Высокогорные чайные плантации

До 50-х годов 19 в. никто здесь и слыхом не слыхивал о диковинном растении “чай”, и Н-Э исправно и в больших количествах поставляла в Европу и Азию популярный кофейный напиток. Правда, довольно посредственного качества.

Все изменилось в начале 50-х. Завезенный из Европы ржавчинный грибок, подобно экспансии кактусов на Мадагаскаре, за несколько лет полностью уничтожил кусты кофе.

В конце 50-х местечко Нувара Элия представляло из себя пустырь.

Англичане завезли первые чайные кусты в 1824 году из Китая и в 1839 - из Индии. Их «испытывали» в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, таким как Нувара Элия, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.

В 1867 в горах Н-Э был посажен первый куст чая. Уже через несколько лет на чайных плантациях Н-Э работало более 10 000 рабочих.

Пустынная горная земля оказалась идеальным местом для выращивания лучших сортов чая. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях цейлонский чай становился более крепким, светлым и ароматным по сравнению со среднегорным и равнинным. Более того, идеальное соотношение высоты, температуры и влажности делали его самым лучшим по сравнению с другими высокогорными чаями мира.

До недавнего времени основным потребителем чая была Европа. С конца прошлого века - Россия и Китай. Уже при расфасовке чая, в Коломбо, пишутся русские и китайские сопроводительные буквы.

Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25% мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире.

 

Хотя бы раз в жизни каждый человек пробовал чай, но, скорее всего, даже и не задумывался о том, где его выращивали и собирали. Многие виды заварок на современный рынок попадают с восхитительного острова Шри-Ланке, на котором посажены огромные плантации цейлонского чая.

Впервые этот чай появился на Шри-Ланке в 1824 году. Он был завезен из Китая, а через 15 лет из Ассамы (Индии). После этого прошли первые испытания в ботаническом саду острова, находящемся в городе Парадения. Ботаники сделали вывод, что китайские сорта чая хорошо приживаются в горных районах Нувара Элии, а индийские сорта – в равнинных местах.

Первые плантации, предназначенные для продажи, были посажены шотландским плантатором Джеймсом Тейлором. Он использовал для этого 80 га земли в Нувара Элии. В настоящее время Шри-Ланка находится на третьем месте в мире по производству чая и на первом – по экспорту. Именно эти плантации обеспечивают продукцией 25 % спроса.

За долгие годы плантаторы смогли добиться, чтобы чай стал вкусным и ароматным. Для этого они изобрели специальную технологию. Практически круглый год весь чай культивируется. Его выращивают в Шри-Ланке на разных уровнях: от 600 м в районах Балангоды и Ратнапуры, до 1200 м в Нувара Элии.

Любому желающему при посещении чайных плантаций и фабрики обязательно предлагают чашечку крепкого цейлонского чая, чтобы тот смог по-настоящему оценить приятный вкус и неповторимый аромат.

 

Музей Чая

В 3 милях от Канди, в местечке Хантане, недалеко от Королевского Ботанического сада в Перадении, в 1925 году построили четырехэтажную чайную фабрику. Через некоторое время она пришла в упадок и около десяти лет оставалась заброшенной и никому не нужной, пока 9 января 1998 года Чайное Бюро и Ассоциация фермеров Шри Ланки не решили создать на этом месте Музей Чая. 1 декабря 2001 года музей был открыт для посетителей и до сих пор остается монументом истории цейлонского чая – по праву считающегося одним из самых лучших в мире благодаря ручной сборке чайных листьев и особой технологии их переработки. Россия 8 лет подряд держит пальму первенства по потреблению цейлонского чая в мире.

На первом этаже музея расположены старинные машины, применявшиеся в чайной индустрии, в основном для сушки чайного листа. Здесь можно найти "Маленького Гиганта" - 100 летний чайный пресс, который приводился в движение рабочими вручную. На втором этаже есть библиотека и аудитория для видео презентации об истории чая, где можно увидеть фото самого большого чайного куста. Третий этаж является огромным магазином чая, а четвертый этаж музея представляет собой шикарный ресторан с панорамным видом на окрестности Канди. А через телескоп можно увидеть завораживающие виды холмов региона Матале. Вокруг здания музея можно увидеть посадки различных сортов чая.

 

В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая,

и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:

Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

 

Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.

 

Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

 

Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

 

Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!

 

Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

 

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры