Между деревом Бо и ступой Руванвели находится площадь, на которой расположены каменные колонны, принадлежавшие древнему строению. Оно называлось Lova maha paya, буквально великий дворец (maha paya) с медной (lova) крышей. На пали он называется Lova Pasada, что можно перевести как Бронзовый дворец. Mahavamsa (глава 27) полагает, что он был построен по модели vimana, дворца, служившего жилищем богов, devata. Это единственное среди восьми святых мест Анурадхапуры, которое не является ступой.

1600 каменных колонн расположены в 40 рядов, в каждом из которых по 40 колонн. Поддерживаемое ими здание имело 9 ярусов и возвышалось на 45 метров, в нем располагалось более 1000 комнат. Крыша строения была покрыта медью, смешанной с бронзой.

 

Mahavamsa говорит: «Тысяча хорошо устроенных комнат находилась в Pasada, они были покрыты различными драгоценными камнями и украшены окнами. Посередине располагался королевский павильон драгоценных камней. Он был украшен колоннами, состоящими из дорогих камней, на которых были изображены львы, тигры, а также фигуры devatas. Вокруг павильона проходила граница жемчужной сети и располагалась коралловая vedika» (гл. 27).

 

В самом начале это был дом монахов (uposathaghara), принадлежавший монашескому братству Maha Vihara. Дом монахов был центром религиозной жизни. Он представляет собой здание, в котором монахи собирались для выполнения ритуалов (в день полнолуния), для обсуждения учения Будды и медитации, приносящей успокоение их душам. Дом в центре площади и сегодня используется в этих целях.

 

Дом монахов был построен королем Dutugemunu. В царствование его младшего брата, Saddha Tissa (Tissa, Верующий), он был разрушен огнем; король же восстановил его, но осталось уже только семь ярусов.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры