Пляжи Шри Ланки — прекрасные и чистые песчаные, протянувшиеся на сотни километров вдоль побережья острова.

 

Пляжи Пляжи Шри Ланки юго-западного побережья хороши с ноября по апрель, а восточного — с апреля по сентябрь.

 

Столица острова - Коломбо - если вам не хочется уезжать далеко от города, но вы желаете понежиться на золотом песке, отправляйтесь в пляжный район Маунт-Лавиния (Mount Lavinia). Это самый очаровательный пляж в мире, расположенный настолько близко от большого города. На пляже расположены небольшие купальные домики, которые можно арендовать на сутки, лоточники продают свежие ананасовый и кокосовый соки, а также местные сувениры и яркие раковины. Течение возле пляжа иногда бывает достаточно сильным и часто меняет свое направление, поэтому следует внимательно следить за объявлениями спасательной службы.

 

Курорт Бентота - здесь встречаются воды реки и моря, и в месте этой встречи расположен длинный песчаный пляж. Сюда предпочитают приезжать молодожены и влюбленные парочки. Самое жаркое время - май-июнь (+32-33 С), самое прохладное - декабрь-январь (+25-26 С).

 

Хиккадува - особенно любят эти места дайверы - недалеко от пляжа покоятся останки нескольких затонувших судов, а роскошный риф, идущий параллельно берегу, полон ярких рыб. К тому же он находится довольно неглубоко и его верхняя часть чуть ли не выступает из воды, поэтому является отличным объектом для сноркелинга. Немного в стороне от пляжа занимаются серферы. В Хиккадуве расположена их штаб-квартира.

 

На пляжах самого известного на восточном побережье курортного города Тринкомале круглый год стоит солнечная погода. Песчаные пляжи тянутся на несколько километров, море теплое и спокойное. Вдоль берега - множество небольших бухточек, защищающих пловцов от ветра. Восточная часть Шри-Ланки менее освоена туристами, и здесь можно найти практически нетронутые уголки дикой природы. Недалеко от города из земли бьют семь горячих источников, в которых можно принимать ванны.

 

Самый оживленный пляж Тринкомале - Уппувели (Uppuveli), расположенный в 6 км от центра города. До него можно добраться на такси или рикшах. В 16 км от города лежит 4-километровый пляж Нилавели (Nilaveli), на котором отдыхают люди со средним доходом, предпочитающие Нилавели за удачное соотношение цены и качества.

 

Прекрасное место для отдыха всей семьей - курорт Аругам-Бей - огромный песчаный пляж, безопасный даже для неопытных пловцов, простирается до высокой скалы Крокодайл-Рок, откуда нередко можно наблюдать диких слонов.

 

Аругам-Бей входит в список лучших десяти серфинговых мест мира. Здешний пляж Поттувил-Поинт (Pottuvil Point) - мечта любого серфера. Лучшее время для его посещения - с апреля по сентябрь. Единственная проблема - на пляже практически нет укрытий, поэтому необходимо приносить с собой много пресной воды для питья и, если необходимо, небольшие тенты.

 

Любители рыбы и морепродуктов стекаются в деревню Негомбо. На великолепном пляже - множество таверн, где все эти дары моря приготовят для вас на открытом огне.

 

1) Коломбо - Джа Эла (пригород) с 16 по 18 ноября отсыпались после 22-часового перелета с 10-часовой стыковкой без права выхода в Дохе (Катар эйрвэйз). Ночной Коломбо очень похож на ночную Тверь, только без электричества. Трущобы в центре. Ничего не работает. Супермаркеты и магазины с 10-11 вечера как и во всей Ланке закрыты.

 

2) Берувела - Бентота с 18 по 23 ноября. В Берувелле отличная маленькая бухта, гестхаус Ypsylon Resort, на ночь территория закрывается. Ничего не работает вообще. Кондея нет. Много комаров. Но море лучшее из тех, что видел. Рядом отель Eden, там шикарно вроде говорят, на деле море в Ypsylon на порядок лучше и спокойное благодаря рифу. Ну и маяк тоже роматники прибавляет. В Бентоте берег шире, море мелкое метров на 100-200. Хороший ресторанчик там есть, недорого. В остальном похоже на Джемете в Анапе. Полный срач.

 

3) Хиккадува с 23 по 25 ноября. Пара неплохих ресторанчиков с серферами, курящими очень слабую траву. Постоянные волны, не для купания, а для серферов-новичков. За купанием едем в Унаватуну.

в хиккадуве пляж очень длинный - три с половиной километра. нужно было пройти до Ritas Hotel или Neela's. там отлично плескаются мои двухгодовалые братья. для серфинга три места: пляж - для начинающих, конец рифа - для любителей и мэйн риф - для профи. трава - разная. на любой вкус:)

 

 

 

4) Унаватуна с 25 ноября по 1 декабря. Готовят нормально только в кафе Тартаруга в центре пляжа рядом с Унаватуна Бич Отель, в последнем очень много мучного и картофельного. Для тех, кому нравится турция. Море пока грязное, вода мутная, непрозрачная, сине-зеленая. Туристов приехало уже достаточно. Сервис никакой. Аборигены ругают русских за то, что те торгуются. Еда дорогая. В среднем по 10-15 долларов за человека за очень скромные порции почти без мяса и морепродуктов. Какой-то кошмар. Цены на отели и гестхаусы одинаковы, от 30 до 300 долларов. Уитывая, что пляж один общий длинной метров 500-700. Хороший участок рядом с белой буддистской ступой, там спокойнее вода, но и местных больше. Еще везде ходят катера и лодки, их фарватер ничем не огорожен и ездят буквальнно по головам плавающих туристов. Проживали сначала в Thaproban Beach House, но 100 долларов за ночь в так называемом делюксе - это слишком. Поэтому на следующее утро переехали в отель Neptune Bay за 40 долларов, очень отлично, есть маленький бассейн, кондиционер, вентилятор, душ, телевизор. Нет интернета, за ним хощили в кафешки. Есть еще одна псевдо-итальянская забегаловка на берегу Унаватуны, называется Full Moon, прямо посреди пляжа. Заказали ананасовый сок, принесли воду. Сцуки. Попросили более настойчво и жестко и сказали чтопить эту воду не будем, пусть принесут нормальный. В итоге принесли нормальной вроде консистенции, еще и полдольки ананаса зафигачили на ребро стакана. Хочется свалить отсюда поскорее. Жлобы бля вся страна. И ни в коем случае не ходите в кафе Lucky Tuna, про них отдельная история, готовит не умеют и даже если вы им возвращаете непонравившееся сгоревшее блюдо, его включают в счет, а разборки с менеджером приводят к возврату лишь половину суммы, типа "Вы же его поели".

 

5) Мирисса с 1 декабря по Добрались до Мириссы. Объехали пару мест, в Парадайзе воняет, в Клаб Мирисса вообще зайти страшно. Поселились в Giragala Village прямо на берегу, между двумя бухтами - одна большая бухта Мирисса, вторая тут же поменьше, там вода спокойная и мелко, можно ходить. Хорошая территория, зеленая, мальмы, между ними - гамаки. Столики такие симпотичные, ничего особенного , но приятные со стеклянной накрывашкой поверх деревянной столешницы. Порции в ресторанчике большие после Унаватуны, людей мало, дорогу не слышно. Купание так себе, камни и осколки скалы. Что там на большой мириссе - завтра посмотрим.

Второй день в Мириссе в плане чистоты воды оказался более благоприятным - она действительно стала чистая и прозрачная, особенно радуют маленькие заводи - в них можно сидеть как в ванных, только в миллионы раз больше по размеру. Ну и крабы с рыбками радуют. Пару деньков тут, а потом дальше - в Диквеллу, Тангалле и на восток острова.

В Мириссе стоит зайти на пляже в какой-нибудь из местных ресторанчиков на берегу пляжа, там свеже выловленная рыба, которую тут же приготовят, и весьма неплохо.

 

Небо высокое очень и красиво на закате отсвечивает, а потом, когда оно уже совсем село, в море можно увидеть огни кораблей и лодок - их намного больше, чем в той же Унаватуне. Очень красиво дополняют они друг друга вместе с керосиновыми факелами на берегу. Людей мало, камерная атмосфера, уединенная, ни к чему не обязывающая.

 

Выбирать рыбу надо по всем правилам, они, конечно, показывают жабры - должны быть красного цвета. Однако важно не забывать смотреть рыбе в глаза - они должны быть прозрачнымит, не мутными, без пелены. Значит рыба свежая. Несвежую рыбу они называют выловленной утром, а свежую - вечером. В остальном все демократично и весело. Например, барракуда длиной в 30 см с рисом или фри стоит 750 рупий, пиво - 200 рупий за бутылку. Коктейли из типа импортных напитков стоят от 400 до 800 рупий. Фрэши - 170-200 рупий. Еще есть неплохии молочные коктейли или ласси по цене от 200 до 400 рупий. Сигареты (Dunhill) - 600 рупий. Все эти цены в кафе и ресторанах.

 

 

Были в начале ноябре в Диквеле вода прозрачная, волны были и большие и неочень, пляж ну очень понравился. Были в Унаватуне, волны почти нет, но катера, вода мутновата. Ночевали в том конце где ступа, реально до 6 утра подпрыгивали на кровати от дискотеки в местном кафе. Кушали в Sea food очень вкусно, порции нормальные, манговый фрешик ничего такой. В Унаватуне нормально пошопились, ездили в Галле и очень понравился ночной пляж, весь в огнях, подсветке, но в Диквелу потом вернулись с огромным удовольствием.

 

Итак, мы добрались до Тангалле. Отличные красивые места начинаются с Матары и тянутся в сторону восточного побережья. Здесь красивые домики, ухоженные деревеньки, гуляют коровы, пасутся козы, и вообще здесь все абсолютно уютно и приветливо, жизнь нетороплива и достаточно стабильна - рисовые поля и рыбный промысел вкупе с экономической зоной и обилием мусульманской и европейской культурами делают свое дело. Домики свежевыкрашены, чувствуется хозяйское отношение. Все это не похоже на раздолбанные Хиккадуву и Унаватуну и производит благоприятное впечателение.

 

Многие писали, что в Тангалле могут возникнуть проблемы с купанием из-за обилия камней. Однако нам посчастливилось найти достойный внимания отель с двумя отличными бухтами, в которых вода спокойная, а по чистоте ни Бентота, ни Хиккадува, ни Мирисса даже рядом не стоят. На Мириссе вообще можно поставить большой крест после того, как близлежащая Palm Villa попросту сбрасывает свои помои в воду маленькой бухты, где можно было хоть как-то купаться без риска разбиться о камни в центре большой бухты.

 

Для любителей пляжного отдыха, здесь, на Шри-Ланке, есть огромные возможности насладиться океаном и белоснежным песком в полной мере. Экзотика, знакомая каждому по завораживающим изоброжениям пальм окаймляюших песчаные пляжи, не миф а реальность для всех тех кто приезжает сюда в поисках настоящего баунти. Каждый выбирает отдых для себя, для одних это плескание в спокойных водах или возлежание на мягком белом песке, для других - делом жизни является необходимость увидить какую то редко встречающуюся в мире породу птиц, комуто подавай закат солнца в темно-красных оттенках небес. Однако только Шри-ланка может удовлетворить столь разные вкусы людей.

 

 

Тринкомали

 

Шри-ланка может похвастаться едвали не самой красивой в мире естественной гаванью. Форт Frederick, благодаря котором ув водзухе по прежнему витает аромат колониальной эры, является одной из главных достопримечательностей округи. (более подробно о Тринкомали читайте здесь )

 

 

 

 

Nilaveli

 

Главный морской курорт Восточного побережья, Nilaveli - идеальное место для загара, морского купания и подводного плавания. На расстоянии в несколько метров от берега под водой есть скалистый остров, представляющий прекрасное место для снорклинга.

 

 

 

 

 

Kalkudah и Passekudah

 

Эти два пляжа объявленны национальным достоянием в 1973. Объединенная область Passekudah и Kalkudah - прекрасное место для занятия и обучения виндсерфингу и водным лыжным спортом. Протяженность береговой линии залива Kalkudah составляет 2 км. протяженность же пляжа, Passekudah составляет 4 км на юг от залива.

 

 

 

Baticola

 

Главная привлекательность этого бывшего колониального города - ‘Поющая Рыба’, специфические звуки которой можно услышать отчетливо ночами в период полнолуния.

 

 

К сожалению из за гражданской войны окончившейся в 2009 году, добраться на самолете к восточным пляжам Шри-Ланки, не представляется возможным, однако есть замечательный вариант комфортного перемещения на поезде который регулярно ходит из Коломбо.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры