Широкий риф из кораллов, который окружает побережье Шри-Ланки на глубинах от двух до сорока метров, теплые воды Индийского океана, температурой около +27С, а также очень прозрачная вода, (от 15 до 35 м видимость) создают великолепные условия для занятия дайвингом и сноркелингом. Занимаясь дайвингом на острове Шри-Ланка, Вы можете увидеть не только бесконечные, нетронутые, великолепные коралловые рифы, но также старые затонувшие корабли, которые уже давно покоятся на дне океана и удивительные безмолвные подводные пещеры. На юге и северо-востоке страны присутствует огромнейшее разнообразие кораллов - это более ста тридцати видов великолепно окрашенных и необычно сформировавшихся кораллов, которые служат домом для таких морских жителей как морской ангел, рыба-клоун, рыба-шар, лев, групер, сержант, морской ёрш, морской конек и большое количество других видов, которые обитают в этих широтах, включая пять видов прекраснейших морских черепах. Затонувшие корабли - это как музей под водой, посещение которого оставляет аквалангистам незабываемые ощущения. Паря в чистых и прозрачных водах среди старинных разрушенных палуб и обломков мачт, туристы знакомятся с прошлым Цейлона.

 

Современные дайв-центры острова оснащены новейшими моделями экипировки и оборудования для дайвинга наиболее известных мировых фирм, 6-8 местными катерами с системой Wenoll, а все PADI & CMAS инструктора обладают достаточно высокой квалификацией и опытом. Стоимость дайв-курсов, погружений, аренды снаряжения довольно таки невысокая. У дайв-центров, которые находятся на юго-западном побережье страны работа начинается с середины октября и до, где-то, конца апреля. А дайв-центры северо-восточного побережья постоянно открыты с марта по октябрь (это коралловый рифы в районе Нилавели и рэк-дайвинг на сайтах бухты Тринкомали). Довольно не много людей знают про коралловые рифы около Калпитии, это на западе острова, ближе к северу от Путталама. Правда есть такой нюанс, что если в районе Хиккадувы снаряжение и инструкторов можно найти практически на каждом шагу (там присутствует большое количество дайв-центров), то для освоения других мест (в том числе рифов в районе Баттикалоа и Поттувила) Вам следовало бы связаться с нами заранее.

 

Крупные дайв-центры:

 

BAY BEACH AQUA SPORTS (PVT) LTD - PADI (Weligama)

CONFIFI MARINA - PADI (Beruwala)

UBR DIVING CENTER (Unawatuna)

DIVING CENTER - PADI (Dickwela)

HIKKADUWA DIVING SCOOL - PADI (Hikkaduwa)

CLUB INTERSPORT - PADI (Bentota)

BLUE OCEANIC LSR DIVING CENTER (Negombo)

THAMBAPANNI DIVE CENTER - PADI (Bentota)

CHAAYA BLUE DIVING CENTER - PADI (Trincomalee)

NILAVELI DIVING CENTER - PADI (Trincomalee)

TRINCOMALEE DIVING CAMP - (Trincomalee)

 

Красота подводного мира Шри-Ланки заключается в очень большом количестве удивительных мест не только для ныряния, но также и для занятия сноркелингом. Коралловые рифы прибрежной зоны, которые находятся в паре десятков метров от берега, порадуют Вас большим количеством разнообразных кораллов, губок, экзотических рыб и моллюсков. В зависимости от побережья, рифы могут находиться на разных глубинах. Для занятий сноркелингом наиболее будут интересны рифы, которые находятся сравнительно неглубоко. Во многих местах архипелага, расстояние от поверхности воды до самих кораллов при отливе, обычно, не превышает одного метра. Однако из-за довольно высокой прозрачности воды и видимости в океане, вполне реально изучение жизни происходящей на рифах, которые расположены на больших глубинах, чем кораллы во время отлива. Наиболее интересными для сноркелинга являются рифы в таких местах как Тринкомали, Поттувил и Калпития. В двенадцати километрах севернее от Тринкомали, начиная где-то с острова Пиджеон, простираются огромные поля коралловых рифов, которые отлично подходят для занятий сноркелингом. Южнее от Поттувила находится довольно красивый, многокилометровый риф из кораллов называемый the Great Basses и the Little Basses. Неподалеку от Калпитии, расположен самый большой коралловый риф Шри-Ланки - Bar reef, который более пяти километров в длину и около полутора километров в ширину. Но не только эти места привлекают любителей сноркелинга. В зимний период огромной популярностью среди любителей понырять пользуются рифы в Хиккадуве, Велигаме, Киринде, а также в Негомбо. В некоторых из отелей южного побережья Вы сможете найти свой собственный небольшой (домашний) риф, расположенный в основном прямо напротив бунгало. Вам достаточно будет всего лишь одеть маску, трубку и ласты для того, чтобы через буквально минуту погрузиться в удивительный мир кораллового рифа и наслаждаться необычайной красотой. Следовало бы отметить, что сезон для сноркелинга непосредственно зависит от муссона. Самое приемлемое время для сноркелинга на северо-восточном и восточном побережьях длиться с мая до конца октября. На юго-западном и западном побережье этот период длится где-то с ноября по апрель.

для того, чтобы плечи и спина не обгорели, лучше надеть футболку, или же, как идеальный вариант - специальный костюм для снорклинга. Местное коренное население довольно часто плавает под водой даже без этих атрибутов, при этом, не закрывая глаз. Но на то они и местное население. Эти способности вырабатывались у них из поколения в поколение на протяжении долгих лет. А нам, жителям континента, не привыкшим к такого рода развлечениям, безопаснее одеться в полный комплект для сноркелинга.

 

Маску, ласты и специальную трубку с костюмом Вы можете привезти с собой или же пробрести на месте в специальном магазине отеля (за довольно умеренную цену), или же есть вариант взять оснащение на прокат (стоит около 10 у.е. в день, довольно таки не дорого). Единственный нюанс в последнем случае – бывает довольно сложно подобрать нужный для Вас размер, а это очень важно - все должно идеально подходить, плотно прилегать к телу и не доставлять дискомфорт.

 

Уже очень давно многие австралийцы, японцы, а так же европейцы, начиная c новичков и заканчивая опытными спортсменами, облюбовали Шри-Ланку как идеальное место для занятия серфингом. Этот остров имеет очень красивые берега, с довольно пышной зеленью, а так же с разнообразным рельефом дна и размером волн. Самое главное - он имеет свободную и непринужденную атмосферу и ощущение постоянного праздника, что очень и очень важно для любого серфера, так как серфинг для большинства - это не только спорт, но еще и стиль жизни! Чистый и теплый океан у красочных берегов Шри-Ланки, большое количество небольших и весьма уютных ресторанчиков на берегу океана, а также огромный выбор мест для занятий серфингом ежегодно приводит на этот остров тысячи серферов из самых разных стран мира. За побережьем острова уже давным-давно закрепилась репутация такого места, где серферам рады абсолютно все: и сам океан, и местные жители, которые уже по традиции дарят гостям свою искреннюю улыбку и самое лучшее расположение духа и радушный прием.

 

На ланкийском побережье, как на западной части, так и на восточной, присутствует огромное количество мест, пригодных для занятия серфингом, но не смотря на них - самое популярное из них это побережье Хиккадувы. Широкие берега, кристально чистая теплая вода, приятно палящее солнце и отличный прибой сделали Хиккадуву самым главным пристанищем для серферов. С октября по апрель размер волн здесь достигает от 4 до 11 футов, а сама структура волн дает серферу возможность перемещаться в обоих направлениях. В районе Хиккадувы и дальше, к южной части, насчитывается около двенадцати точек для отличного серфинга, самые популярные из них - это Mirissa, Midigama, Kabalana (место сборов серферов - Kabalana Hotel).

 

Побережье Хиккадувы не изобилует наличием каких-либо роскошных отелей, так как вся инфраструктура этой части острова предназначена для молодежи, любителей серфинга, дайвинга и других интереснейших водных видов спорта и развлечений. В Хиккадуве есть большое количество клубных центров для серферов и дайверов. Сам городишко отличается особой и неповторимой атмосферой свободы и романтизма духа.

 

В период года с апреля по октябрь наилучшее место для того, чтобы заниматься серфингом находится на восточном побережье, в заливе называемом Аругам Бей, не далеко от городка Поттувил. Arugam bay Surfing Beach - это самое популярное место собрания большинства серферов, особенно в летний период. В заливе Аругам Бей насчитывается как минимум 6-7 великолепных мест для серфинга, многие из них протяженностью до 1-го километра в длину. Среднестатистический размер волны в этом районе колеблется от 5 до 12 футов. В основном, здешние места не являются столь многолюдными, в отличии от других точек Шри-Ланки, как например на западном побережье. Самые популярные точки - Arugam Bay Main, Pottuvil, Okanda, Crocodile Rock.

 

Единственное, что на побережье Аругам Бей, вообще не существует ни одного отеля наделенного хоть какими-либо звездами. Зато присутствует несколько десятков гестов, которые возведены в виде хибарок с соломенными крышами, иногда они стоят на высоких сваях или же в виде каменных бунгало, в большинстве своем также не кондиционированных. Проживание в гестах довольно таки недорогое и включает в себя завтраки и ужины. Единственный отель, у которого есть кондиционированные номера это New Tri Star Beach Hotel который не официально находиться на уровне двух звезд.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры