Племя Веддов

Ведды (буквально — «охотники») — коренное население Шри-Ланки. Они выживают, сопротивляясь попыткам правительства ассимилировать их и попыткам туристов опекать их. На их культуру влияет интерес туристов, которые иногда приезжают к их поселениям в автобусах, чтобы поглазеть и пофотографироваться среди полуобнаженных людей с топорами и луками. За этим, естественно, следует денежное (или алкогольное) вознаграждение со всеми вытекающими последствиями. Вместо того чтобы полагаться на джунгли, которые они когда-то считали своим домом (и доступ в которые часто запрещен), многие ведды превратились, по сути, в лицедеев, удовле­творяющих любопытство местных и иностранных туристов.

Считается, что на острове живет около 5000 ведцских семей, хотя многие из них смешанные (возникшие в результате брака с сингальцами). Несмотря на то, что ведды и их близкий к природе образ жизни могут вызвать у нас любопытство, вероятно, лучше всего будет оставить их в покое и не превра­щать поездку к ним в пустое развлечение.

 

В 50 км от Канди живут более 300 семей древнего племени Веддов, в которых сохранился первобытный уклад жизни.Ведды (Veddas) или Wanniya Laeto (обитатели леса), так они себя называют, существуют более 16000 лет. В течение прошлых 25 веков племя Веддов было вынуждено отступать под натиском колонизации и завоевания острова, которое началось в 5 столетии до н.э., когда на Шри Ланку пришли сингальцы из северной Индии.

 

Ведды - племя очень древнее, они считаются коренными жителями Шри-Ланки и до сих пор ведут почти первобытный образ жизни: живут изолированно от цивилизации, занимаются сельским хозяйством, собирают дикий мед, делают различные снадобья из лекарственных трав, растущих в джунглях и иногда охотятся.

В каждом племени имеется вождь, и после недолгих переговоров с ним, можно пройти в деревню и познакомиться с укладом их жизни. Единственная одежда мужчин - набедренная повязка или саронг.

 

Главным продуктом питания является мелкая и средняя дичь - олени, кролики, пернатые. За небольшую плату жители деревни покажут всеразличные церемонии, процедуру разведения огня с помощью двух камней, покажут как происходит охота на животных.

 

Для посещения племени необходим переводчик, владеющий древним языком Веддов (vadi basava), которого можно нанять за 3-5 долларов, в последней сингальской деревне, по дороге к племенам Веддов.

 

Вся утварь в доме Веддов вполне современная - продукты они хранят в стеклянных банках, полиэтиленовых мешках и пластиковых ведрах. А вот мебель собственного производства - из нарубленных в лесу сучьев.

 

Спят Ведды прямо на земляном полу, расстелив на нем тонкую циновку. Как настоящие дети джунглей, они не обращают внимания ни на комаров, ни на ползающих по земле пиявок. И их не беспокоит, что всего в 10 км от деревни высятся современные здания и шумят заводы. Ведды и их поселение выглядели точно так же и 20, и 50 лет назад. И, похоже, здесь никогда не наступят перемены.

 

Хотя истинные Ведды, как и "Village Veddas" и "Coast Veddas", давно уже поддались влиянию цивилизации, но не ассимилировались, а наоборот, на фоне возрастающего туристического бума, приняли единственное правильное решение вернуться к первобытному образу жизни. Следует отметить, что посещение племени Веддов обойдется вам в несколько

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры