Шриланкийский ответ шотландскому виски и французскому коньяку называется арак. Его выпускают в разных видах и по различной цене, начиная от 500 рупий за бутылку 750 мл.

Самый чистый арак — кокосо­вый, изготовленный из дистиллированного тодди (сока кокосовой паль­мы). Поскольку тодди можно получить лишь в ограниченном количе­стве, во многих сортах арака присутствует лишь часть дистиллята тодди, смешанного с нейтральным спиртом. Знатоки пьют арак со льдом или с содовой. Остальные, чтобы замаскировать вкус и запах, доливают его колой или спрайтом (нечто вроде лимонада). Крепость этого алкогольного напитка — около 36,8% объема. Ланкийцы предпочитают приканчи­вать бутылку за один раз, а не оставлять на потом.

 

Импортные спиртные напитки можно купить повсеместно, хотя они дороги из-за пошлины. Бутылка виски, джина, рома, водки и т.д. будет стоить от 3000 рупий, но в магазине дьюти-фри в аэропорту для прибы­вающих пассажиров цены будут вдвое ниже. В отелях и барах наценка на вина и крепкие спиртные напитки, подаваемые бутылками или бокала­ми, составляет как минимум 100% сверх розничной цены.

В барах и винных магазинах можно купить бутылку крепкого напитка местного производства — она обойдется в четверть цены импортного спиртного. Местный джин (около 570 рупий за бутылку) превосходен, но местному виски не достает изысканности вкуса.

 

Розничная стоимость бутылки простого красного или белого вина Нового света — от 1000 рупий, однако в отелях она будет стоить в три раза дороже. Французские вина в том же ценовом диапазоне, к сожалению, не так хороши.

Бокал домашнего вина, обычно калифорнийского, разли­ваемого из графина, обойдется примерно в 500 рупий за 150 мл. На Шри-Ланке есть собственная винодельня.

 

Пиво, сваренное в местных пивоварнях, превосходно, хотя если вы любите популярный бренд Lion Lager, вам вряд ли придется по вкусу марка Three Coins, в которой чувствуется германское влияние.

Разливное пиво Lion Lager можно купить в пабах в Коломбо, а также в Lion Pub в Нувара Элия, где его варят.

Carlsberg также производят в местных пиво­варнях.

Питаться за пределами Коломбо лучше в отелях, хотя в курортных зонах есть отдельные независимые рестораны.

В Коломбо есть все что угодно — от сетей быстрого питания до высококлассных гастрономиче­ских ресторанов, ориентированных на специалистов.

За обедом или ужи­ном а-ля фуршет в пятизвездочных отелях можно наесться до отвала приблизительно за US$ 20 для одного человека.

В большинстве случаев к цене блюда, указанной в ресторанном меню, добавляется 10%-ная наценка за услуги (+) и налоги, которые могут добавить к стоимости еще 17,5% (+++). Там, где цены указаны с пометкой Nett, наценка за услуги и налоги уже включены в стоимость.

 

По выражению "местный тёмно красный ром" крайне затруднительно понять, что имеется в виду. Поделюсь резалтами собственных изысканий на эту тему. Лучшими мне представляются белый (очень мягкий и ароматный) ром от компании ИДЛ и темный "Кэптен Кук". Очень недурны обе "Балморы" от ДКСЛ. Сносны ромы от "Роклэнда". Хуже остальных выглядят ромы от "Мендис". Стоят они все в районе 8 долларов, что в 2-3 раза дороже (в зависимости от индийского штата) отнюдь не гоанского "Олд Монка", цена которого колеблется от 220 индийских рупий за стеклянную бутылку 0,75 л в Махараштре до 120 рупий за пластиковую бутылку той же емкости в Гоа, освобожденном от основной массы акцизов.

Местное виноградное вино в природе, кажется, существует, и неплохого качества, но производится оно на территории тамилов на севере острова. Попробовать не удалось. Зато в Кулутаре, которая считается алкогольной и мангостиновой столицей Шри Ланки разливают в бутылки недурное балковое вино из Италии (примерно 5 разновидностей, включая Шардонне и Мерло) по цене чуть больше 7 долларов за бутылку (800 шриланкийских рупий). Местное фруктовое вино продается в супермаркетах типа "Арпико" и "Киллз" - ананас, манго, пэшн (маракуйя) в разновидностях "свит", "мидиум" и "драй". Особого внимания не заслуживает - подслащенная водичка. Хотя явно производится ферментацией фруктов - в отличие от якобы фруктовых вин из Пьин У Лвина в Бирме, которые представляют собой слив спирта с соками-концентратами.

Арак не дегустировался. Хотя интересен сам факт его выдержки в бочках из местного дерева халмилла (по-другому - Тринкомале вуд) или тика.

Дабы немного отвлечься от некоторого однообразия спиртного балканских стран, сегодня поговорим об алкоголе Шри-Ланки. Алкоголь на острове приветствуется не всегда - ежемесячно, в дни полнолуния (Poya Day), его употребление в общественных местах запрещено, включая бары и рестораны отелей, однако пить в личном номере отеля можно. Также запрещается проносить алкоголь на борт самолета (даже из Duty Free), поэтому приобретенные напитки следует помещать в багаж, а не ручную кладь.
Аррак
Аррак (в некоторых источниках Арак, англ. Arrack, там. பட்டை சாராயம்) - алкогольный напиток Южной и Юго-Восточной Азии, как и Раки, в разных соседствующих странах имеющий разнящуюся технологию производства. Еще более путанным это разнообразие делает сходство названия с рядом родственных напитков Ближнего Востока (арак, арака, арики и т.д.).
Аррак Шри-Ланки - это продукт дистилляции сброженного сока кокосовой пальмы, называемого "тодди" или "пальмовым вином". Тодди является не только сырьем для производства аррака, но и самодостаточным слабоалкогольным напитком. Сладкий сок пальмы находится в ее соцветиях - на Шри-Ланке есть специальная профессия людей, которые забираются на пальмы с помощью веревок, срезают закрытые цветки с соком, после чего помещают его в бочки из тика или местного дерева halmilla для брожения. По окончанию процесса брожения напиток перегоняется один, два или три раза. Продукт перегонки обычно имеет 30-40% алкоголя и по вкусу отдаленно напоминает нечто среднее между ромом и виски.
Шри-Ланка является крупнейшим в мире производителем кокосового аррака. Четыре ведущие производственные фирмы: DCSL* (Distilleries Company of Sri Lanka), IDLRockland*и Mendis* имеют в своем ассортименте множество вариантов напитка: это премиум-выдержанные в бочках halmilla-дерева (DCSL V.S.O.A.IDL's Old Reserve, Rockland's VX, Mendis 15 Years), имеющие двойную/тройную перегонку (DCSL Double Distilled, Mendis Triple Distilled Deluxe Arrack) или богатый купаж (DCSL Blue Label, Mendis Gold Label) и другие, более "бедные" виды аррака.
Аррак пьют в чистом виде, либо в составе коктейлей - жители острова любят его смешивать с имбирным пивом, местным безалкогольным напитком.
DCSL: Double Distilled, V.S.O.A.
и White Label Arrack
IDL: Old и Old Reserve Arrack
Mendis Old Arrack 15 Years
Rockland: Ceylon и V.X. Arrack
Лимонный джин
Лимонный джин (англ. Lemon Gin) нельзя отнести к традиционным напиткам Шри-Ланки, но большинство алкогольных брендов страны имеет его в ассортименте своего спиртного, что подразумевает некоторую популярность. Название напитка говорит само за себя - это джин, ароматизированный лимоном. Хороший лимонный джин выпускают знакомые по арраку производителиIDL Flinton Lemon GinMendis Lemon GinRockland Lemon Gin.
Rockland Lemon Gin

Впервые в истории Шри Ланка решила производить вино из собственного винограда. Новый винзавод будет построен в Северо-Восточной части Шри Ланки - Килиноччи, передает Вечерняя Москва

При будущем заводе планируется разбить виноградники на площади около 50 акров. Стоимость проекта предполагается на уровне 300 млн. рупий на сегодняшний день. Все необходимые согласования уже осуществлены, и предприятие ожидает участия около 200 фермерских хозяйств в данном проекте.

Специальные семена винограда будут импортироваться из Израиля и распространяться среди фермеров. Машины и технологии планируется поставить из Европы. Фермеры будут обеспечены всем необходимым для производства. Готовый виноград будет закупаться у производителей по гарантированной цене.

На сегодняшний день Шри Ланка импортирует около 90% винограда, в основном из Австралии и Индии. Импорт вина составляет около 99%. Килограмм импортного винограда стоит около 1200 рупий, в то время как бутылка вина стоит около 2000 рупий. После запуска проекта стоимость винограда, а так же белого и красного вина может сократиться более чем до 75% от текущей цены. С учетом ожидаемого роста потока туристов до 2,5 млн. к 2016 г., спрос на вино будет высок. Так же планируется осуществлять экспорт вина на Мальдивы.

 

Вино на Шри-Ланке:

1. из маракуйи DRY сухое (фигня) и MEDIUM полусладкое - та же фигня но в 2 раза крепче, внимания не заслуживает;

2. из манго MEDIUM (полусладкое) очень неплохое но сладковатое

3. из ананаса MEDIUM не сильно сладкое, неплохое, похоже на обычное белое вино но чуть крепче, на жаре оптимальный выбор, из манго всетаки сладковато.

все по 750-800-850 руп.

 

Кто вина не пьет - есть кокосовый ликер Narikella, 850 рупий. отлично пьеться в коктейлях с натуральным апельсиновым соком и чуть лайма, и так же отлично в коктейле с соком желтого или зеленого кокоса.

 

А от себя могу порекомендовать Double Distilled Arrack или как его называют в простонародье - Ди Ди Арак.
Идёт хорошо, голова не болит, по мне так получше Old Arrak.

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры