История Канди

Канди был основан князем Викрама Баху (Vikrama Bahu), кото­рый правил своей частью страны, начинающейся от Гамполы (Gampola) с 1474 по 1511 г.

Легенды называют множество версий причины, по кото­рой он перенес столицу в место, ранее называвшееся Сенкадагала (Senkadagala).

Регион оформился в княжество под названием Канда-уда-пас-рата (пятьpama, или районов на холмах), или уда-рата (холмистый район).

Среди европейцев оно было известно как Канда, а затем Канди. Сингальцы называли его Маха Нувара (Большой город).

 

В 1592 г. в Канди была перенесена реликвия — священный Зуб Будды, который прибыл на остров в 331 г. н.э. Это событие подтвердило столич­ный статус Канди, несмотря на присутствие португальцев в прибрежных районах. К 1658 г., когда португальцы были вытеснены голландцами, княжество уже было способно сосуществовать, хотя и не без труда, с новыми захватчиками. Англичане, однако, стремились получить остров в цельном виде и завоевали Канди в 1815 г. Правитель, Шри Викрама Раджасингхе (1798—1815), был изгнан.

 

Недалеко от дороги, ведущей из Перадении в Кадуганнаву, в 16 км от Канди находятся три потрясающих святилища, все датируемые XIV в.

 

Гадаладения (Gadaladenia) выстроена из камня и живописно располагает­ся на скале. Изображения сидящего Будды, лакированные двери, стен­ные росписи и резные каменные фризы завораживают. Этот храм демон­стрирует следы влияния южноиндийской культуры. Ланкатилака Виха-райя (Lankatilaka Viharaya) выделяется убранством в стиле рококо — кирпичное здание с красной островерхой черепичной крышей, сияющее белизной на фоне синего неба. В этом трехэтажном храме можно увидеть крашеные деревянные двери и яркие фрески на стенах и потолке, а также изваяние сидящего Будды.

 

Храм Эмбекке (Embekke), больше похожий на деревенское святилище, посвящен богу Катагараме. Он славится деревянной колоннадой — каж­дая колонна украшена резными плитками с искусными изображениями борцов, танцоров, музыкантов и мифических зверей и птиц. У входа есть небольшие палатки, в которых продают медные изделия, изготовленные в соседних деревнях.

 

Укрощение вод Махавели Ганга, самой длинной реки в стране, было основной целью Программы акселерации Махавели, начатой в 1977 г. Задачей программы было не только получить возможность генерировать гидроэлектроэнергию, но также обеспечить ирригацию засушливых зон и место поселения для безземельных и безработных путем развития физической и социальной инфраструктуры.

 

В подготовку генерального плана проекта были вовлечены ПРООН и ФАО (Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). К 1995 г. программа заселения была в общих чертах готова, и более 80 000 семей заселились в различные секторы проекта. Особое

внимание было делено дикой природе и сохранению лесов, были учрежде­ны четыре национальных парка и два природных заповедника, покры­вающих 45% земель, включенных в Программу акселерации.

 

Воплощение проекта в жизнь можно увидеть на Плотине Виктории (Victoria Dam), где убежище Виктория-Ранденигала занимает 4600 га. Плотина расположена ниже отклоняющей запруды Полголла (Polgolla) и выше стремнин Виктория в основном течении реки Махавели. Бетонная арка плотины ошеломляющих пропорций была завершена в 1985 г. Так был создан резервуар емкостью 730 миллионов кубометров и мощностью 210 милливатт. Уровень воды в резервуаре (глубина 438 м) соотносится с высотой 442,5 м над уровнем моря. Высота плотины над нижним фунда­ментальным уровнем составляет 118 м. Доехать до плотины можно на автобусе А26 от Канди.

Завязший в противоречиях еще до постройки и до сих пор критику­емый за вторжение в окружающую среду, гольф-клуб Виктория находится в 40 минутах езды от Канди через Кундасале (Kundasgale), Дигану (Digana) и Телдению (Teldeniya).

 

Он также известен, с намеком на будущее расшире­ние, как международный загородный гольф-курорт «Виктория». Подходя­щее для проведения соревнований поле для гольфа с 18 лунками площадью 209 га около водохранилища Виктория было спроектировано согласно тех­ническим требованиям US PGA архитектором Дональдом Стилом (Donald Steel).

 

Он описал его следующим образом: «Одни поля для гольфа отлича­ются роскошной волнистой поверхностью, по которой разбросаны лунки, другие окружены живописными видами холмов и озер, восхищающими до глубины души. Виктория может похвастаться и тем, и другим».

 

Величавые деревья и аллеи кокосовых пальм производят впечатление давней истории, хотя поле было открыто лишь в 1999 г. Впечатляющие природные обнажения горных пород — отличительная черта, а также опасность поля.

В брошюре говорится: «Поле достигает 6879 ярдов в пол­ную длину, пар-73 разметка Виктории имеет четыре лунки пар-5, из кото­рых три превышают 500 м, и четыре превосходных лунки пар-3, варьи­рующихся от очень коротких, но сложных, пятая на 124 ярдах, до сверх­сложной 13-й лунки на 210 ярдах».

 

Там же есть помещение клуба с раздевалками, душем и столовой, мага­зин принадлежностей для гольфа, где можно взять напрокат клюшки и оплатить услуги кэдди, аренду тренировочной дорожки или годовой або­немент — прекрасная возможность играть в гольф круглый год в прохлад­ном солнечном климате на высоте 457 м над уровнем моря. Там же можно понаблюдать за птицами и совершить вылазку на природу, покататься на велосипедах, на лошадях, на каноэ, поиграть в крокет, настольный тен­нис и боулз (петанк). В игру приглашают и посетителей. Клюшки, туфли, очки для гольфа можно взять напрокат, как и арендовать услуги кэдди.

 

К гольф-клубу примыкает Victoria Saddle Club, распо­ложенный рядом с полем для гольфа. Здесь есть школа верховой езды, где радушно принимают начинающих. Большой популярностью пользуются прогулки на пони по пышной тропической сельской местности продол­жительностью один час.

 

Корни чайной индустрии Шри-Ланки находятся, в буквальном смы­сле, в Лоолекондере (Loolecondera) — поместье, где шотландец Джеймс Тейлор посадил в 1867 г. первые 8 га чайной рассады.

 

Он посадил их на поле № 7, которое существует до сих пор и до сих пор покрыто чайными кустами, постепенно дичающими по мере того, как джунгли заявляют права на эту территорию. Также сохранился фунда­мент бревенчатого дома Тейлора.

 

Добраться до поместья можно по дороге из Канди, мимо Перадении и поднявшись неуклонно вверх через чайные плантации на 34 км в Делтоту (Deltota). Там дорога с указателем ведет в Лоолекондеру, расположенную на высоте 1098 м над уровнем моря. Люди, живущие в поместье, говорят о Джеймсе Тейлоре с симпатией, которую обычно проявляют к недавно ушедшим из жизни родственникам. Дело в том, что некоторые работники поместья — потомки тех, кто работал здесь во времена Джеймса Тейлора, владевшего этой землей с 1852 до 1892 г. Вспоминают даже его похороны, поскольку он был тяжелым человеком, и его нужно было нести всю доро­гу до Канди, где он сейчас похоронен на кладбище Махаяйя (Mahayaya).

Тейлор получил признание еще при жизни как первопроходец-основа­тель чайной индустрии. В 1852 г., когда он прибыл на Цейлон, ему было шестнадцать. В течение шести недель он обосновался в поместье Лооле-кондера, которое стало для него домом на ближайшие сорок лет. Он начал с расчистки земель, подготовки ее для выращивания кофе и постройки для себя дома.

Его молодость и отсутствие опыта в ведении дел на планта­ции, по-видимому, помогли ему — он брался за проекты, которых избега­ли более опытные хозяева.

После десяти лет успешной культивации кофе он заинтересовался выращиванием других видов растений. Он с большим успехом выращивал хинное дерево (из которого добывали хинин), однако экспортный потен­циал этого продукта был ограниченным. Народное предание гласит, что Тейлор решил поставить эксперимент с выращиванием чая по собствен­ной инициативе. Однако он располагал поддержкой Ботанических садов в Перадении, где брал саженцы.

 

Итак, в 1867 г., в течение первых нескольких недель после прибытия в Канди первого парового локомотива, он расчистил 8 га усыпанного кам­нями грубого склона холма и произвел первый имевший коммерческий успех опыт выращивания чая на Цейлоне. Через шесть лет чай из Лооле-кондеры стали возить в Лондон, а через пятнадцать лет цейлонский чай начал завоевывать симпатии на рынке. То, что железная дорога достигла Канди именно в это время, было весьма удачным стечением обстоя­тельств, — таким образом был обеспечен транспорт для перевозки чая в Коломбо и дальнейшей отправки его в Англию.

 

Руины кирпичной трубы и фундамент бревенчатого домика, в котором Джеймс Тейлор прожил сорок лет, находятся на высоте 1250 м над уров­нем моря. Объявление гласит, что Тейлор «создал свой первый чай на веранде этой хижины. Листья скручивались вручную на столах». Поодаль, в километре или около того от хижины, находится гранитная скамейка, с которой открывается вид на широкую долину водохранилища Виктория и гряду холмов, известную как Спящий Воин. Слева расположен хребет Наклз. Это захватывающее чувство — сидеть здесь и представлять, какое чувство полноты жизни, должно быть, испытывал Джеймс Тейлор, сидя на этом же месте.

 

 

Визит в Канди не может считаться завершенным без посещения Коро­левского ботанического сада в Перадении, в 6,5 км к югу от дороги на Коломбо. Его происхождение восходит ко временам правления короля Кирти Шри Раджасинха (1747—1780), при котором здесь располагались королевская резиденция и парк. Официальный ботанический сад открылся здесь в 1821 г., когда губернатором Цейлона был грозный Эдвард Варне (Edward Barnes). Первые саженцы чая, выращенные на Цейлоне, были посажены по распоряжению Барнса в 1824 г., хотя только 50 лет спустя чай продемонстрировал свой потенциал в качестве конку­рентоспособного коммерческого продукта.

 

Занимающие около 61 га сады посвящены флоре Шри-Ланки. Здесь есть изумительный древесный питомник, в котором выращивают множе­ство эндемических деревьев, и более 110 эндемических видов растений, а также крупная коллекция пальм, бамбука, кактусов, цветов и орхидей в восхитительной оранжерее.

В Гербарии, который Собирали на протяжении 180 лет существования сада, хранятся более 200 000 высушенных и законсервированных образцов. Здесь также имеется биотехнологическая лаборатория, в которой воспроизводят декоративные редкие и эндемиче­ские растения.

Изумительная черта сада — аллея королевских пальм (Roystonea regia), посаженная в 1905 г. В саду лекарственных растений выращивают травы, которые используют в аюрведической медицине.

 

Территорию садов огибает река Махавели. На высоте 550 м средняя тем­пература в ней составляет 26 °С. Лучшее время для посещения садов, чтобы не страдать от дневной жары, — между 8:30 и 10:00 утра или после 16:00.

 

Входные билеты продают с 8:00 до 17:00, их стоимость 150 рупий, для детей 75 рупий. Билет нужно сохранять до конца посещения сада. Хоро­ший способ осмотреть сады — поездка на запряженной волами тележке, которую можно нанять за 300 рупий в час. Объявление у входа советует посетителям быть подобающе одетыми при посещении сада. Там же есть киоск, где продаются книги о срезанных цветах, о выращивании дома бамбука и о видах дикорастущих деревьев и цветов Шри-Ланки.

 

Лучшие отели Шри-Ланки

Лучшие туры в Шри-Ланку

Лучшие Аюрведа центры