Меры предосторожности

Поскольку для посещения Шри-Ланки закон не требу­ет никаких дополнительных мер (за исключением случаев, если вы едете из зоны желтой лихорадки), то делать или нет обычный набор прививок, рекомендуемых для визитов в тропические страны, остается на ваше усмо­трение. Поскольку вы будете путешествовать по всей стране, бывать в раз­ных местах и встречаться каждый день с разными людьми, мы рекоменду­ем вам следовать назначениям врача.

Если вы едете в Шри-Ланку из Южной Америки или из области Сахары, у вас потребуют подтверждение прививки от желтой лихорадки (или сертификат об отводе от прививки, если она вам противопоказана), которое выдается сроком на десять лет.

 

Вакцинация от дифтерии, столбняка и полиомиелита (прививается одной вакциной Revaxis) и от гепатита А рекомендуется для поездок любой продолжительности. Если вы собираетесь провести на Шри-Ланке более 4 недель, стоит подумать также о прививке от гепатита В и бешенства. Вакцинация от гепатита В и бешенства состоит из трех инъек­ций, которые проводят в течение минимум 21 дня, поэтому важно обра­титься к вашему терапевту или в специализированную дорожную клини­ку заранее. Вакцинация от гепатита В особенно рекомендуется, если вы работаете в госпитале или другом медицинском или детском учреждении.

 

После цунами все еще наблюдаются отдельные вспышки холеры, осо­бенно в сезон дождей (с октября по январь). Сейчас в Великобритании доступна более эффективная вакцина, и тем, кто путешествует подолгу в неблагоприятных для здоровья условиях, а также тем, кто работает в зонах повышенного риска, необходимо ее привиться.

 

Для людей старше шести лет нужно провести две вакцинации с промежутком в одну—шесть недель, последнюю, по меньшей мере, за неделю до въезда в затронутую болезнью зону. За час до и в течение часа после вакцинации нельзя при­нимать пищу и питье. Но даже если вы не сделали прививку и подхвати­ли болезнь, она обычно проходит достаточно мягко у нормально питаю­щихся людей. И в любом случае ее можно вылечить антибиотиками.

 

Путешественникам, склонным к риску, которые намереваются прове­сти более месяца в сельских местностях, особенно на севере, стоит поду­мать о прививке от японского энцефалита. Эту болезнь переносят моски­ты, и ею можно заразиться круглый год, хотя случаи заболевания угаша­ются с октября по январь, в сезон дождей.

Вакцинация производится в три приема в течение 28 дней, хотя доступны также более короткие курсы. В идеале курс вакцинаций должен быть закончен за десять дней до продолжительного авиаперелета — и это еще одна причина обратиться к врачу задолго до начала путешествия.

 

Меры против малярии. Риск заболевания малярией, преимущественно Plasmodia vivax в большинстве регионов существует круглый год, но основную опасность представляют северные районы страны (куда боль­шая часть путешественников вряд ли будет стремиться). Если вы не соби­раетесь ехать далеко на север, вам не будут рекомендовать принимать таблетки от малярии, поскольку риск подхватить малярию в других регионах страны считается невысоким.

Вместе с тем, никогда не лишне принять меры предосторожности против укусов москитов, поэтому приобретите репеллент, содержащий порядка 50—55% диэтилметатола-амида (ДЭТА), на улице в ночное время носите длинные брюки и рубаш­ки с длинным рукавом, а также позаботьтесь о том, чтобы ваше спальное место было недосягаемо для москитов.

Для тех, кто отправляется в маля­рийную область Шри-Ланки, рекомендуется комбинированный прием хлорохина и прогуанила, за исключением случаев, когда есть медицин­ские противопоказания приема этих препаратов. Начать прием таблеток следует за неделю до отъезда, принимать их все время, пока вы будете находиться в малярийной зоне и еще четыре недели после.

 

Лучше всего принимать их вечером во время еды и обильно запивать. Если в течение года после посещения Шри-Ланки вы почувствуете недомогание и ваша температура поднимается выше 38 °С, обратитесь к врачу — при этом неважно, в какой части страны вы были, помните, что большая часть тер­ритории Шри-Ланки низинная, то есть небезопасная. Малярия поддает­ся излечению, если начать его на ранних стадиях. Также помните, что москиты переносят и другие болезни, например, лихорадку леше или лихорадку чикунгунья. Эти болезни могут распространять также дневные насекомые, поэтому пользуйтесь репеллентами и в дневное время.

 

Ваше здоровье в стране

 

К небольшим неприятностям со здоровьем всегда следует относиться внимательно, чтобы они не переросли в крупные проблемы. Большинство обычных болезней здесь такие же, как дома — простуда, респираторные инфекции, незначительные инфекции уха, горла и носа, желудочно-кишечные расстройства, раздражение кожи и несчастные случаи.

Широко распространен тропический лишай (потница), и скорее всего вам не удастся от него избавиться, пока вы не переберетесь в зону более прохладного и менее влажного климата.

Возможно похмелье — если из-за жары, общительности или в попытке превзойти местных жителей в потреблении арака вы выпьете больше обычного. От похмелья, а также от обезвоживания можно спастись, выпив большое количество минеральной воды перед сном.

 

ВИЧ на Шри-Ланке

 

На Шри-Ланке есть риск инфицирования ВИЧ, который передает­ся через незащищенный секс, а также зараженную кровь и продукты крови. Лучшая мера предосторожности — сексуальное воздержание. Соблюдать его несложно, поскольку, несмотря на скандальные спекуля­ции прессы о детской проституции на острове, на вас вряд ли будут сыпаться со всех сторон соблазнительные предложения.

 

Впрочем, на пляжах можно встретить молодых людей, имеющих привычку демон­стрировать свою доступность клиентам обоего пола, также здесь есть профессиональные жрицы любви, в основном из других стран, высма­тривающие клиентов в холлах отелей и казино в Коломбо.

 

Если вы реши­ли завязать роман, подготовьтесь, как следует. Презервативы всевозмож­ных видов можно купить даже в деревнях — однако благоразумнее будет взять их из дома, с гарантией контроля качества. Также лучше иметь соб­ственные стерильные иглы и шприцы на случай, если вам понадобится сделать инъекцию или наложить швы. Их можно приобрести в дорожных клиниках и в крупных аптеках (например, Boots) в Великобритании.

 

Туристическая диарея. Посещение Шри-Ланки сопряжено с достаточно высоким риском заболевания туристической диареей — от нее страдает добрая половина всех приезжих, и чем меньше ваш опыт в экзотических путешествиях, тем выше шанс, что вы тоже пострадаете. Приняв меры предосторожности против туристической диареи, вы также сможете избежать заболевания тифом, паратифом, холерой, гепатитом, дизенте­рией, глистами и т.д.

 

Туристическая диарея и другие фекально-оральные заболевания вызываются попаданием в рот чужих фекалий. Чаше всего переносчиками болезни служат повара, не моющие руки после походу в туалет, но даже если ресторанный повар не придерживается базовых принципов гигиены, вам все же ничто не грозит, если ваше блюдо было правильно приготовлено и подано с пылу с жару.

 

Наиболее важной мерой предосторожности лично для вас будет обязательное мытье рук перед едой. Сальмонеллез и бактериальную дизентерию можно подхватить через ручки туалетов, также есть вероятность заражения через банкноты.

 

Основное правило безопасного питания на Шри-Ланке таково:

 

Очистить, прокипятить приготовить – иначе не трогать.

 

Это означает, что опасности не представляет фрукт, который вы соб­ственноручно вымыли и очистили от кожуры, а также горячая еда, но сырая или остывшая пища, овощные и фруктовые салаты, приготовлен­ные другими, мороженое и лед представляют некоторый риск, теплая еда в буфетах отелей часто опасна.

 

Но при этом множество путешествен­ников и экспатриантов любят фрукты и овощи, поэтому сохраняйте чув­ство меры — пища, которую подают в приличном отеле в большом горо­де или в месте, где регулярно бывают экспатрианты, скорее всего, будет безопасной. Еще одна разумная предосторожность — пить воду только из бутылок, даже если местная вода считается пригодной для употребле­ния.

 

Если нет возможности достать воду в бутылках, прокипятите воду в течение 10-15 мин., а если вода взята из реки или просто выглядит гряз­ной, ее следует, кроме того, пропустить через фильтр. Не забывайте также использовать воду из бутылок для чистки зубов и пользоваться спиртосодержащим лосьоном для протирания рук после того, как их помоете.

 

Климат Шри-Ланки так разнообразен, что в одно и то же время в одной части страны, может быть, потоп, а в другой — засуха. Поскольку воду берут не из водопровода, а из колодцев, в случаях усиленной эксплуатации они могут пересохнуть. Поэтому разумно будет не забывать о том, что избыточное использование воды во время пребывания в отеле может привести к пере­сыханию колодца в ближайшей деревне.

Такое часто случается в Бентоте, где поселения страдают от близости пляжных отелей.

 

(Возможно, однажды пляжным отелям вменят в обязанность дистиллировать пресную воду из морской, как это делают на курортах Мальдив.)

 

Эрик Дж. Батлер (Eric J. Butler) пишет, что его «несколько задели печатные объявления, развешанные в ванных комнатах многих отелей, которые наме­кают, что за пустую трату воды несут ответственность гости, в то время как основным виновником зачастую оказываются сами отели — в них широко распространено использование неэффективных всплывающих пробок в раковинах для мытья рук. В результате вода уходит еще до того, как успева­ешь вымыть руки, и приходится держать кран открытым».

 

Во время приступа диареи хуже всего переносится обезвоживание, поэтому самая важная часть лечения — пить много чистой жидкости. Подушечки для сосания из восстанавливающих влагу солей позволяют ввести в организм превосходную биохимическую смесь, возмещающую все, что выходит с другой стороны, однако есть и другие рецепты, более приятные на вкус. Разбавленная любой жидкостью смесь соли с сахаром

Д-р Джейн Уилсон-Хаварт (Dr. Jane Wilson-Howarth)

 

Длительные перелеты повышают риск возникновения тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Недавние исследования показали, что у многих из нас в неподвижном состоянии образуются тромбы, которые рассасываются еще до того, как мы успеваем заметить какой-то дискомфорт, однако у некоторых людей сформиро­вавшиеся крупные тромбы, перемещаясь по кровеносной системе, могут достигнуть легких. Это небезопасно, но, к счастью, случается лишь у незначи­тельного процента пассажиров.

Исследования показывают, что наибольшую опасность представляют пере­леты, длящиеся более пяти с половиной часов, а также что риску образования тромбов подвержены те пассажиры, которые совершают несколько перелетов в течение короткого промежутка времени.

 

В группу наибольшего риска входят:

 

• пассажиры, у которых ранее отмечалось появление тромбов (за исключением пассажиров, принимающих варфарин);

• пассажиры старше 80 лет;

• недавно перенесшие операцию по устранению варикоза вен;

• пассажиры, перенесшие эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава;

• больные раком;

• пассажиры, перенесшие удар;

• пассажиры с сердечной недостаточностью;

• пассажиры, у которых есть близкие родственники, склонные к закупорке сосудов.

 

Группу повышенного риска составляют;

 

• пассажиры старше 40 лет;

• беременные женщины или женщины, разрешившиеся от бремени в течение двух предыдущих недель;

• пассажиры, принимающие женские гормоны или иные формы эстрогеновой терапии;

• курильщики;

• пассажиры, страдающие варикозным расширением вен в тяжелой форме;

• пассажиры, склонные к ожирению;

• пассажиры крайне высокого (более 1,8 м) и крайне низкого (менее» 1,5 м)

роста.

 

пойдет вам на пользу: попробуйте пить колу или апельсиновый сок, добавляя в каждый стакан щепотку соли (если соли в вашем организме не хватает, вы не почувствуете ее вкуса).

Либо сделайте раствор из большой (на четыре пальца) щепотки сахара и маленькой (на три пальца) щепотки соли на стакан емкостью 500 мл. Либо добавьте восемь чайных ложек (18 г) сахара и одну чайную ложку соли (3 г) на один литр (пять чашек) безопас­ной воды. Если вы выжмете туда лимонный или апельсиновый сок, это улучшит вкус, а также добавит калий, который активно вымывается из организма при диарее.

 

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — это образование кровяного сгустка в глубоких венах нижних конечностей. Этот процесс отличается от раздражающего, но в целом безвредного поверхностного флебита. ТГВ приводит к покраснению и распуханию ноги, которое обычно сопровождается повышением температуры и болью в области икры и иногда бедра. ТГВ опасен только в том случае, если тромб оторвется и поднимется в легкие (эмболия легких).

 

Симптомы эмболии легких включают в себя боль в груди, усиливающуюся при глубоком вдохе, пре­рывистое дыхание и кашель, при котором иногда выделяются небольшие сгуст­ки крови. Симптомы обычно начинают проявляться через три-дееять дней после длительного перелета. Человек с подозрением на ТГВ должен немедлен­но обратиться к врачу, который проведет тщательный осмотр. После этого пациенту необходимо как минимум шесть месяцев принимать таблетки варфарина (препарата, разжижающего кровь).

 

Предотвращение ТГВ. Некоторые факторы увеличивают риск возникнове­ния этого явления. Ключевой фактор — неподвижность, кроме того, могут вне­сти свой вклад пониженное содержание кислорода в салоне самолета и обезво­живание. Чтобы снизить риск возникновения тромбоза во время длительного перелета:

 

• делайте упражнения до и после полета;

• энергично двигайтесь перед полетом и во время него, старайтесь пройтись каждые пару часов;

• во время полета пейте много воды или сока;

• избегайте принимать снотворное, не пейте много чая, кофе или алкоголя;

• выполняйте упражнения, имитирующие ходьбу, и напрягайте икроножные мышцы;

• подумайте о том, чтобы надеть поддерживающие носки или чулки

• в идеале стоит за некоторое время до отъезда начать хотя бы раз в неделю употреблять в пищу жирную рыбу (макрель, форель, лосось, сардины и т.п.).

Это снижает свертываемость крови, а, следовательно, и риск возникновения ТГВ. Или, если это покажется вам более практичным, съешьте жирной рыбы, по крайней мере, за 24 часа до вылета.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры