taylor) посадил чайную рассаду на 8 га лесной земли, расчищенной для посадки кофе.

 

Интуиция не подвела Тейлора, поскольку двумя годами позже вредители подчистую уничтожили весь урожай кофе в стране. Плантаторы острова пере­ключились на чай, и к 1875 г. под чайные плантации было занято уже 400 га. В 1965 г. Цейлон потеснил Индию с места крупнейшего в мире экспортера чая, и чай стал одним из важнейших статей валютного дохода Шри-Ланки.

 

Крупные чайные (и не только) поместья были национализированы в 1972 г., в руках частных предпринимателей осталось только 20 га. 20 лет спустя процесс пошел в обратную сторону: плантации стали сдавать в аренду управляющим компаниям, была разрешена частная продажа чая (вместо эксклюзивной про­дажи через еженедельный чайный аукцион). Сейчас чайная индустрия пережи­вает период оптимизации, в результате которой становятся доступны более специализированные (моносортовые, органические и зеленые) чаи.

 

Лучшие цейлонские сорта чая известны как «высокогорные», их производят на плантациях, расположенных более 1200 м над уровнем моря, где климат имеет ключевое значение для качества. Лучшие сорта чая, из района Ува, производят в середине года, когда в регионе дуют очень сухие ветра, и чай приобретает характерный освежающий аромат.

Чай с другой, западной сторо­ны основной гряды холмов, из Нувара Элия, Димбулы и Дикойи, демонстрирует наилучшее качество в январе и феврале, по окончании сезона северо-западно­го муссона, когда преобладают сухая погода и прохладные ночи. По вкусу чай из Нувара Элия сильно отличается от чая из Увы, хотя эти районы расположены по соседству, что наглядно демонстрирует, насколько чувствителен чай к почве, окружающей среде и климату.

 

«Низкорастущие» сорта чая в основном производятся в частных владениях районов Матара, Галле и Ратнапура южной Шри-Ланки, их покупают больше из-за внешнего вида листьев, чем из-за вкусовых качеств. Они растут на высоте до 600 м над уровнем моря. «Среднерастущие» сорта, дающие богатый мягкий вкус и хороший цвет, растут на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря.

 

Путешествие чая от куста до ложки чайного дегустатора происходит в тече­ние 24 часов, хотя до того, как тот же чай используют для заваривания одной из миллиардов чашек чая, которые выпивают по всему миру каждый день, могут пройти месяцы.

Чайный куст в действительности представляет собой вечнозеленое дерево под названием китайская камеллия (Camellia sinensis), способное достигать в высоту 10 м, если не подрезать его каждые два-три года.

 

Обрезка стимулирует появление новых побегов в течение всего года. Эти побеги, состоящие из двух верхних листочков и нежной почки, собирают каждые шесть-десять дней.

 

Доставленные на чайную фабрику с полей листья раскладывают для завяливания, чтобы они утратили часть влаги. На этой стадии каждые 100 кг зеленых листьев превращаются в 50-55 кг.

Подвяленные листья запускают в машину, валики которой разрушают клеточную структуру листьев, освобождая естественный сок и энзимы, придающие чаю аромат.

Из машины листья выходят в виде скрученных липких комков.

Затем в течение примерно трех часов происходит процесс окисления, которое называют ферментацией, в ходе которого пульверизированный зеленый лист, взаимодействуя с кислородом, приобретает легкий медный оттенок.

 

Сушка листьев в камере с горячим воздухом, продолжающаяся около 20 минут, задерживает процесс ферментации, убивает бактерии, высушивает чай и делает пригодным для хранения, уменьшая изначальные 100 кг до 24.

 

Высушенный лист оставляют остыть перед просеиванием. Основные коммерческие категории чайного листа это: оранж пеко (Orange Pekoe, OP), пеко (Pekoe, Рек) и цветочный пеко (Flowery Pekoe, FP).

Рваные листья относятся к категориям Broken Orange Pekoe (ВОР), Broken Pekoe (BP), Fannings (F) и Dust (пыль).

 

Категорию ВОР используют в приготовлении традиционных упакованных чаев, а фэннинг и пыль идут на изготовление чайных пакетиков.

Чай СТС «называется так потому, что чайный лист не прокатывают машинным способом, режут, рвут и скручивают (cut, tear and curl). Его также производят на Шри-ланке как чай пакетного качества.

 

В основном чай продают на аукционе в Коломбо компаниям, которые покупают различные категории и сорта для дальнейшего смешивания и экспорта, но в магазинах Коломбо можно также купить чистый чай, без примесей.

 

Основные пункты продажи чайных специалитетов (упакованных в подарочные контейнеры) — магазины Mlesna в торговых центрах Crescat, Liberty Plaza и Majestic City, а так же в Берувале, Бандаравеле, Нувара Элия, Канди и в зале ожидания в аэропорте.

 

Широко разрекламированный "Л", проникший в наш мозг как напиток успешных, вечно не успевающих куда то в своей жизни людей закатывающих от удовольствия глаза, или же, к примеру, разрекламированный в аристократическом стиле английский чай с названием "Г", от которого за 10 метров разит химическим ароматизатором как в последствие оказывается эта вонь, имеет какое то отношение к экзотическому слову “бергамот”. Дань успешности и дань моде это часть нашей современной жизни и никуда от этого нам с Вами не деться. Реклама действенный и эффективный двигатель прогресса, товар который не разрекламирован, для которого нет места в сказке про успех, не создан образ правдоподобно вписывающийся в картину престижной жизни, не имеет абсолютно никаких шансов быть продаваемым, дорога в массы закрыта. И никого вовсе не волнует что словосочетание “Английский чай“ такое же абсурдное выражение как, скажем, “свежие какосы из арктики”. Чай в Англии никогда не произрастал и не будет, потому, как само по себе чайное дерево вечнозеленое растение обожает тропическое тепло круглый год. Бесспорно Англия имеет отношение к чаю, но только как умелый торговец сумевший убедить и навязать китайский товар и обычаи европейцам. Что же касательно самого чая, то класификация его на высший и на первый сорт грубо говоря примитивна. На самом деле - чай разделяют по типу сборки и по способу приготовления конечного продукта. По способу сборки выделяют Broken Orange Pekoe (на коробках с чаем присутствует надпись B.O.P.) наиболее качественный и, соответственно, наиболее дорогой вид сырья. Для этой марки чая, собирают только два молодых верхних листа с одной почкой между ними. Следующий, по ценности, идет Broken Orange – в этом случае с чайного дерева срывают два верхних листа, но уже среднего размера и без почек, впоследствии, после заваривания, такой чай имеет более темный цвет и более горький вкус. Третий сорт сырья, называется Pekoe – перезревшие, крупные верхние 3 листа чайного дерева, как правило, такой чай цениться меньше всего и содержит больше всего дубильных веществ, имеет “жесткий” горьковатый привкус после заваривания. Вот как раз чай третьего вида или если хотите “чай третьего типа по способу сборки” и продается у нас в магазинах с маркировкой высший сорт. Хотя вероятнее всего под “высшим сортом” подразумевается его классификация с точки зрения последующей технологической обработки сырья.

Лучшими производителями чая в Шри-Ланке являются Mlesna Tea, Basilur, Hyson и GILBERT’S PREMIUM TEA

Для изысканного чая ТМ «Хайсон» подбираются самые молодые и сочные листочки, растущие на высокогорных чайных плантациях о.Цейлона, где самый чистый воздух и наиболее благоприятный климат для выращивания чая лучших сортов. Поэтому чаи Hyson – это чаи из экологически чистых, налитых солнцем листиков, собранных бережными руками цейлонских женщин.

 

Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

Pekoe - Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.

Orange Pekoe - Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.

 

BP1 Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии "срезать", "разорвать", "скрутить". Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.

 

PF1 Pekoe Fannings 1 - Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.

 

BOP1 Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.

 

BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.

 

FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов". Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.

 

FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.

 

Dust - Чайная "крошка". Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.

 

Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

 

Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и "японский" характер.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры