Плантация серебрянного чая в Ахангаме

Белый чай — вид чая, подвергающийся неполной ферментации (окислению).

Белый чай заваривали еще при дворе китайских императоров. Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Шэньнуну. Однажды он сидел в саду, пил кипячёную воду, так как помешан на гигиене, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус получившегося напитка поразил Шэньнуна, настолько он был бодрящим и вкусным.

Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка.

Чайный лист и для зеленого, и для черного, и для белого чая собирают с одного чайного куста, но эти чаи очень отличаются друг от друга. Все зависит от вида чайного листа, его возраста, обработки, ферментации. Белый чай собирают ранним утром, когда роса еще не высушена солнцем. Самая верхняя почка, покрытая нежными белыми ворсинками, это и есть сырье для производства белого чая.

После сбора листики выдерживают на пару не более одной минуты для остановки ферментации, затем их подсушивают. Некоторые сорта белого чая иногда все же немного ферментируют. В готовом чае все листики ровные и светлые. Цвет листьев обычно не изменяется, остается зеленоватого цвета.

Для заваривания белого чая используйте керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Заваривать белый чай надо горячей водой 50-70 градусов, не выше, такая температура не дает испариться нежным эфирным маслам белого чая и сохраняет все его полезные свойства. Время заваривания около пяти минут, но если вы используете его в лечебных целях, оставьте настояться минут пятнадцать. Белый чай, правильно заваренный, немного желтоватого, чуть зеленоватого или немного красного цвета, с мягким сладковатым привкусом и очень стойким послевкусием. Напиток белого чая издает нежный травяной или слегка цветочный аромат.

Если вы любитель черного или зеленого чая, вам будет трудно сразу оценить все преимущества белого чая, так как белый чай не дает ощущение крепости напитка, хотя по своему составу содержит в одной чашке гораздо больше полезных веществ. Цена входного билета на человека: БЕСПЛАТНО

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры