Сигирия

Сигирия представляет собой одиноко возвышающуюся над равнинной местностью Львиную скалу, вокруг которой была основана королевская крепость с садами и парками. На вершине скалы располагался дворец короля Касапы. Свое название Львиная скала получила, благодаря тому, что каменная лестница, ведущая на вершину, была оформлена в виде огромного сидящего льва, между лап которого эта лестница начиналась. Сегодня сохранились только фрагменты этого колоссального каменного изваяния, но даже они прекрасно передают величие древнего сооружения.

Высота скалы 200 м, площадь плато 1,5 га. С вершины скалы открывается чудесная панорама местности, представляющая собой безводное пространство сухих джунглей. Сухие джунгли в условиях экватора – это редкий лес, напоминающий горные леса Крымской яйлы. Древний город представляет собой строгий квадрат со скалой в центре. На вершине некогда существовали сады вокруг дворца короля. Вокруг самой скалы – окруженная водными рвами цитадель или внутрення королевская зона площадью 15 га. Усыпанный валунами склон горы преобразован в ряд террас, где располагались террасные сады. Это пространство также включает в себя и каменные сады, составленные из многотонных естественных нагромождений, где в свое время находили убежища буддийские монахи. Впрочем, Сигирия привлекает туристов не только своими садами, но и древними наскальными фресками, изображающими полуобнаженных женщин.

Область, простирающаяся на запад от крепости, - это симметрично спланированный королевский парк, или сад удовольствий, с многочисленными каналами и бассейнами, где использовались сложные гидравлические системы перекачки воды. Этот прямоугольный сад, размеры которого составляют 900 на 800 метров, был окружен тремя валами и двумя рвами. На восток от крепости располагалась зона церемоний. Ее размеры – 700 на 500 метров, и она также разбита в форме прямоугольника.

Со времени существования этого удивительного города-сада прошло более полутора тысяч лет, поэтому речь пойдет не столько о флористическом наполнении садов, сколько об архитектурных достоинствах комплекса. Уникальность Сигирии заключается в том, что она является малоизвестным образцом одного из наиболее древних ландшафтных парков мира, причем в прекрасной сохранности. Сегодня можно с уверенностью говорить о трех видах сигирийских садов: это водяной сад, сад валунов и пещер и террасный сад, окружающий Львиную скалу. Несмотря на внешнюю разнохарактерность, сады тесно связаны между собой как архитектурно, так и с утилитарной точки зрения.

Водяной сад – наиболее протяженный и самый сложный из всех садов, представленных здесь. Он включает в себя три части, вытянутые на одной линии. Самый крупный сад состоит из центрального острова, окруженного водой и связанного с основной территорией мощеными дорогами. Он разделен на четыре квадрата, что является характерным для древних садов Востока. Весь сад огорожен стеной с воротами в начале каждой дороги. Самые большие ворота на западе имеют тройной вход. Впадина слева от массивного деревянного проема указывает на то, что здесь находилось здание с черепичной крышей, где проиходило управление шлюзами из дерева и камня.

Второй сад – это узкий «Сад фонтанов», спланированный в два яруса. Нижний ярус представлен двумя глубокими мраморными бассейнами с каменными лестницами. Вода в них поступает по серпантинным ручьям из фонтана, состоящего из круглой плиты с симметричными отверстиями. Ручьи, в свою очередь, питаются водой из подземных каналов и действуют по простому принципу перепада давления. Фонтан до сих пор находится в действующем состоянии и в дождливую погоду прекрасно работает. На противоположной стороне сада оборудованы еще два небольших бассейна, которые обеспечивают давление воды для серпантина и фонтанов. Верхний ярус сада является смотровой площадкой для обозрения фонтанов нижнего яруса. Здесь сохранились фрагменты беседки с каменным троном и протекающий у беседки серпантинный ручей.

Третий сад расположен еще выше. Это огромная площадь с террасами и коридорами. В северо-восточной части находится большой восьмиугольный пруд и терраса, расположенная у основания строения из валунов. Глядя на эту часть сада, создается впечатление единства между водяным садом и садом валунов. Здесь, судя по остаткам возвышающихся скамей, был оборудован «купальный павильон». Восточная граница этого сада имеет просторный вход и массивную крепостную стену из кирпича и камня. Стена создает замечательный задний фон для водяных садов.

Все три части водяного сада образуют серию прямоугольников разного размера, соседствующих друг с другом в направлении с востока на запад. Продвигаясь к западной стороне сада, мы видим четыре больших острова, окруженных рвами с водой, которые расположены полукругом. Острова, следуя общему принципу построения, симметричны друг другу. Два внутренних острова и два внешних образуют пары. Внутренние острова примыкают к Саду фонтанов, на них расположены «летние дворцы» или водяные беседки. Мостики, вырезанные в скале, обеспечивают доступ к этим «дворцам». Внешние острова еше не раскопаны, но ясно отображают общий дизайн сада.

Водяные сады через подземные каналы связаны с двойными рвами, наполненными водой, и искусственным озером, расположенным южнее. Раскопки показывают, что вода изначально поступала из этого озера, а затем заполняла все пруды и бассейны, включая и крепостные рвы.

На запад от первого водяного сада в результате недавних раскопок обнаружен Миниатюрный Водяной Сад, сильно отличающийся от описанных выше. В этом саду, по крайней мере, пять разных частей. Каждая сочетает беседки из кирпича и известняка с выложенным водонепроницаемым сооружением и проточными водными руслами. Две чати сада с северного и южного края малопроточны, но три центральные части – чистые, проточные. Отличительной чертой этого «миниатюрного» сада (на самом деле он не так уж и мал, его размеры 9 на 30 метров) является использование в качестве дна гальки и мрамора, чуть покрытого медленно текущей водой. С одной стороны, такие сооружения служили для охлаждения воды, с другой – имели большое эстетическое значение, создавая интересный визуальный и звуковой эффект.

Другая отличительная черта – это геометрическая сложность и запутанность сада. В то время как Водяной сад в целом симметричен, Миниатюрный сад имеет более сложную систему построек с черепичной крышей, водоупорных сооружений и водных каналов, чем где бы то ни было в Сигирии. Он даже более сложен, чем Сад фонтанов.

 

История короля Касапы, передаваемая из уст в уста, туманна и противоречива. Дело в том, что король в числе других своих «подвигов» прославился тем, что обидел буддийских монахов, выгнав их с территории своих владений. В отместку монахи убрали любое упоминание о Касапе из своих летописей, осталось только несколько фраз. Поэтому сегодня каждый рассказывает историю о Касапе по-своему. В устах нашего провожатого эта легенда звучала так.

У отца Касапы (иногда произносят Кашапа) было два сына. Старший из них – Касапа, он родился от наложницы, поэтому наследником считался младший сын. Когда Касапе исполнилось 20 лет, он так возжелал власти, что вступил в сговор с главным советником короля – Мигарой. В свое время король сильно обидел Мигару, и Касапа решил этим воспользоваться. А история такова. Мигара был женат на дочери короля. Однажды король, увидев синяки на спине своей дочери, понял, что Мигара бьет жену. Король рассвирепел и в качестве наказания повелел матери Мигары опустить руки в кипящее масло. Этот случай и повлиял на решение Мигары согласиться на участие в заговоре на стороне Касапы.

Некоторые люди рассказывают, что все было наоборот. Будучи всегда при дворе, именно Мигара убедил Касапу ежедневными науськиваниями, что отец не хочет передать ему трон. Как бы то ни было, Касапа захватил отца и поместил в темницу, лишив воды и пищи. Слуги потихоньку подкармливали старого короля, поскольку все подданные его очень любили. Тогда Касапа вывез отца на озеро, и по указу сына короля замуровали заживо на дамбе этого озера. Вся эта история произошла в городе Анурадхапура.

После смерти короля младший брат, опасаясь за свою жизнь, сбежал в Индию. В буддизме убийство родителя считается тягчайшим грехом, и монахи объявили бойкот Касапе – перестали его поддерживать. Говорят, Касапа даже не мог попасть в храм, так как монахи преграждали ему дорогу.

Помня о младшем брате и его законном праве на трон, Касапа решил обосноваться в таком месте, которое будет недоступно войскам, если брат решит пойти на него войной. Именно поэтому здесь, в Сигирии, Касапа выстроил крепость, дворец и все другие сооружения, а также разбил прекрасные сады и парки. Правил Касапа 18 лет, старшим советником при нем был Мигара. Есть мнение некоторых историков, что вся система сооружений придумана не Касапой, а Мигарой.

Прошло 18 лет. Младший брат собрал войско из наемников, переправился на остров и вступил в сражение с Касапой. В решающий момент боя произошел казус. Боевой слон, на котором сидел Касапа, развернулся в обратную сторону. Наш гид говорит: «Хотель пить, увидель вода и пошель туда». Воины Касапы восприняли это как знак поражения и пустились в бегство. Здесь возникает масса вопросов. Зачем Касапе нужно было выезжать на битву, если его крепость была неприступна? Почему он вообще покинул д

Говоря о Сигирии, нужно упомянуть о знаменитых фресках. Они сделаны на высоте примерно 13 метров под нависшим каменным карнизом, образующим полупещеру. Сохранилась 21 фреска, когда-то их было 500. Эти произведения, созданные неизвестным художником более 14 веков назад, воистину достойны удивления.

На каменной стене, отполированной до зеркального блеска, с поразительной тщательностью выписаны фигуры прелестных, необыкновенно изящных женщин. Они почти наги. Тела их золотистого и оливкового цвета еле прикрыты совершенно прозрачной вуалью. В красиво уложенных волосах, в ушах, на шее и руках – множество украшений. По поводу того, кто изображен зжесь, мнения самые разные. Одни полагают, что танцовщицы, другие – что придворные дамы, третьи – небожительницы.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры